Четверг, 23 Ноября 2017

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Конгресс США решил урезать пенсию бывшим президентам

14 Ноября, 2017

Экс-президенты США Барак Обама, ​Джордж Буш-младший, Билл Клинтон, ​Джордж Буш-старший и Джимми Картер (слева направо). Фото: Jason Reed / Reuters

Экс-президенты США Барак Обама, ​Джордж Буш-младший, Билл Клинтон, ​Джордж Буш-старший и Джимми Картер (слева направо). Фото: Jason Reed / Reuters

В соответствии с принятым конгрессменами документом общий размер выплат покинувшим свой пост президентам США будет сокращаться на протяжении нескольких лет, это не коснется расходов на охрану.

Депутаты нижней палаты конгресса США приняли проект закона, изменяющего установленный в 1958 году размер пенсий покинувшим свой пост президентам США, а также размер иных причитающихся экс-президентам выплат.

В соответствии с одобренным конгрессменами документом общий размер пенсии устанавливается в $200 тыс. в год. Таким образом, пенсии самих экс-президентов не слишком сильно сократятся – по действующему законодательству они приравнены к зарплате федерального министра и составляют примерно $205 тыс.

Размер положенной бывшему главе государства выплаты на содержание штата помощников и аренду помещений сокращается до $500 тыс. в год с постепенным уменьшением до $250 тыс. В настоящее время казна США оплачивает экс-президентам все расходы на аренду офисов, что обходится во многие сотни тысяч долларов в год. В августе 2017 года газета Washington Post (WP) сообщала, что в 2018 году оплата аренды офиса Барака Обамы в округе Колумбия обойдется казне в $536 тыс., а аренда офиса Билла Клинтона в Нью-Йорке – в $518 тыс.

По данным WP, общий размер госрасходов на содержание Барака Обамы составит $1,153 млн, что сделает его самым «дорогим» экс-президентом США. Для сравнения: расходы на содержание Джимми Картера, как ожидается, составят в 2018 году всего $456 тыс.

В то же время расходы на обеспечение безопасности экс-президентов и членов их семей решено оставить на прежнем уровне.

Разработчик законопроекта республиканец Джоди Хис объясняет необходимость сокращения государственных расходов на содержание бывших глав государства тем, что в наши дни экс-президенты имеют возможность зарабатывать крупные суммы за счет председательства в советах директоров крупных компаний, гонораров за книги и чтение лекций, а потому не нуждаются в дотациях государства.

В настоящее время живы пять бывших президентов: Джимми Картер (занимал пост главы страны в 1977-1981 годах), Джордж Буш-старший (1989-1993), Билл Клинтон (1993-2001), Джордж Буш-младший (2001-2009) и Барак Обама (2009-2017).

В 2015 году проект закона о сокращении пенсий бывшим президентам США был принят обеими палатами конгресса США, однако Барак Обама в 2016 году наложил на него вето.

Источник: РБК

Просмотров: 630

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости