Пятница, 7 Августа 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Власти США показали ФИФА «красную карточку»

27 Мая, 2015

Главный налоговик США назвал раскрытые коррупционные схемы ФИФА «чемпионатом мира по мошенничеству»

Главный налоговик США назвал раскрытые коррупционные схемы ФИФА «чемпионатом мира по мошенничеству». Фото с сайта sbisoccer.com

В среду руководители федеральных служб США выступили на пресс-конференции, посвященной расследованию коррупционного скандала в Международной федерации футбола - ФИФА.

По словам главы Службы по внутреннему налогообложению США Ричарда Уэбера, один из высокопоставленных чиновников ФИФА в США, генеральный секретарь КОНКАКАФ Чак Блейзер на протяжении многих лет получал взятки и различного рода вознаграждения за голосование. Только с 2005 по 2011 гг. Блейзер нелегально получил около 11 миллионов долларов, с которых он не уплатил налоги. Всего же коррупционные схемы с участием высокопоставленных функционеров ФИФА оцениваются в размере более 150 миллионов долларов, отметил сотрудник правоохранительных органов США.

«Лучшие финансовые детективы в мире, специальные агенты Службы по внутреннему налогообложению США, раскрыли сложные схемы по отмыванию денег, нашли миллионы долларов, с которых не были уплачены налоги, а также обнаружили десятки миллионов долларов, спрятанных в банках таких офшоров как Гонконг, Каймановы острова и Швейцария. Это на самом деле чемпионат мира по мошенничеству, и сегодня мы показываем ФИФА красную карточку», – заявил на пресс-конференции Уэбер.

Тем временем, отвечая на вопрос одного из журналистов о том, случайно ли то, что аресты были произведены за два дня до выборов президента ФИФА, Лоретта Линч заявила, что правоохранители «объявляют о расследовании, когда скапливается достаточно улик».

«К сожалению, у ФИФА уже были проблемы с выборами в прошлом, и я надеюсь, их не будет в будущем. Однако наши аресты не имели никакой временной привязки к этому», – заявила Линч.

Как сообщил в среду из Лондона корреспондент «Голоса Америки» Эл Пессин, Власти Швейцарии и США арестовали 14 человек по подозрению во взяточничестве в связи с Чемпионатом мира по футболу и другими футбольными соревнованиями в Северной и Центральной Америке. Среди арестованных – семеро представителей Международной федерации футбола - ФИФА и пятеро ведущих руководителей различных компаний. 

Рано утром в среду в отель в Цюрихе, где остановились чиновники ФИФА, собравшиеся на ежегодную встречу, прибыла полиция. Полицейские задержали представителей футбольной федерации от Северной и Центральной Америки, которых в США обвиняют в получении взяток на миллионы долларов при заключении маркетинговых и телевещательных сделок в рамках региональных соревнований, а также при выборе ЮАР в качестве места проведения Чемпионата мира 2010 года.

Швейцарская прокуратура добавила к этому обвинения, связанные с Чемпионатом мира 2018 года в России и Чемпионатом мира 2022 года в Катаре. Как утверждается, подозреваемые совершали преступления на протяжении 24 лет. Среди предъявленных им обвинений – участие в организованном преступном сговоре.

Несколько других подозреваемых, которым были предъявлены обвинения в США, признали свою вину, и по крайней мере один из них, бывший чиновник ФИФА, предположительно, пошел на сделку со следствием. Генеральный прокурор США Лоретта Линч отметила «процветающую, систематическую и глубоко укоренившуюся коррупцию» в США и других странах. Среди обвиняемых граждане 10 латиноамериканских стран и стран Карибского региона, а также Соединенных Штатов и Великобритании.

При этом обвинения не коснулись президента ФИФА Зеппа Блаттера, который возглавлял организацию с многомиллиардным бюджетом на протяжении 17 лет. В пятницу должно пройти голосование по его переизбранию. Его официальный представитель Вальтер де Грегорио подчеркнул, что обвинения выдвинуты не против организации, а против отдельных чиновников, возглавлявших региональные федерации и состоявших в правлении ФИФА. По его словам, ФИФА стала жертвой этих преступлений, а аресты помогут организации в ее усилиях по искоренению коррупции.

«То, что сейчас происходит, это хорошо. Это подтверждает, что мы на правильном пути. Это неприятно и нелегко, но это единственный возможный путь», - заявил он.

Представитель ФИФА также отверг призывы к отставке Блаттера. Другой претендент на пост главы ФИФА, принц Иордании Али бин Хуссейн, в среду отказался комментировать ситуацию, однако ранее он заявлял о своем намерении бороться с коррупцией в случае избрания.

«О прозрачности часто говорят на словах. Теперь настало время показать ее на деле. И я определенно готов сделать все, чтобы это произошло», - сказал принц Иордании.

По словам директора Федерального бюро расследований США, обвиняемые «пестовали культуру коррупции и жадности, которая создала неравные условия в крупнейшем виде спорта в мире». А представитель Министерства юстиции США, ответственный за проведение расследования, предупредил: «Это не последняя глава».

Интересно, что буквально на днях сенаторы Боб Менендес (демократ, штат Нью-Джерси) и Джон Маккейн (республиканец, штат Аризона) направили письмо Конгрессу Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) с призывом пересмотреть свое решение поддержать кандидатуру Зеппа Блаттера для переизбрания в пятый раз президентом ФИФА. Изменить решение сенаторы просят в связи с тем, что Блаттер продолжает поддерживать решение о проведении Чемпионата мира по футболу 2018 года в России.

В письме сенаторы отмечают, что экономическая поддержка, которую получит президент Путин благодаря организации Чемпионата мира, противоречит международным санкциям, введенным против России в связи с ее действиями в Украине. Ниже приводится текст письма сенаторов в переводе на русский язык:

«Уважаемые участники Конгресса ФИФА!

Президент Зепп Блаттер уже в пятый раз баллотируется на должность президента ФИФА, и выборы должны состояться на 65-м Конгрессе ФИФА в Цюрихе 29 мая 2015 года. В связи с тем, что президент Блаттер продолжает поддерживать решение об организации Россией Чемпионата мира по футболу 2018 года, несмотря на то, что Россия продолжает нарушать территориальную целостность Украины и иным образом угрожать сложившейся после Второй мировой войны структуре безопасности, мы обращаемся к вам с просьбой пересмотреть ваше решение поддержать кандидатуру Блаттера для переизбрания президентом ФИФА на пятый срок.

Как вы знаете, прошло больше года с тех пор, как российские войска и поддерживаемые Россией сепаратисты начали расчленение Украины, которое продолжается по сей день в нарушение первого и второго Минских соглашений о прекращении огня. В то же время, с начала 2014 года страны-члены НАТО перехватили более 100 российских военных самолетов в воздушном пространстве НАТО. Кроме того, Россия вышла из Договора об обычных вооруженных силах в Европе, который с 1992 года является одной из основ безопасности в Европе. Учитывая продолжающиеся нарушения Россией территориальной целостности Украины и действия Путина, направленные на подрыв принципов многостороннего сотрудничества, общих норм и международных соглашений о безопасности, мы считаем, что если России будет позволено провести Чемпионат мира, это лишь укрепит режим Путина, в то время как он заслуживает осуждения.

Более 40 стран – все они являются членами ФИФА – ввели санкции против России, пытаясь таким образом повлиять на события в Украине. Если России будет позволено провести Чемпионат мира, ФИФА фактически окажет режиму Путина экономическую поддержку в нарушение многосторонних санкций, введенных международным сообществом.

Обязанность следующего президента ФИФА – не только обеспечить безопасное и успешное проведение Чемпионата мира 2018 года, но также действовать в соответствии с предназначением ФИФА, которое, согласно принципам самой организации, заключается в том, чтобы содействовать популяризации футбола во всем мире в связи с его объединяющими, просветительскими, культурными и гуманитарными ценностями. Мы настоятельно призываем вас выбрать такого президента, который действовал бы в соответствии с этими ценностями и приложил усилия к тому, чтобы путинский режим был лишен права быть организатором Чемпионата мира по футболу 2018 года».

Источник: Голос Америки

Теги: ФИФА

Просмотров: 2794

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости