Понедельник, 1 Марта 2021

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Госдепартамент США объявил о прекращении переговоров с Россией по Сирии

3 Октября, 2016

Официальный представитель Госдепа США  Марк Тонер

Официальный представитель Госдепа США Марк Тонер. Фото с сайта Twitter.com

Соединенные Штаты прекращают переговоры с Россией об урегулировании ситуации в Сирии, где с 2011 года продолжается гражданская война. Заявление представлено на сайте Госдепартамента США.

«Это решение далось очень нелегко. США направили все усилия на переговоры и попытку претворения в жизнь соглашения с Россией, направленного на уменьшение насилия, обеспечение гуманитарной помощи и борьбу с террористическими организациями в Сирии, включая Исламское государство и Аль-Каиду», – подчеркнули в американском внешнеполитическом ведомстве. 

Согласно заявлению Госдепа, США отзывают свой персонал, который должен был участвовать в создании Совместного исполнительного центра. При этом американские военные продолжат использовать каналы общения с российским Минобороны, которые используются для предотвращения инцидентов во время проведения антитеррористических операций, для недопущения конфликтных ситуаций в Сирии.

Госдепартамент США объяснил решение Вашингтона тем, что «Россия не смогла выполнить данные ей обещания, включая ее обязательства по международному гуманитарному праву». Кроме того, Вашингтон отметил «либо нежелание Москвы, либо отсутствие возможности по принуждению сирийского режима к кооперации».

«Вместо этого Россия и сирийский режим выбрали военный путь, несовместимый с режимом прекращения боевых действий. Это было продемонстрировано усиленными атаками на гражданские районы, бомбардировками ключевых объектов инфраструктуры, включая госпитали, и воспрепятствованием доставки гуманитарного груза нуждающимся мирным жителям, в том числе и атакой на гуманитарный конвой 19 сентября», – заявили в Госдепартаменте США.

В минувшую пятницу, 30 сентября, госдепартамент США возмутился заявлением министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, который во время интервью BBC заявил, что американцы никогда не наносили в Сирии удары по боевикам террористической организации Джебхат ан-Нусра и собираются использовать ее для свержения президентского режима Башара Асада.

«Я слышал эти заявления. Это меня заставило покачать головой. Не знаю, о чем он говорит. Это абсурдно», – заявил официальный представитель госдепартамента Марк Тонер, комментируя слова Лаврова. В ответ на вопрос журналиста, наносили ли США авиаудары по Джебхат ан-Нусре за последние полгода, Тонер заявил: «Нет, но надо это проверить. Не могу сказать определенно».

Во время очередного брифинга представителю Госдепартамента также был задан вопрос о том, почему в Вашингтоне столь опасаются идеи прекращения переговоров с Россией и их возобновления. «Если мы посчитаем эту попытку проваленной, а затем россияне вернутся к нам через неделю, десять дней, две недели, то мы будем учитывать то, как плохо они выполняли прошлые договоренности. Это вопрос доверия», – утверждает Тонер.

Кроме того, официальный представитель Госдепа заявил, что операция России в Сирии позволила выполнить краткосрочную задачу Москвы – сохранить действующий режим президента Асада. При этом он подчеркнул, что в Вашингтоне последовательно выступали против возникновения «вакуума» в Сирии. По мнению Тонера, победа правительственных сил в Алеппо лишь приведет к усилению хаоса, страданиям жителей Сирии и усилению террористов в Сирии.

30 сентября в интервью телеканалу BBC по случаю первой годовщины начала российской кампании в Сирии глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что, по его мнению, США защищают джихадистские группировки в Сирии, чтобы использовать их для смены режима сирийского президента Башара Асада, поэтому никогда не наносили ударов по позициям боевиков группировки Джебхат Аль-Фатх Аль-Шам, ранее известной как Джебхат ан-Нусра.

Лавров сказал, что с начала операции в Сирии американцы весьма неохотно наносили удары по позициям террористической группировки Исламское государство (ИГ) и взялись за нее только после того, как это начала делать Россия. «Что же касается Джебхат ан-Нусры, то американцы вообще никогда не наносили по ней никаких ударов ни в какой части Сирии», – заявил Лавров.

Ситуация в Сирии обострилась 22 сентября с возобновлением боевых действий в Алеппо. В минувшие выходные обострение ситуации в Алеппо обсуждали на экстренном заседании Совбеза ООН. На нем США и Великобритания подвергли резкой критике Россию, возложив на нее вину за срыв соглашения о режиме перемирия и бомбардировки жилых районов.

С конца сентября появлялись сообщения о том, что Вашингтон близок к приостановлению сотрудничества с Москвой по Сирии. Россия, по мнению США, ответственна за применение запрещенного оружия в Алеппо и в целом за наступление сирийских правительственных войск, тяжелую гуманитарную ситуацию в городе и предполагаемые атаки на гражданскую инфраструктуру.

Путин приостановил действие соглашения между РФ и США об утилизации плутония

Ранее сегодня же произошли критические изменения в еще одном важном аспекте американо-российских отношений. Россия в одностороннем приостановила действие соглашения между Россией и США об утилизации плутония. Соответствующий указ главы государства Владимира Путина опубликован 3 октября на официальном портале правовой информации.

Документ приостанавливает действие Соглашения между правительствами РФ и США об утилизации плутония, заявленного как плутоний, не являющийся более необходимым для целей обороны, обращении с ним и сотрудничестве в этой области, а также протоколов к этому соглашению.

В двухстраничном указе отмечается, что решение президента России принято «в связи с коренным изменением обстоятельств, возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий Соединенных Штатов Америки в отношении Российской Федерации и неспособности Соединенных Штатов Америки обеспечить выполнение принятых обязательств по утилизации избыточного оружейного плутония в соответствии с международными договорами, а также исходя из необходимости принятия безотлагательных мер по защите безопасности Российской Федерации».

Соглашение об утилизации плутония было подписано в Москве 29 августа 2000 года и в Вашингтоне 1 сентября 2000 года, а дополнительные протоколы к этому соглашению – в 2006-м и 2010-м годах.

В тот же день президент РФ внес в Госдуму законопроект о приостановлении действия соглашения с США об утилизации плутония, в котором оговариваются условия возобновления договоренностей. Информация об этом размещена в базе данных нижней палаты парламента. 

Как говорится в законопроекте, решение о возобновлении соглашения и протоколов к нему принимает президент РФ, они могут быть возобновлены при ряде действий со стороны США. В частности, Москва может вернуться к исполнению соглашения при отмене Вашингтоном «закона Магнитского», в случае отмены всех антироссийских санкций и обеспечения компенсации за них, а также при сокращении военной инфраструктуры США в странах НАТО.

Источник: NEWSru.com

Просмотров: 3067

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости