Среда, 22 Ноября 2017

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Минюст США объявил о ликвидации сети зараженных русскими хакерами компьютеров

11 Апреля, 2017

Минюст США объявил о ликвидации сети зараженных русскими хакерами компьютеров

Иллюстрация с сайта indiatoday.intoday.in

Министерство юстиции США объявило  о ликвидации сети компьютеров «Келихос», зараженных вирусом и находившихся под контролем хакеров, которые таким образом занимались вредоносной деятельностью, в том числе сбором данных и распространением спама.

«Операция, о которой мы сообщаем сегодня, была направлена против действующей международной схемы, при помощи которой мошенники распространяли миллионы электронных писем в год, получали информацию для доступа к учетным записям и счетам тысяч американцев и занимались вымогательством», – отметил и. о. помощника генпрокурора Кеннет Бланко. «Нам удалось успешно ликвидировать сеть «Келихос» посредством тесного сотрудничества частных экспертов и правоохранительных органов, а также применения инновационных юридических и технических средств», – добавил он.

Используемый хакерами вирус применялся против компьютеров с операционной системой Microsoft Windows. Злоумышленники получали возможность собирать любые сведения о владельцах данных машин и других людях, перехватывая потоки данных. В Минюсте утверждают, что с 2010 года сетью управлял Петр Юрьевич Левашов, являющийся гражданином России. По мнению американских властей, помимо получения доступа к счетам Левашов  занимался рассылкой спама с рекламой поддельных лекарств, якобы продаваемых по акции.

Ранее Национальная полиция Испании назвала Левашова, задержанного в начале апреля в Барселоне по запросу США, «одним из самых разыскиваемых киберпреступников». В заявлении правоохранительных органов для прессы, подчеркивается, что Левашов является «ответственным за глобальную киберинфраструктуру, с помощью которой он неоднократно совершал незаконные действия». По данным испанской полиции, операция по его задержанию прошла при сотрудничестве с Федеральным бюро расследований.

Сейчас россиянин находится под стражей в ожидании решения испанского суда до экстрадиции в США. У Вашингтона есть 40 дней с момента задержания россиянина, чтобы предоставить Испании расширенные материалы по делу гражданина РФ. После этого суд будет рассматривать вопрос об экстрадиции. 

Источник: ТАСС

Просмотров: 857

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости