Суббота, 25 Января 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

США введут секторальные санкции против России, если Москва признает итоги предстоящих референдумов в Донецке и Луганске

7 Мая, 2014

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд.

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд. Фото Reuters

США введут санкции против целых секторов экономики России, если Москва признает итоги предстоящих референдумов в Донецке и Луганске по вопросу государственной самостоятельности этих регионов и введет в них свои войска.

Об этом заявила помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд, выступая в комитете по иностранным делам сената Конгресса США на слушаниях, посвященных ситуации на Украине.

По ее словам, как передает ИТАР-ТАСС, Россия реализует "крымскую схему игры еще раз". И если в предстоящее воскресенье в действительности пройдут референдумы, чтобы "провозгласить независимость Донецкой и Луганской республик, то сценарий будет зеркально повторять происшедшее в Крыму", считает сотрудник внешнеполитического ведомства США.

"Россия, предположительно, затем признает это (итоги референдумов) и направит миротворцев, чтобы защищать их (Донецкую и Луганскую республики)". "Это, безусловно, повлечет за собой применение секторальных санкций", - сказала Нуланд.

Она также обвинила Москву в "оказании материальной поддержки" участникам проходящих на востоке и юге Украины массовых акций протеста против политики нынешних властей в Киеве, "предоставлении финансирования, оружия" участникам таких демонстраций, а также в координации их действий и размещении непосредственно в охваченных волнениями районах "российских агентов".

Ранее сообщалось, что, выступая на трансатлантическом симпозиуме по общей политике безопасности и обороне ЕС, проходящем в Вашингтоне, Нуланд говорила об усилении секторальных санкций в случае срыва президентских выборов на Украине, намеченных на 25 мая.

Эштон согласилась с Обамой и Райс по вопросу новых санкций

США и ЕС настроены на дипломатическое урегулирование кризиса на Украине. Это подчеркивается в заявлении, которое распространила пресс-служба Белого дома по итогам состоявшейся во вторник, 6 мая, встречи помощника президента США по национальной безопасности Сюзан Райс с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Данные консультации прошли, как сообщил Белый дом, при кратковременном участии президента США Барака Обамы. По свидетельству пресс-службы американского лидера, Обама ненадолго присоединился к переговорам Райс и Эштон.

"На встрече они вновь подтвердили разделяемую приверженность США и ЕС урегулированию ситуации на Украине", - говорится в заявлении. Как указывают его авторы, Обама, Райс и Эштон подтвердили "сохраняющуюся у США и ЕС решимость поддерживать правительство Украины и добиваться преодоления кризиса дипломатическим путем".

При этом Обама, Райс и Эштон повторили, что, с точки зрения Вашингтона и Брюсселя, России необходимо "выполнить взятые на себя в Женеве обязательства, включающие в том числе использование своего влияния" на сторонников федерализации Украины. Последние охарактеризованы в заявлении как "вооруженные сепаратисты".

России, на взгляд США и ЕС, следует "добиться их разоружения и мирного участия в политическом процессе на Украине".

Кроме того, участники встречи "согласились с важностью (досрочных) президентских выборов (на Украине) 25 мая". Эти выборы "дадут украинскому народу голос для определения будущего их страны", полагают США и ЕС.

В заявлении также утверждается, что Эштон согласилась с Обамой и Райс по поводу "важности навязывания России дополнительной цены", то есть угрозы применения новых санкций, если США и ЕС сочтут Москву продолжающей "свои усилия с целью дестабилизировать Украину".

Источник: NEWSru.com

Просмотров: 3463

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости