Вторник, 12 Ноября 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

WSJ раскрыла подробности сделки на 400 миллионов долларов между США и Ираном

18 Августа, 2016

Вашингтон передал Ирану 400 миллионов долларов в январе этого года лишь после того, как самолет с несколькими гражданами США вылетел из Тегерана в Женеву.

Фото: Mark Wilson / Getty Images

Вашингтон передал Ирану 400 миллионов долларов в январе этого года лишь после того, как самолет с несколькими гражданами США вылетел из Тегерана в Женеву. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на американских чиновников.

По данным издания, это был тщательно спланированный обмен, цель которого — освободить граждан США, находившихся в заключении в Иране. При этом в Белом доме утверждают, что деньги не были выкупом.

Отмечается, что выплату осуществили наличными, потому что в отношении Ирана в тот момент еще действовали санкции. Перелет американцев из иранской столицы в Женеву организовала авиакомпания Iran Air.

Вашингтон не отрицает сам факт передачи денег, однако объясняет, что эти средства пошли на урегулирование спорных ситуаций в отношениях между странами. Так, еще до Исламской революции 1979 года иранский шах Мохаммед Реза Пехлеви заключил с США сделку стоимостью 1,7 миллиарда долларов на покупку большой партии оружия. 400 миллионов долларов стали первым взносом. Однако после революции монарх сбежал, к власти пришли исламисты, и стороны не смогли выполнить обязательства.

В начале августа The Wall Street Journal сообщила, что администрация президента США Барака Обамы тайно организовала переправку в Тегеран 400 миллионов долларов, причем это совпало с освобождением 17 января четырех задержанных в Иране американцев.

Источник: Lenta.ru

Теги: Иран

Просмотров: 3670

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости