-->
Суббота, 18 Мая 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

США исключили Кубу из списка спонсоров терроризма и отменили ряд санкций против этой страны

29 Мая, 2015

США исключили Кубу из списка спонсоров терроризма отменили ряд санкций против этой страны

США исключили Кубу из списка спонсоров терроризма отменили ряд санкций против этой страны

Соединенные Штаты исключили Кубу из списка стран-спонсоров терроризма. Об этом сообщил Госдепартамент США.

В заявлении американского внешнеполитического ведомства отмечается, что 14 апреля нынешнего года президент США Барак Обама направил в Конгресс уведомление о намерении исключить Кубу из перечня стран, поддерживающих терроризм. В нем пояснялось, что "за последние шесть месяцев Куба не предоставляла помощи международному терроризму". Кроме того, она "дала заверения в том, что в будущем не намерена поддерживать акты международного терроризма".

По американским законам, если ли бы Конгресс был не согласен с решением президента об исключении Кубы из списка стран-спонсоров терроризма, он должен был бы уведомить об этом администрацию США в течение 45 дней. Поскольку этого не последовало, решение в пятницу автоматически вступило в силу.

Нормализация отношений

27 мая американский сенатор-демократ Том Юдалл заявил, что нормализация отношений между Кубой и США - это дело нескольких недель.

"Восстановление полных дипломатических отношений - вопрос нескольких недель", - сказал Юдалл, который возглавляет на Кубе американскую делегацию в составе сенатора Эла Франкена от Миннесоты, представителя Аризоны Рауля Грихальвы и представителя Коннектикута Джона Ларсона. "Шаги к полным отношениям, начатые с исторического заявления 17 декабря, почти завершены", - добавил Юдалл.

Президент США Барак Обама и председатель Госсовета и Совета министров Кубы Рауль Кастро 17 декабря 2014 года заявили о намерении нормализовать отношения между двумя странами.

По словам Юдалл, в Конгрессе "растет двухпартийная поддержка" хотя бы частичной отмены эмбарго, которое уже пять десятилетий мешает торговле с Кубой. Законодатели обеих партий поддерживают отмену, по меньшей мере, некоторых ее аспектов, заявил он.

Ряд политических и экономических санкций США против Кубы отменен в связи с ее исключением из американского списка стран-спонсоров международного терроризма. Однако, как сообщил официальный представитель Госдепартамента Джефф Ратке, большая часть карательных мер, касающихся этого островного государства, останется в силе, поскольку введена на основании других законов и указов.

Ратке пояснил, что исключение Кубы из черного списка стран, поддерживающих терроризм, автоматически влечет за собой отмену некоторых ограничений, связанных с финансовыми транзакциями, поездками граждан и торговлей между США и Кубой, в частности, выдачей экспортных лицензий. Небольшие послабления коснутся и оказания американской помощи Кубе. В то же время "подавляющее большинство санкций останется в силе", подчеркнул представитель госдепартамента.

Источник: ТАСС

Теги: Куба

Просмотров: 3815

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости