Воскресенье, 8 Декабря 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Власти США расширили санкционные списки в отношении России

20 Декабря, 2018

Анатолий Чепига и Александр Мишкин (слева направо). Фото: RT на русском / YouTube)

Анатолий Чепига и Александр Мишкин (слева направо). Фото: RT на русском / YouTube)

Соединенные Штаты расширили в среду санкционные списки в отношении России за «продолжающееся игнорирование международных норм». С таким утверждением выступило министерство финансов США. Под ограничительные меры подпали 18 физических лиц и четыре информационных ресурса.

Отмечается, что нынешний шаг сделан Вашингтоном в ответ на вмешательство граждан России в ход американских избирательных процессов, кибератаку на Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и «другую злонамеренную деятельность». При этом уточняется, что к такой деятельности отнесена и «попытка убийства в Соединенном Королевстве» Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Согласно изложенной финансовым ведомством США информации, черные списки расширяются прежде всего за счет внесения в них 15 сотрудников Главного управления (ГУ) Генерального штаба Вооруженных сил России, то есть военной разведки, в прошлом – ГРУ. Карательные меры в отношении этих лиц применяются на основании принятого в США в 2017 году закона CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций»).

В черных списках теперь фигурируют Виктор Нетюшко, Борис Антонов, Иван Ермаков, Алексей Лукашев, Николай Козачек, Артем Малышев, Александр Осадчук, Алексей Потемкин и Анатолий Ковалев. Эти люди, по информации США, являются офицерами ГРУ и «напрямую были вовлечены в попытки вмешательства в американские выборы в 2016 году, выбирая в качестве своих целей избирательную инфраструктуру и политические партии США». Кроме того, они якобы «распространяли похищенную информацию, имеющую отношение к выборам».

Под американские рестрикции подпали Олег Сотников и Алексей Минин, которые, по данным США, также являются сотрудниками ГРУ и причастны к кибератакам на ОЗХО.

Вместе с ними, под ограничительные меры подпали Алексей Моренец и Евгений Серебряков за причастность к кибератакам на WADA и ОЗХО в 2016 году. Их американское финансовое ведомство также относит к ГРУ.

«С 2016 по 2018 год Россия совершила кибератаки в отношении Всемирного антидопингового агентства, Организации по запрещению химического оружия и других международных некоммерческих организаций», – говорится в заявлении.

Кроме того, в санкционном списке США оказались Анатолий Чепига и Александр Мишкин известные как Александр Петров и Руслан Боширов, подозреваемые британской стороной в отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.

Также под санкции подпал якобы уже «бывший офицер ГРУ за действия в поддержку <...> олигарха Олега Дерипаски» Виктор Бояркин. Минфин США утверждает, что он вел деловые переговоры по Дерипаски и был причастен к предоставлению финансовой помощи со стороны России одной из партий Черногории.

«Дерипаска и Бояркин причастны к предоставлению финансовой помощи со стороны России черногорской политической партии в преддверии выборов в Черногории в 2016 году», – считают в минфине.

Ведомство не указывает, о какой партии идет речь. Рестрикции были введены против Бояркина в связи с тем, что он «действовал или стремился действовать в интересах или от имени» Дерипаски, который уже находится под санкциями. Попадание в санкционный список означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан на ведение любого бизнеса с внесенным в него лицом.

Также в черный список Соединенных Штатов попали четыре российских информационных ресурса. Как отмечается, речь идет об информационном агентстве Невские новости, интернет издании «Федеральное агентство новостей», ФБА «Экономика сегодня» и англоязычном интернет- издании USA Really. Все они, по версии американских властей, «намеревались вмешиваться в политические и избирательные системы по всему миру» в рамках так называемого Проекта Лахта (Project Lakhta), финансируемого Евгением Пригожиным и принадлежащими ему компаниями Concord Catering и Concord Management.  Последние уже находятся под американскими санкциями, как и сам Пригожин. Александр Малкевич, который является владельцем USA Really, также оказался в черном списке американского минфина.

Кроме того, в список включили россиянку Елена Хусяйнова, которой в октябре минюст США предъявил обвинения в попытке влияния в составе организованной группы лиц на политические процессы в США, в том числе предстоящие в ноябре промежуточные выборы в Конгресс.

Источник: ТАСС

Просмотров: 1443

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости