-->
Суббота, 15 Июня 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Трамп отменил указ Обамы о закрытии тюрьмы в Гуантанамо

31 Января, 2018

Спецтюрьма в Гуантанамо. Фото: © Joe Raedle/Getty Images

Спецтюрьма в Гуантанамо. Фото: © Joe Raedle/Getty Images

Военная тюрьма США в Гуантанамо будет сохранена. О своем соответствующем намерении Дональд Трамп давал понять еще во время своей предвыборной кампании в 2016 году, напоминает The Washingtion Post.

Президент США Дональд Трамп подписал приказ, согласно которому военная тюрьма США в Гуантанамо будет сохранена. Об этом со ссылкой на соответствующее заявление Белого дома сообщает газета The Washingtion Post. 

Лагерь для заключенных находится на бессрочно арендуемой территории военно-морской базы США в кубинском заливе Гуантанамо. Он был открыт в 2002 году, с тех пор в нем содержатся люди, обвиняемые американскими властями в особо тяжких преступлениях, в частности в терроризме и ведении войны на стороне противника. В 2009 году предшественник Трампа – Барак Обама – заявил, что спецтюрьма будет закрыта «как можно скорее». Тогда же Обама подписал распоряжение, в котором говорилось, что все заключенные из Гуантанамо должны быть «возвращены на родину, освобождены и переведены в третью страну или в другую тюрьму США».

«Я только что подписал приказ, в котором распорядился, чтобы министр [обороны США Джеймс]​ Мэттис, который, кстати, отлично поработал, спасибо, <...> пересмотрел нашу военную политику в области военных задержаний, и оставляющий открытой тюрьму на базе Гуантанамо», – заявил позже Трамп, выступая с ежегодной речью «О положении страны» в конгрессе (цитата по BBC).

Против освобождения узников Гуантанамо он выступал еще в январе 2017 года. «Не следует дальше освобождать из Гуантанамо. Там содержатся чрезвычайно опасные люди, которые не должны возвращаться на поле боя», – подчеркивал американский лидер. О намерении сохранить лагерь для заключенных, по данным The Washingtion Post, Трамп давал понять еще во время своей предвыборной кампании в 2016 году.

Подписанный им сегодня указ​, как поясняет The Washingtion Post, также предполагает, что власти США «в случае необходимости» будут сохранять за собой возможность удерживать комбатантов противника в тюрьме на Кубе. От Мэттиса, по данным газеты, это потребует выпуска соответствующих критериев для определения судьбы лиц, захваченных Соединенными Штатами в вооруженных конфликтах. «Приказ сохраняет жизненно важный инструмент для защиты Соединенных Штатов и его граждан от продолжающихся значительных угроз», – заявили на это в Белом доме, подчеркнув, что «содержание врагов, захваченных в вооруженных конфликтах, под арестом является законным и необходимым инструментом боевых действий, которые должны оставаться доступными для Соединенных Штатов».

Лагерь для террористов: как устроена тюрьма США в Гуантанамо

Тюрьма в Гуантанамо была открыта президентом США Джорджем Бушем в 2002 году для преступников, обвиняемых в террористических действиях. Она находится на бессрочно арендуемой США военно-морской базе в заливе Гуантанамо (Куба), в примерно 19 милях от одноименного города.

Тюрьма в Гуантанамо. Фото: Joe Raedle / Getty Images
Фото: Joe Raedle / Getty Images 

Первыми заключенными стали 20 человек, доставленных из Афганистана и обвиняемых в пособничестве талибам.

Тюрьма в Гуантанамо. Фото: Brennan Linsley / AP
Фото: Brennan Linsley / AP 

Тюрьма состоит из нескольких частей, или лагерей: «Дельта», «Эхо» (лагерь предварительного содержания), «Игуана». В первом содержатся самые важные заключенные и режим строже, чем в остальных. В нем шесть блоков и 612 камер. Каждый тюремный блок представляет собой камеры и общую комнату.

Тюрьма в Гуантанамо. Фото: Bob Strong / Reuters
Фото: Bob Strong / Reuters  

Передвижение по тюрьме разрешено только в специально отведенное время и только в душ и на спортивную площадку. При перемещении из камер на заключенных надевают ручные и ножные кандалы. Мусульманам разрешено молиться пять раз в день, как требует Коран.

Тюрьма в Гуантанамо. Фото: Brennan Linsley / AP
Фото: Brennan Linsley / AP  

Заключенные носят разную форму в зависимости от своего положения в тюрьме: белая – для тех, кто сотрудничает с администрацией и следствием, оранжевая – для бунтарей.

Тюрьма в Гуантанамо. Фото: Ben Fox / AP
Фото: Ben Fox / AP

Гуантанамо всегда критиковали и продолжают критиковать за многочисленные факты нарушения прав человека, пытки, жестокое обращение с заключенными и удержание в тюрьме без предъявления обвинения. Так, в 2006 году официальные обвинения были предъявлены только десяти из 490 заключенных.

Тюрьма в Гуантанамо. Фото: Brennan Linsley / Reuters
Фото: Brennan Linsley / Reuters 

Первым документом, подтверждающим пытки в Гуантанамо, стал «меморандум о пытках», представленный в 2002 году юристом администрации президента Буша Джоном Йу. В нем, в частности, описывались процедуры, применяемые в отношении подозреваемых в терроризме: раздевание, угрозы в адрес семьи, использование собак для запугивания, помещение в камеры с экстремально низкими температурами и т.д.

Тюрьма в Гуантанамо. Фото: Joe Raedle / Getty Images
Фото: Joe Raedle / Getty Images 

В 2009 году, на второй день своего президентства, Барак Обама подписал документ о закрытии Гуантанамо. По его словам, работа тюрьмы «ослабляет национальную безопасность — расходует ресурсы, вредит отношениям с ключевыми союзниками и партнерами, ободряет приверженных насилию экстремистов». Однако конгресс выступил против такого решения. Несмотря на начало перевода заключенных в другие тюрьмы (к сентябрю 2013 года были освобождены или переведены 603 заключенных), она продолжила функционировать.

Тюрьма Гуантанамо. Фото: Brennan Linsley / Reuters
Фото: Brennan Linsley / Reuters 

На каждого заключенного в Гуантанамо американский бюджет тратит от $800 тыс. в год. Дополнительные суммы выделяются на работающих вахтовым методом 1850 военнослужащих охраны, лингвистов, аналитиков, федеральных агентов и других. В 2012 году охранник, прослуживший в ВМС четыре года и имеющий звание старшины третьего класса, получал около $3 тыс. в месяц. Бездетный старший офицер с 15-летней выслугой – чуть меньше $8 тыс. в месяц.

Тюрьма в Гуантанамо. Фото: Brennan Linsley / AP
Фото: Brennan Linsley / AP  

В 2016 году Обама представил новый проект закрытия тюрьмы и заявил, что «не хотел бы передавать эту проблему следующему президенту, кем бы он ни был». Тем не менее и этот план не был утвержден.

Тюрьма в Гуантанамо, Фото: Brennan Linsley / AP
Фото: Brennan Linsley / AP

На базе постоянно проживают те, кто работает в тюрьме. У персонала есть собственный спортивный зал, жилой фонд, газета, столовые и кинотеатр, часовня, психиатрическая служба и мини-маркет, в котором, например, можно купить костюм для подводного плавания, протеиновые пищевые добавки и кубинские сувениры.

Тюрьма в Гуантанамо. Фото: Brennan Linsley / AP
Фото: Brennan Linsley / AP  

Максимальное число заключенных в Гуантанамо – 680 человек – было достигнуто летом 2003 года при президенте Буше. При Обаме оно сократилось до 40 человек. Трамп пока не отправил в Гуантанамо ни одного преступника.

Тюрьма в Гуантанамо. Фото: John Moore / Getty Images
Фото: John Moore / Getty Images  
 
 

Источник: РБК

Просмотров: 3569

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости