-->
Суббота, 22 Июня 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Джо Байден изменил стратегию ядерного сдерживания США

8 Июня, 2024

Джо Байден изменил стратегию ядерного сдерживания США.

Джо Байден изменил стратегию ядерного сдерживания США.

В новой ядерной стратегии, представленной Байденом, США будут полагаться на рост ядерного арсенала и необходимость сдерживать Россию и Китай, сообщили в Белом доме

Президент США Джо Байден изменил ядерную стратегию страны — теперь в ней отражена необходимость увеличения и диверсификации ядерного арсенала, а также сдерживания ее основных конкурентов, заявил старший директор Совета национальной безопасности Белого дома по вопросам нераспространения Пранай Вадди.

«Президент недавно опубликовал обновленную информацию о размещении ядерного оружия, которая учитывает реалии ядерной эры. В ней подчеркивается необходимость полагаться на рост и разнообразие ядерного арсенала и необходимость одновременно сдерживать Россию, КНР и Северную Корею», — сообщил Вадди на заседании Ассоциации по контролю над вооружениями.

При этом чиновник добавил, что США не видят целесообразности в наращивании ядерного арсенала до уровня, сопоставимого с совместными объемами вооружений России и Китая, чтобы обеспечить «эффективное сдерживание» этих двух стран.

Также он призвал быть готовыми к тому, что Вашингтону не удастся выработать с Москвой соглашение, идущее на смену российско-американскому Договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ)*.

На январь 2023 года, по данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), у России было 4,5 тыс. ядерных боеголовок, у США — 3,7 тыс.
 

* Договор СНВ-3 подписали президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама в 2010 году сроком на десять лет с возможностью продления еще на пять. Он вступил в силу в 2011 году и в 2021-м был продлен.
Согласно документу каждая сторона может иметь не более:
1550 готовых к использованию ядерных боеголовок;
не более 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подлодок (БРПЛ) и стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев;
не более 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и тяжелых бомбардировщиков.
Стороны также договорились о проведении взаимных инспекций.

Источник: RBC

Просмотров: 312

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости