Среда, 22 Мая 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

США впервые применили в Афганистане против ИГ сверхмощную неядерную бомбу

13 Апреля, 2017

Бомба GBU-43/B Massive Ordnance Air Blast Bomb. Фото © U.S. Department of Defense photograph

Бомба GBU-43/B Massive Ordnance Air Blast Bomb. Фото © U.S. Department of Defense photograph

Пентагон подтвердил, что впервые применил в Афганистане сверхмощную фугасную авиационную бомбу, именуемую в США «матерью всех бомб». Об этом сообщили в пресс-службе оборонного ведомства.

«Впервые эта бомба была использована в бою», – отметил собеседник агентства, подчеркнув, что операция «разрабатывалась уже несколько месяцев».

По сведениям источников телеканала CNN, бомба была сброшена с самолета «несколько часов назад», чтобы уничтожить тоннели и пещеры на востоке Афганистана, используемые террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ). Американские военные в настоящее время оценивают нанесенный экстремистам ущерб.

В репортаже боеприпас называют «самой большой из неядерных бомб», имеющихся в распоряжении США. CNN отмечает, что речь идет о первом применении в боевых условиях указанной бомбы, между тем ранее поступала информация об использовании данного вида боеприпасов в Ираке. Бомба была доставлена в Афганистане уже некоторое время назад.

Масса бомбы GBU-43/B Massive Ordnance Air Blast Bomb превышает 9,5 тонн. Она оснащена системой спутникового наведения.

Белый дом не уточняет, санкционировал ли Трамп применение сверхмощной бомбы в Афганистане

Администрация США отказалась уточнить, было ли решение о применении в Афганистане сверхмощной неядерной бомбы одобрено президентом Дональдом Трампом.

«Я в эти детали сейчас вдаваться не буду», – заявил на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер, когда его попросили пояснить, санкционировал ли Трамп использование в Афганистане упомянутого боезаряда американскими вооруженными силами.

Официальный представитель руководителя американской администрации также утверждал, что «США предприняли все меры предосторожности, необходимые для предотвращения гибели мирных граждан и сопутствующего ущерба в результате данной операции». Как и Пентагон, Спайсер заявил, что целью удара был комплекс туннелей, использовавшихся террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ).

Источник: ТАСС

Просмотров: 1583

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости