-->
Понедельник, 3 Октября 2022

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Сенат США придал «закону Магнитского» глобальнй статус

9 Декабря, 2016

Добивавшиеся принятия данного закона сенаторы Бен Кардин (слева) и Джон Маккейн назвали его одобрение Конгрессом «судьбоносным моментом для обеспечения ответственности за нарушения прав человека и борьбы с коррупцией». Фото: Jacquelyn Martin/Associated Pr

Добивавшиеся принятия данного закона сенаторы Бен Кардин (слева) и Джон Маккейн назвали его одобрение Конгрессом «судьбоносным моментом для обеспечения ответственности за нарушения прав человека и борьбы с коррупцией». Фото: Jacquelyn Martin/Associated Press

Американские сенаторы одобрили законодательную инициативу, предусматривающую придание глобального статуса «закону Магнитского» . Это позволит вносить в санкционные списки граждан любых стран, заподозренных американскими властями в коррупции и нарушении прав человека. Теперь текст положения осталось подписать президенту США Бараку Обаме, передает агентство Reuters.

Законопроект был внесен на рассмотрение Конгресса США в 2015 году. Документ предусматривает создание президентом США черных списков для граждан любых других стран. Ранее такие санкционные меры из-за нарушений прав человека применялись исключительно для лиц, причастных к так называемому делу Магнитского.

«Возможность посещать США и использовать наши финансовые институты является привилегией, которая не должна распространяться на худших участников международной системы», – заявил после одобрения законопроекта сенатор от штата Мэриленд Бен Кардин.

Накануне Конгресс США принял законопроект о выделении средств на национальную оборону. Как пишет Foreign Policy, «при любых других обстоятельствах это было бы новостью само по себе, однако в Закон об ассигнованиях на 2017 год вошло судьбоносное положение о правах человека и коррупции, имеющее последствия для всего мира».

Это положение, известное как «закон Магнитского», дает президенту полномочия накладывать санкции на граждан любых стран, совершивших преступления против разоблачителей. Добивавшиеся принятия данного закона сенаторы Бен Кардин и Джон Маккейн назвали его одобрение Конгрессом «судьбоносным моментом для обеспечения ответственности за нарушения прав человека и борьбы с коррупцией», говорится в материале, который цитирует InoPressa.

«Благодаря сегодняшнему принятию Международного закона Магнитского об ответственности за нарушения прав человека Соединенные Штаты добавили критически важный инструмент в свой дипломатический арсенал, дав понять, что грубые нарушители прав человека и лица, совершившие серьезные коррупционные действия, не смогут избежать последствий, даже если их родные страны будут не в состоянии ничего предпринять», – заявил Кардин.

Сергей Магнитский был задержан российскими правоохранительными органами 24 ноября 2008 года, после расследования о хищениях из бюджета РФ. Он был арестован по обвинению в соучастии в уклонении от уплаты налогов в рамках уголовного дела в отношении фонда Hermitage Capital. 16 ноября 2009 года он скончался в СИЗО "Матросская тишина". 30 ноября того же года уголовное дело по обвинению Магнитского было прекращено в связи с его смертью.

В сентябре 2013 года США инициировали дело по фактам, которые выяснил Магнитский против группы компаний Prevezon Holdings, владельцем которой является гражданин РФ Денис Кацыв. Прокуратура в Нью-Йорке заподозрила группу компаний Кацыва в отмывании доходов, полученных от раскрытого юристом Hermitage Capital Сергеем Магнитским хищения 5,4 млрд рублей из российского бюджета.

После смерти в СИЗО юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского было возбуждено уголовное дело против начальника «Бутырки» Дмитрия Кратова. В мае 2013 года он был оправдан, а в августе того же года Генпрокуратура принесла ему извинения. СК РФ весной 2012 года также прекратил уголовное преследование врача СИЗО Ларисы Литвиновой, обвинявшейся в причинении смерти по неосторожности. Дело было прекращено в связи с истечением сроков давности после изменений в законодательстве.

Так называемый закон Магнитского сенат США принял в 2012 году. В нем предусматриваются визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, причастных к нарушениям прав человека.

Источник: NEWSru.com

Просмотров: 3087

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости