-->
Суббота, 10 Апреля 2021

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Госдеп объявил награду в $20 млн за информацию о четырех боевиках ИГ

6 Мая, 2015, Новостная служба RUNYweb

Уроженец Грузии Тархан Батирашвили - один из четырех ключевых лидеров в ИГ.

Уроженец Грузии Тархан Батирашвили - один из четырех ключевых лидеров в ИГ. Фото с сайта voenkor.info

Госдепартамент объявил награды на общую сумму до $20 млн за информацию о четырех полевых командирах группировки "Исламское государство" (ИГ). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на распространенное во вторник сообщении внешнеполитического ведомства. 

"Госдепартамент объявляет вознаграждения за информацию о четырех ключевых лидерах в ИГ. Госсекретарь утвердил вознаграждения до $7 млн за получение информации об Абд аль-Рахмане Мустафе аль-Кадули; до $5 млн - Абу Мохаммеде аль-Аднани и Тархане Таймуразовиче Батирашвили*, за информацию о каждом; и до $3 млн - о Тарике бен Аль-Тахаре бен аль-Фалихе аль-Авни аль-Харзи", - отмечается в сообщении.

В министерстве отметили, что аль-Кадули занимался террористической деятельностью в Сирии, после того как был освобожден из тюрьмы в 2012 году. Аль-Аднани, по данным Госдепартамента, является "официальным представителем" группировки "и неоднократно призывал к нападениям на жителей западных стран".

Уроженец Грузии Тархан Батирашвили, также известный как Умар Чеченец (Умар аль-Шишани), руководил военной тюрьмой ИГ в сирийском городе Аль-Табка, в которой, как предполагается, содержались иностранные заложники, а также координировал финансы группировки. Ранее грозил вернуться на родину и "отомстить России" за агрессию 2008 года. В прошлом году США уже ввели санкции против Батирашвили за "пособничество терроризму".

"Аль-Харзи был одним из первых террористов, которые присоединились к ИГ. Он помогал получать финансирование для группировки от доноров в Персидском заливе", - заключили ведомстве.

Заявление было сделано сразу же после того, как группировка взяла на себя ответственность за теракт в штате Техас. Напомним, что двое вооруженных мужчин открыли стрельбу рядом с выставкой карикатур на пророка Мохаммеда в городе Гарленд и были убиты в перестрелке с полицией.

Как объявила группировка ИГИЛ на своем вэб-сайте, нападение в Гарленде, штат Техас, осуществили, цитата, «двое солдат халифата» – Элтон Симпсон и Надир Суфи. В то же время, правительство США сообщило в ответ на это, что власти проверяют все электронные контакты застреленных нападавших, и никаких указаний на их связь с самопровозглашенным «Исламским государством» не обнаружено. 

Практически одновременно с заявлением Госдепа в интернете обнаружено заявление, сделанное от имени террористической группировки "Исламское государство" (ИГ), о том, что на территории США находится 71 боевик, "готовый к проведению атак", сообщает газета Daily News.

По данным издания, предположительно представители ИГ разместили в интернете послание с персональными угрозами в адрес организатора обстрелянной выставки карикатур на пророка Мухаммеда в Техасе Памелы Геллер, которая ведет активную антиисламскую пропаганду.

В послании говорится, что у ИГ "есть 71 тренированный солдат в 15 штатах, готовый к атаке по нашему указанию". Упоминается пять штатов, в которых якобы находятся исламисты: Виргиния, Мэриленд, Иллинойс, Мичиган и Калифорния.

Daily News отмечает, что подлинность этого сообщения пока не подтверждена - возможно, оно оставлено не настоящими боевиками "ИГ", а просто сочувствующими им, либо интернет-хулиганами.

Между тем Геллар уже заявила, что эта угроза свидетельствует о "дикости и варварстве Исламского государства". Активистка занимает должность председателя организации "Американская инициатива по защите свобод", акции которой не раз получали упреки в "оскорблении ислама".

© RUNYweb.com

Просмотров: 3535

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости