Понедельник, 1 Марта 2021

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Президент Трамп объявил о выходе США из ядерной сделки с Ираном и возвращении санкций

9 Мая, 2018

Президент Трамп объявил о выходе США из ядерной сделки с Ираном и возвращении санкций. Фото: AP

Президент Трамп объявил о выходе США из ядерной сделки с Ираном и возвращении санкций. Фото: AP

Президент США Дональд Трамп объявил вчера о выходе из ядерной сделки с Ираном. Трансляцию его выступления вел телеканал CNN.

«Я объявляю сегодня, что США выйдут из ядерной сделки с Ираном. В ближайшее время я подпишу президентский указ об обратном введении санкций против иранского режима за разработку ядерного оружия. Мы введем экономические санкции против Ирана на высочайшем уровне», – заявил Трамп, выступая в Белом доме. По словам американского лидера, санкции против Ирана «войдут в полную силу» в ближайшее время.

Любая страна, которая поможет Ирану в разработке ядерного оружия, также может попасть «под серьезные санкции». «Америка не будет заложником ядерного шантажа», – добавил Трамп. Он также напомнил, что выход из сделки с Ираном был одним из его предвыборных обещаний: «США больше не дают пустых обещаний. Я держу обещания, данные мною».

При этом Трамп не исключает заключения новой сделки. «Когда мы выйдем из сделки с Ираном, мы будем работать с нашими союзниками для того, чтобы найти настоящее, комплексное и прочное решение иранской ядерной угрозы», – заявил американский президент. Отметив, что под этим подразумевается усилия по ликвидации иранской баллистической программы и террористической активности по всему миру.

«Если режим сохранит свои ядерные устремления, у него будут большие проблемы, чем когда-либо», – заключил Трамп. После своей речи американский президент подписал соответствующий указ.

Ядерное соглашение, известное как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), было подписано в 2015 году Ираном и «Группой шести» (Россией, Великобританией, Китаем, США, Францией и Германией). В соответствии с ним Иран обязался ограничить свою ядерную программу в обмен на отмену международных санкций, введенных против него до подписания СВПД.

О сохранении или отмене заморозки санкций против Ирана Трамп должен был объявить 12 мая. Тем не менее американский президент в понедельник, 7 мая, заявил, что уже готов озвучить свое решение по дальнейшему участию США в ядерной сделке с Тегераном, которую он критиковал еще во время своей предвыборной кампании, называя ее «чудовищной» и «одной из худших» за всю историю.

Источник: РБК

Просмотров: 1706

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости