-->
Пятница, 21 Июня 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

В Гуантанамо закрыли самый засекреченный объект

5 Апреля, 2021

В Гуантанамо закрыли самый засекреченный объект. Фото: TASS/DPA

В Гуантанамо закрыли самый засекреченный объект. Фото: TASS/DPA

Все заключенные, содержавшиеся в самом засекреченном объекте тюрьмы Гуантанамо – лагере № 7 – были переведены в другой блок. Об этом сообщается на сайте Южного командования Вооруженных сил США.

Как сообщает Associated Press, лагерь № 7 (Camp 7) был создан в 2006 году, там содержались особо опасные заключенные тюрьмы. В частности, сообщалось, что узники лагеря подвергаются «жестким методам допроса». Военные долгое время отказывались признавать существование лагеря № 7 на базе Гуантанамо.

Согласно заявлению Южного командования, работники тюрьмы «безопасно и без каких-либо инцидентов переместили всех заключенных из лагеря № 7 в лагерь № 5». Таким образом, все 40 заключенных Гуантанамо теперь будут содержаться на двух объектах вместо трех, что приведет к сокращению «операционных издержек».

В заявлении утверждается, что эти изменения «не ставят под угрозу защиту сил и их безопасность или миссию по обеспечению безопасного, законного и гуманного обращения» с заключенными.

Тюрьма для международных террористов на военной базе Гуантанамо была открыта президентом США Джорджем Бушем в 2002 году после терактов 11 сентября 2001 года для содержания преступников, обвиняемых в терроризме. В 2003 году в Гуантанамо содержались почти 700 человек.

13 февраля пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки рассказала о намерении администрации США закрыть спецтюрьму на базе Гуантанамо.

В январе 2017 года предыдущий американский президент Дональд Трамп заявил о решении отменить указ своего предшественника Барака Обамы о закрытии объекта.

Тюрьма в Гуантанамо. Фото: Brennan Linsley/AP via military.com
Тюрьма в Гуантанамо. Фото: Brennan Linsley/AP via military.com

Спецтюрьма находится на арендуемой американцами с 1903 года военно-морской базе в заливе Гуантанамо на Кубе в 15 км от одноименного города. В 1990-е годы там располагался фильтрационный лагерь для беженцев с Гаити и Кубы, пытавшихся перебраться в Соединенные Штаты. Решение о создании спецтюрьмы на территории базы ВМС принял Пентагон в рамках антитеррористической программы администрации президента Джорджа Буша – младшего. Всего через Гуантанамо прошли 775 заключенных, большинство из них так и не предстало перед судом. В настоящее время там остались лишь 40 заключенных.

Сейчас в Гуантанамо находятся 40 заключенных и только девяти из них либо предъявлены обвинения, либо вынесены приговоры, сообщали в ООН. Правозащитники призывают к закрытию объекта.

Источник: РБК

Просмотров: 1696

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости