Вторник, 1 Декабря 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

США нанесли новые удары по позициям «Исламского государства». Пентагон готовит план точечных ударов

17 Сентября, 2014

США нанесли новые удары по позициям «Исламского государства». Пентагон готовит план точечных ударов

США нанесли новые удары по позициям «Исламского государства». Пентагон готовит план точечных ударов. Фото с сайта imgur.com

ВВС США нанесли новые авиаудары по позициям боевиков из "Исламского государства" неподалеку от Багдада. В Пентагоне заявили, что удары проведены для защиты персонала и объектов США, а также для того, чтобы поддержать гуманитарные усилия и помочь иракским силам перейти в наступление против террористов.

Итого за последние два дня американские истребители провели пять авиаударов к юго-западу от Багдада и к северу от Эрбиля - столицы Иракского Курдистана. Пентагон сообщает об уничтожении зенитной установки, небольшой группы боевиков и двух лодок на реке Евфрат, которые использовались для снабжения террористов. Неподалеку от Эрбиля разбомблены грузовик и огневая точка исламистов. Всего, как сообщается, авиация США нанесла 167 ударов по позициям "Исламского государства" в Ираке.

Тем временем в самом Ираке парламент отклонил две предложенные кандидатуры на пост министра внутренних дел, сообщает BBC. Это создает определенные сложности для нового иракского премьер-министра Хайдера аль-Абади, который сформировал большую часть кабинета, но никак не может договориться с депутатами по поводу вакансий министра обороны и министра внутренних дел.

Аль-Абади пытался провести через согласование с парламентом кандидатуру Джабира аль-Джабри от Альянса суннитских национальных сил на пост министра обороны и шиитского политика Рияда Гариба для назначения главой МВД. Обе кандидатуры не смогли набрать достаточно голосов для утверждения. Новое голосование по этому поводу состоится в четверг.

"Провальное голосование парламента ясно показывает, что разрыв между и внутри политических групп по-прежнему огромен и что каждый блок преследует свои амбиции. Проблемы Ирака можно решить только путем привлечения независимых и эффективных людей, чтобы заполнить министерские посты", - сказал в комментарии Al Jazeera депутат Муташар аль-Самари.

Глава Пентагона Чак Хейгл во вторник в ходе слушаний комитета Сената по вооруженным силам заявил о детализации плана авиаударов. Этот план, по его словам, включает в себя "точечные действия против "зоны безопасности" "Исламского государства" в Сирии, включая его транспорт и инфраструктуру". При этом США не собираются ограничивать подготовку и оснащение отрядов сирийской оппозиции пятью тысячами человек и намерены расширить эту программу.

"Пять тысяч - это только начало. Пять тысяч не смогут добиться перелома. Мы это сознаем", - цитирует ИТАР-ТАСС выступление главы Минобороны США в Сенате.

На начальном этапе сирийской оппозиции будет предоставлено легкое стрелковое оружие, военные машины и снаряжение, включая средства связи. В случае успеха программа будет продолжена. Президент США Барак Обама уже запросил у Конгресса на эти цели 500 млн долларов.

В своем выступлении перед сенаторами Хейгл признал, что военная компания против исламистов в Ираке и Сирии будет продолжительной, опасной и сложной. "Мы ведем войну против группировки "ИГ", так же как и против "Аль-Каиды", - заявил он.

Детальный план авиаударов по позициям группировки в Сирии будет представлен Обаме в среду, 17 сентября. Как подчеркнул глава Пентагона, у президента США есть конституционные полномочия на использование вооруженных сил как в Ираке, так и в Сирии, и специального разрешения Конгресса на это не требуется.

Президент Ирака Фуад Маасум считает, что для борьбы с "Исламским государством" Ираку не требуется поддержка иностранных вооруженных сил в виде наземной операции, достаточно только авиаударов. Об этом он сказал в Париже в интервью японской газете "Асахи". "Ирак располагает достаточным количеством военных, и широкомасштабная операция с вводом иностранных сухопутных войск в страну не требуется. Я приветствую любую помощь от международного сообщества - военную, гуманитарную, экономическую. То, что необходимо, - это авиаудары, предоставление гуманитарной помощи, военные консультанты", - сказал президент Ирака.

Напомним, американские военные чиновники не исключают проведение наземной операции против "Исламского государства", несмотря на то, что ранее Барак Обама утверждал, что не собирается использовать войска.

Источник: NEWSru.com

Просмотров: 3242

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости