-->
Суббота, 10 Апреля 2021

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Посты директора ЦРУ и советника по нацбезопасности при Трампе получили критики Обамы

18 Ноября, 2016

Майку Помпео (слева) и Майклу Флинну предложены посты в администрации Дональда Трампа.

Майку Помпео (слева) и Майклу Флинну предложены посты в администрации Дональда Трампа. Фото с сайтов kansas.com/CNN.com

Избранный президент США Дональд Трамп в пятницу, 17 ноября, предложил пост директора ЦРУ конгрессмену-республиканцу от штата Канзас Майку Помпео, а пост советника по национальной безопасности – бывшему главе Разведывательного управления Министерства обороны США Майклу Флинну, сообщает Reuters. И Помпео, и Флинн приняли предложения, подтвердили в команде Трампа.

Как передает AP, генеральным прокурором предложено стать сенатору-республиканцу от Алабамы Джеффу Сешнсу, одному из ближайших и наиболее последовательных союзников Трампа. Он был первым сенатором, выступившим за Трампа, и поддерживал его на протяжении всей кампании. Сешнс известен своей жесткой позицией по отношению к нелегальным мигрантам, которых сам Трамп призывал массово депортировать из страны.

Позже Трамп дал характеристики выбранным кандидатам. Помпео, по его мнению, будет «блестящим и бескомпромиссным» главой разведки. Флинна он рад иметь в своей команде, чтобы помочь «победить радикальный исламистский терроризм», а Сешнса он охарактеризовал как «юридический ум мирового класса», которым «восхищались специалисты в области права».

Помпео был противником ядерной сделки Барака Обамы с Ираном.

В 1986 году он закончил Военную академию США в Вест-Пойнте, с 1986 по 1991 годы служил в армии Соединенных Штатов, затем занимался частным предпринимательством, основал компанию Thayer Aerospace. В 1994 году Помпео получил степень доктора права в Гарвардском университете.

AP отмечает, что Помпео – консервативный республиканец, яростно критиковавший ядерную сделку Барака Обамы с Ираном.

В 2015 году с двумя другими республиканцами он возглавил спецгруппу, расследующую искажение данных об операциях коалиции в Ираке и Сирии руководством Центрального командования Вооруженных сил, предназначавшихся для Обамы. Президент США, по некоторым данным, получал «приукрашенную» информацию об операциях на Ближнем Востоке.

Майкл Флинн критиковал военную и внешнюю политику Обамы и выступал за сотрудничество с Россией в Сирии.

Флинн, которому сейчас 57 лет, возглавлял Разведывательное управление Пентагона в 2012-2014 годах. Он был одним из ключевых советников Трампа в ходе предвыборной кампании и критиковал военную и внешнюю политику президента Барака Обамы задолго до того, как стал консультантом Трампа по вопросам национальной безопасности во время президентской кампании.

Флинн считается сторонником более тесных отношений с Россией в решении мировых проблем, в частности на Ближнем Востоке. 

«Мы твердо верим в существование взаимной заинтересованности в том, чтобы уничтожить эту раковую опухоль радикальных форм ислама. Если мы не сделаем этого вместе, то нам придется пытаться это делать по отдельности, что будет гораздо сложнее», – говорил он.

Госсекретарем при Трампе может стать Митт Ромни

Трамп рассматривает Митта Ромни в качестве одного из кандидатов на пост госсекретаря – главы внешнеполитического ведомства страны. Кандидат от республиканцев, проигравший Обаме на выборах в 2012 году, Ромни известен своими антироссийскими высказываниями. Тогда Трамп в связи с победой Обамы разразился гневными комментариями и даже призывал к революции.

О рассмотрении кандидатуры Ромни сообщили источники телекомпании NBC. По данным телеканала, экс-губернатор штата Массачусетс Ромни должен встретиться с избранным президентом в воскресенье для обсуждения возможного назначения.

Ромни был кандидатом от Республиканской партии на президентских выборах в 2012 году и потерпел поражение в борьбе с демократом Бараком Обамой, который возглавил США на второй срок. Во время тогдашней предвыборной гонки Ромни называл Россию «геополитическим противником для США номер один» и критиковал Обаму за попытки наладить более тесное сотрудничество с Москвой, в частности в вопросах ядерной безопасности.

В последние месяцы Ромни регулярно критиковал Трампа и отказался публично выступить в его поддержку перед президентскими выборами. Впрочем, 13 ноября избранный президент США опубликовал сообщение, в котором говорилось, что Ромни и другие республиканцы поздравили его с победой.

Ранее в числе кандидатов на пост госсекретаря в администрации Трампа СМИ также называли губернатора Южной Каролины Никки Хейли, бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани, экс-спикера палаты представителей Конгресса Ньюта Гингрича и бывшего постоянного представителя США при ООН Джона Болтона.

Как заявил пресс-секретарь Республиканской партии Шон Спайсер Fox News, Трамп ищет кандидатов в свою администрацию «среди лучших и самых ярких людей в стране» и «не смотрит на политические пристрастия и на то, поддерживали ли они его или нет» (цитата по NBC New York). 

Новая администрация США во главе с Трампом приступит к работе после инаугурации нового президента 20 января 2017 года.

Выборы президента США прошли 8 ноября. На них кандидат от демократов Хиллари Клинтон набрала на один миллион больше голосов, чем ее соперник - республиканец Дональд Трамп. Однако в связи с тем, что на выборах в США побеждает кандидат, получивший поддержку наибольшего числа выборщиков, в целом Клинтон выборы проиграла.

После победы Трампа в ряде крупных городов США прошли акции протеста, а в Сенат был внесен законопроект об упразднении коллегии выборщиков и переходе к прямым выборам президента.

Источник: NEWSru.com

Просмотров: 3051

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости