-->
Четверг, 13 Июня 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

В Огайо афроамериканец погиб после задержания. На записи полицейских он кричал: «Я не могу дышать»

27 Апреля, 2024

Фрэнк Тайсон. Фото: CANTON (OHIO) POLICE DEPARTMENT VIA AP

Фрэнк Тайсон. Фото: CANTON (OHIO) POLICE DEPARTMENT VIA AP

Полиция Огайо опубликовала видеозапись задержания чернокожего мужчины, который впоследствии умер в больнице. Судя по обнародованным кадрам, он несколько раз говорил, что не может дышать. Американские медиа указывают на сходство этого происшествия с гибелью Джорджа Флойда, которая привела к массовым протестам в США

Речь идет о 53-летнем Фрэнке Тайсоне, который, по сообщениям СМИ, скрылся с места ДТП и был задержан в одном из баров города Кантон 18 апреля. Это была его вторая неделя на свободе — 6 апреля Тайсон вышел из тюрьмы, отсидев 24 года по делу о похищении и краже.

В связи с гибелью Тайсона власти обнародовали видеозаписи с нательных видеокамер сотрудников полиции Кантона, участвовавших в задержании.

На одной из записей видно, как женщина (видимо, посетительница или сотрудница бара) открывает входную дверь в заведение и кричит: «Пожалуйста, уберите его [Фрэнка Тайсона] отсюда, немедленно».

Затем сотрудники полиции следуют к рослому мужчине за барной стойкой, который сопротивляется попыткам увести его, кричит: «Они пытаются убить меня» и агрессивно размахивает руками. Полицейские кладут его на пол и надевают наручники, несмотря на сопротивление мужчины.

Затем один из полицейских в течение примерно 30 секунд прижимал мужчину к полу, надавливая коленом на верхнюю часть спины задержанного. На кадрах слышно, как Тайсон повторяет: «Я не могу дышать, слезьте с шеи», в то время как офицер говорит: «Успокойтесь», и «Вы в порядке».

Далее на видео видно, как Тайсон неподвижно лежит на полу лицом вниз, а полицейские разговаривают с посетителями бара. «Он дышит?» и «Есть ли у него пульс?» — вскоре спрашивают полицейские.

Лишь через несколько минут сотрудники полиции сняли с Тайсона наручники и начали делать ему искусственное дыхание. Затем на место происшествия прибыли парамедики.

По информации местной телекомпании WKYC, Тайсон скончался в одной из больниц примерно через час. В отчете полиции Кантона о смерти Тайсона, опубликованном в пятницу, говорится, что «вскоре после его задержания» полицейские «поняли, что Тайсон потерял сознание», и сделали ему искусственное дыхание.

Полицейские Бо Шонегге и Кэмден Берч, участвовавшие вс задержании, были отправлены в административный отпуск на время расследования инцидента.

Официальная причина смерти Тайсона не установлена, однако в американских СМИ уже проводят параллель между этим происшествием и гибелью афроамериканца Джорджа Флойда в 2020 году. Тогда его смерть от рук полицейских стала причиной массовых выступлений за права темнокожих американцев и активизации движения Black Lives Matter.

Виновным в гибели Флойда признали полицейского Дерека Шовина, он приговорен к 22 годам тюрьмы. По данным прокурора, в ходе задержания Шовин придавил шею Флойда левым коленом и прижимал его так больше девяти минут. Двое других полицейских помогали ему держать Флойда, а еще один отгонял прохожих, которые пытались вмешаться.

За девять минут Джордж Флойд более 20 раз сказал, что не может дышать. На видео, снятом свидетелями, видно, как затем он обмяк, и его погрузили в полицейскую машину.

Источник: Русская служба BBC

Просмотров: 754

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости