Воскресенье, 29 Марта 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Шеф Пентагона рассказал про план удара по Ирану - атака будет успешной

20 Апреля, 2012

Авианосец Carl Vinson

Авианосец Carl Vinson. Фото с сайта globallookpress.com

За месяц до анонсированной встречи "шестерки" для обсуждения иранской ядерной программы, в ходе которого стороны должны попытаться разрешить конфликт дипломатическим путем, США дали понять, что в любой момент готовы начать войну против Ирана. Об этом заявил глава Пентагона Леон Панетта.

В интервью ведущему программы The Situation Room на CNN Вольфу Блитцеру он заявил, что у США уже имеется готовый план нанесения ракетного удара по Ирану. Стоит отметить, что ответа на вопрос о политике Вашингтона в отношении Тегерана Панетта старательно избегал. Сперва он пытался отшутиться, заявив, что у Пентагона "куча планов на все случаи жизни". Однако позже глава американского Минобороны добавил, что если придется, соответствующий план будет приведен в исполнение и он совершенно точно будет успешным.

Принимавшая участие в беседе госсекретарь Хиллари Клинтон в свою очередь заявила, что в преддверии встречи "ядерной шестерки", намеченной на 23 мая, США настроены "скорее, оптимистично".

Панетта также дал свой комментарий по поводу последнего на данный момент скандала вокруг неподобающего поведения американских солдат в Афганистане.

"Мы не такие, - заявил Панетта от имени всех представителей вооруженных сил США. - И эти люди не являются типичными представителями армии, тех военнослужащих, мужчин и женщин, которые служат в Афганистане".

Клинтон и Панетта общались с журналистом CNN в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, куда прибыли для участия в саммите "Россия - НАТО".

Одной из главных тем интервью помимо иранского ядерного вопроса стал вопрос северокорейский. "В этом регионе мы каждый день находимся в дюйме от войны, и мы должны очень внимательно относиться к тому, что говорим и делаем", - заявил Панетта. Очевидно, проходящие в настоящий момент военные учения Южной Кореи глава Пентагона нагнетающим обстановку фактором не считает.

Отвечая на вопрос о том, не стала ли КНДР в последнее время причиной бессонницы, Панетта вновь пошутил: "Сейчас, к сожалению, у меня до черта всего, что не дает уснуть. Но это, правда, одна из главных причин". Недавнюю попытку запуска баллистической ракеты глава Пентагона назвал "провокацией", только ухудшающей отношения, однако отказался рассказать, обсуждают ли власти США возможные ответные ходы. "Не буду вдаваться в детали, но это ясно, что мы готовы к любым неожиданностям", - заявил Панетта, комментируя вопрос о том, как США себя поведут в случае тестового запуска Пхеньяном ракеты с ядерным оружием.

Клинтон тем временем пояснила, что США намерены ждать, пока новый северокорейский лидер себя проявит. "Мы посмотрим, сможет ли он стать лидером, который нужен северокорейскому народу, или просто пойдет по стопам отца, - заявила госсекретарь. - Мы верим, что что-то может измениться. Но пока подождем и посмотрим".

Во время интервью обсуждалась также Сирия. Говоря о "преступлениях" режима Башара Асада, Клинтон заявила, что несмотря ни на что, сирийского президента "военным преступником" называть не собирается. "Мы не хотим навешивать ярлыки. Давать определение тому, что, совершенно очевидно, является нарушением прав человека, необоснованным применением силы, жестокостью", - заявила госсекретарь, упомянув артиллерийские обстрелы "мирных кварталов" и боевые действия, которые солдаты Сирийской армии якобы ведут на территории Турции и Ливана.

США между тем все еще надеются, что Россия и Китай изменят свою позицию и перестанут защищать Башара Асада: "Пока не похоже, что они готовы изменить свое мнение, но в данной ситуации все меняется очень быстро".

"Едва ли мы даже на полпути к завершению конфликта", - заявила Клинтон, указывая на высокую вероятность начала полноценной гражданской войны в Сирии. Однако, по ее словам, США сейчас не думают о том, как строить будущее этой страны, главное пока - добиться выполнения плана Кофи Анана. "У нас две цели: прекращение насилия и начало политического диалога между сторонами", - заявила Клинтон, пояснив, что задумываться об оценке действий руководства страны пока не время.

Просмотров: 3592

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости