-->
Воскресенье, 14 Июля 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Федеральные судьи заблокировали часть указа Байдена о списании студенческих долгов

24 Июня, 2024

Федеральные судьи заблокировали часть указа Байдена о списании студенческих долгов. Фото: REUTERS/Nathan Howard

Федеральные судьи заблокировали часть указа Байдена о списании студенческих долгов. Фото: REUTERS/Nathan Howard

Федеральные судьи Канзаса и Миссури запретили администрации президента Джо Байдена реализовывать план по облегчению долгового бремени американских студентов

Окружной судья Дэниел Крэбтри из штата Канзас, запретил Министерству образования США реализовывать еще не вступившие в силу части плана погашения студенческих кредитов, предусматривающего сокращение ежемесячных выплат заемщиков и ускорение процесса списания долгов.

Он принял решение незадолго до того, как окружной судья из штата Миссури Джон Росс вынес предварительное судебное решение, запрещающее министерству предоставлять дополнительные льготы по кредитам в рамках разработанного администрацией плана «Экономия на ценообразовании» (SAVE).

План SAVE предусматривает более щедрые условия, чем прежние планы погашения долга на основе доходов, снижая ежемесячные платежи для определенных заемщиков и позволяя тем, чей первоначальный основной баланс составлял 12 000 долларов или меньше, списать свой долг через 10 лет.

Помогавший возглавить судебный процесс генеральный прокурор штата Миссури, республиканец Эндрю Бейли, приветствовал решение Росса. «Конгресс не давал Байдену полномочий нагружать работающих американцев чужими долгами на полтриллиона долларов», - написал он в социальной платформе X.

В рамках обещания, данного им во время предвыборной кампании, Джо Байден объявил о плане SAVE в 2022 году, наряду с более широкой программой стоимостью 430 миллиардов долларов, которая должна была списать до 20 000 долларов долга для 43 миллионов американцев. В июне 2023 года эта программа была заблокирована Верховным судом, в котором большинство составляют консерваторы.

План SAVE должен был полностью вступить в силу 1 июля, однако некоторые его части уже были реализованы: к середине мая 414 000 заемщиков получили 5,5 миллиарда долларов на облегчение долгового бремени, согласно данным Министерства образования.

Белый дом заявил, что более 20 миллионов заемщиков могут воспользоваться планом SAVE. В мае администрация заявила, что 8 миллионов американцев уже зарегистрировались в программе, в том числе 4,6 млн человек, чьи ежемесячные платежи были сокращены до 0 долларов.

Ни один из судей не распорядился отменить уже предоставленные льготы по долгам. Однако Крэбтри, которого, как и Росса, назначил бывший президент-демократ Барак Обама, заявил, что Закон о высшем образовании 1965 года не дает четкого разрешения на такое «беспрецедентное и резкое расширение» планов погашения задолженности. Он привел оценку возглавляемых республиканцами штатов Южной Каролины, Техаса и Аляски, согласно которой стоимость плана SAVE составит 475 миллиардов долларов в течение 10 лет.

Росс пришел к аналогичному выводу, посчитав, что «приняв положение о прощении кредитов как часть программы SAVE, министерство превысило свои полномочия».

Источник: Голос Америки

Просмотров: 374

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости