Среда, 2 Декабря 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

США предъявили обвинения шести россиянам в причастности к серии кибератак в мире

20 Октября, 2020

«Ни одна страна не использовала свои кибернетические возможности так злонамеренно или безответственно, как Россия», - сказал помощник генерального прокурора Джон К. Демерс 7 октября. ФОТО: ДЖИМ УОТСОН / ПРЕСС-БАССЕЙН

«Ни одна страна не использовала свои кибернетические возможности так злонамеренно или безответственно, как Россия», - сказал помощник генерального прокурора Джон К. Демерс 7 октября. ФОТО: ДЖИМ УОТСОН / ПРЕСС-БАССЕЙН

По версии Вашингтона, обвиняемые являются бывшими и действующими сотрудниками военной разведки России

 

Власти Соединенных Штатов в понедельник предъявили обвинения в причастности к последним крупнейшим кибератакам по всему миру шести россиянам, которые, по версии Вашингтона, являются бывшими и действующими сотрудниками военной разведки РФ. Об этом сообщил на пресс-конференции помощник министра юстиции США Джон Демерс, курирующий вопросы национальной безопасности.

«Мы предъявили уголовные обвинения в сговоре сотрудникам российской военной разведки. Они обвиняются в проведении самой разрушительной и подрывной серии кибератак в мире, когда-либо приписывавшейся одной группе», – сказал он.

В опубликованном заявлении Минюста отмечается, что речь идет о военнослужащих из «воинской части 74455 Главного разведывательного управления (ГРУ) России».

Минюст перечислил имена обвиняемых: Юрий Сергеевич Андриенко, Сергей Владимирович Детистов, Павел Валерьевич Фролов, Анатолий Сергеевич Ковалев, Артем Валерьевич Очиченко и Петр Николаевич Плискин.

Как утверждали в министерстве, правоохранительные органы США более двух лет занимались следственными мероприятиями в рамках данного дела.

Ковалев, напомнили в ведомстве, ранее был обвинен в сговоре с целью получения несанкционированного доступа к компьютерам американских физических и юридических лиц, участвовавших в проведении выборов в США в 2016 году.

Серия кибератак

Так, по версии следствия, «обвиняемые и их сообщники нанесли ущерб компьютерным сетям по всему миру, в том числе во Франции, Грузии, Нидерландах, Республике Корея, Украине, Великобритании и США».

В частности, россиян обвиняют в причастности к кибератакам против правительства и критически важной инфраструктуры Украины (энергетический сектор) в 2016 году «с использованием вредоносных программ BlackEnergy, Industroyer и KillDisk».

Кроме того, утверждается в документе, россиянам приписывают кибератаки во время выборов во Франции в апреле и мае 2017 года против «политической партии [нынешнего] президента Франции [Эмманюэля] Макрона "Республика на марше" ("На марше"), французских политиков». Россиян обвиняют и в масштабной кибератаке с использованием вируса NotPetya в мае 2017 года.

Как полагает Вашингтон, обвиняемые причастны и к кибератакам с использованием вируса Olympic Destroyer, который привел к тому, что незадолго до церемонии открытия Олимпийских игр в Республике Корея в 2018 году были временно парализованы олимпийские IT-системы. Вредоносная программа вывела из строя экранные мониторы, сеть Wi-Fi и официальный сайт Олимпиады, из-за чего болельщики не могли распечатать билеты. Вирус также затронул работу ряда горнолыжных курортов в Южной Корее - из-за кибератак там не работали турникеты и подъемники.

Россиян обвиняют в проведении в апреле кибератак против Организации по запрещению химического оружия(ОЗХО), которая занималась расследованием предполагаемого отравления в марте 2018 года в английском Солсбери бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля.

По версии американских властей, обвиняемые причастны и к кибератаке против грузинских компаний и госучреждений в 2018 и 2019 году.

Москва ранее неоднократно отвергала обвинения западных стран в организации кибератак.

 

Источник: ТАСС

Просмотров: 524

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости