Воскресенье, 21 Июля 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Апелляционный суд в Вирджинии постановил, что иммиграционный указ Трампа ущемляет права мусульман

15 Февраля, 2018

Президент США Дональд Трамп. Фото: © EPA-EFE/MICHAEL REYNOLDS

Президент США Дональд Трамп. Фото: © EPA-EFE/MICHAEL REYNOLDS

Апелляционный суд в штате Вирджиния постановил в четверг, что изданный в сентябре иммиграционный указ президента США Дональда Трампа, вводящий временный запрет на въезд в страну граждан шести мусульманских государств, дискриминирует мусульман и противоречит американской конституции. Об этом сообщило агентство Reuters.

"Изучив официальные заявления президента Трампа и других официальных лиц исполнительной власти, а также саму декларацию [иммиграционный указ], мы пришли к выводу, что эта декларация несет на себе отпечаток враждебности по отношению к исламу и поэтому неконституционна", - говорится в решении судьи Роджера Грегори.

После вступления в должность президента в январе прошлого года Трамп подписал указ о введении 90-дневного запрета на въезд в США для граждан семи стран с преимущественно мусульманским населением: Ирана, Ирака, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана. Впоследствии Ирак из данного списка был исключен. Несколько федеральных судов после этого приняли решение заблокировать указ. В июне Верховный суд США частично восстановил его действие.

В сентябре Трамп подписал новый указ, который изменяет список стран, подпадающих под ограничения. В него были добавлены Венесуэла, КНДР и Чад, но был исключен Судан. Этот документ за сутки до вступления в силу был заблокирован федеральным судом в Гонолулу, на чем настаивали власти штата Гавайи.

В ноябре апелляционный суд девятого округа США в Сан-Франциско (штат Калифорния) разрешил частичное вступление указа в силу. Суд постановил, что американские власти могут запрещать въезд на территорию Соединенных Штатов гражданам шести стран с преимущественно мусульманским населением (Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Чада), если у них нет семейных связей в США. В декабре Верховный суд восстановил действие иммиграционного указа, однако разбирательство на этот счет еще не завершено.

Источник: ТАСС

Просмотров: 1330

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости