Воскресенье, 29 Ноября 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Сенаторы США требуют от Обамы свернуть сотрудничество с Россией по ПРО

15 Апреля, 2011

Президент России Дмитрий Медведев (слева) и Президент США Барак Обама.

Президент России Дмитрий Медведев (слева) и Президент США Барак Обама. Фото с сайта foreignpolicyjournal.com

Группа американских сенаторов призывает президента США Барака Обаму предоставить гарантии того, что сотрудничество с Россией по противоракетной обороне не нанесет ущерба национальной безопасности Соединенных Штатов, сообщает AFP.

По данным агентства, в четверг группа из 39 сенаторов-республиканцев направила главе государства соответствующее письмо. Главным составителем письма является сенатор-республиканец от Иллинойса Марк Кирк, избранный в сенат в ноябре 2010 года.

Сотрудничество с Москвой по ПРО "вызывает тревогу и может быть использовано для того, чтобы подорвать интересы национальной безопасности США", отмечают сенаторы. Они требуют от Обамы немедленно прекратить любой обмен с Россией "чувствительной" информацией, касающейся сооружаемой США системы ПРО.

"Сенаторы предостерегают президента от применения права вето (в случае принятия резолюции, запрещающей США сотрудничество с РФ по ПРО). Они также серьезно обеспокоены сообщениями СМИ о том, что Обама якобы намеревается предоставлять России данные со спутников, а также информацию о ракетах-перехватчиках. Сенаторы просят главу государства подтвердить, что подобные обмены информацией не буду осуществляться от имени Вашингтона", - отмечает агентство.

Фактически письмо 39 сенаторов является популистским шагом, отмечает РИА "Новости". Все действия президента по обмену информацией и сотрудничеству в области ПРО прописаны в ратифицированном в прошлом году договоре о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) и сопроводительной резолюции к нему. Более того, после ратификации сенаторы уже получили официальный ответ Обамы с заверениями в том, что он подчиняется сенату и будет соблюдать положения резолюции.

Камнем преткновения послужил все тот же обмен телеметрической информацией о пусках ракет. Сенаторы испугались того, что США могут взять на себя обязательство предоставлять РФ в режиме реального времени всю информацию по ракетным пускам.

"До вступления в силу договора СНВ президент должен заверить сенат в том, что этот документ ни в одном пункте и в течение всего срока действия не обязывает США предоставлять РФ телеметрическую информацию", - говорится в тексте резолюции.

"Новый договор СНВ не требует от США, ни в каком из случаев в течение всего срока его действия, предоставления Российской Федерации телеметрической информации... о запусках любых ракет-перехватчиков..., запусках спутников, датчиков и мишеней для систем противоракетной обороны, а также о запусках во время работы первых ступеней существующих межконтинентальных баллистических ракет, или баллистических ракет морского базирования, перечисленных в восьмом параграфе третьей статьи договора СНВ", - отвечает Обама сенаторам в письме, направленном через некоторое время после ратификации.

Однако, ни резолюция, ни договор фактически не запрещают обмена телеметрией в случае, если такое сотрудничество является необходимым и соответствует положениям СНВ. В этом случае президент должен будет уведомить о предстоящей передаче данных комитеты сената по международным отношениям и вооруженным силам.

Перед этими комитетами президент должен будет также ежегодно отчитываться о выполнении сторонами пунктов договора - уровне вооружений двух стран, динамике сокращений вооружений, а также о том, насколько ответственно российские партнеры выполняют положения договора. Такие отчеты американские президенты должны будут делать не позднее 31 января каждого года. Этот пункт также нашел отражение в письме Обамы.

Администрация США ранее неоднократно заявляла, что сотрудничество с Россией по ПРО является одним из приоритетов для Соединенных Штатов. В конце марта замгоссекретаря по контролю за вооружениями, нераспространению и международной безопасности Эллен Тошер заявила, что США призывают Россию как можно скорее начать практическое сотрудничество в области противоракетной обороны. По ее словам, у РФ и США есть активы, которые можно было успешно задействовать при создании совместных элементов ПРО.

Директор по вопросам России и Евразии Майкл Макфол заявлял, что США надеются уже в этом году заключить соглашение с Россией по противоракетной обороне, а развитие сотрудничества по ПРО является одним из приоритетов администрации Обамы.

При этом администрация категорически отвергает факт проведения каких-либо секретных переговоров и тайных сделок с Россией по ПРО, о чем периодически сообщают американские консервативные СМИ и парламентарии-республиканцы, являющиеся последовательными противниками сближения двух стран.

Источник: Newsru.com

Просмотров: 3023

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости