Четверг, 16 Июля 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Выборы в США : «Как вы все нам надоели».

2 Ноября, 2010, Автор: Геннадий Кацов

Сегодня 2 ноября, вторник. После двух своих утренних телепрограмм на русско-американском телевидении RTN/WMNB, я вышел в холл телестудии, столкнулся со знакомым мне уборщиком Джимми, и элементарно его поприветствовал:
-    How are you doing!
-    Working, working, - ответил Джимми, то есть «работаю, знаешь, не покладая рук».
Я поймал себя на том, что его рефрен о работе прозвучал для моего уха иначе:
-    Voting, voting.
Мол, «голосую, знаешь, голосую».
После чего я понял, что надо написать о сегодняшних промежуточных выборах. Так художники садятся рисовать, опасаясь, что накопившиеся образы и идеи могут довести до безумия.

А в том, что тема выборов 2 ноября способна привести в сумасшедший дом, лучше не сомневаться. Только что по СNN, в прогнозе погоды, ведущий в ретроспективном обзоре сделал вывод, что демократы чаще проигрывали, если в день выборов шел дождь.
Понятно: CNN, что с них взять. Вполне предсказуемо, если на консервативном Fox News станут утверждать обратное: солнечная погода для республиканцев – в самый раз.
Сегодня на Восточном побережье погода солнечная, по-осеннему приятная. Следуя CNN – победят демократы.

Противоположные мнения можно описать сегодняшней карикатурой в таблоиде New York Post. Мощный слон, не только символ республиканцев, но и тяжеленное животное, осматривает свою правую заднюю ногу. К подошве прилип, как кусок сами знаете чего, человечек с плакатиком Dems 2010.
По плоскому демократику словно каток прошелся, хотя рисунок в пояснениях не нуждается: что, в смысле расплющить, может быть хуже Слона.
Обложка таблоида не менее красноречива. Известный лозунг, с которым Обама шел в Белый дом, гласил: «Yes we can». New York Post рядом с портретом Обамы, помещает белыми крупными буквами, вертикально по слову в три ряда: Yes you can. В том смысле, что сегодня вы можете проголосовать против партии Обамы: Voters Set to Repudiate Obama.
Под портретом президента, репликой на навязшее в 2008 году Hope, однозначное – Nope. Вместе «надежды» - «не-дежда».

Газета The New York Times, два года назад объявившая, что лучшего президента, чем демократ-Обама, Америке не найти, сегодня превзошла самое себя. Кроме полагающихся в день выборов предсказаний и обзоров, в международной секции газеты помещена статья A Tea Party in Israel Is Over Almost as Soon as It Began.

Мало в США разговоров о кандидатах от Партии Чаепития – теперь ее нашли и в Израиле, будто там этих любителей чая-от-сохи только и не хватало.
Здесь, кстати, одна из главных интриг проходящих выборов. Народные избранники, то бишь политический истэблишмент, так американцам надоели, что доверие к Конгрессу колеблется в районе от 18% и чуть выше 20%, при рейтинге президента ниже 50%.
Свято место пусто не бывает. По известному принципу «любая кухарка может руководить государством», в политику поперли все, кому ни лень. От профессиональных гадалок до простых инженеров. Они объединились в Tea Party, в основном составив конкуренцию профессиональным политикам-республиканцам.
Не совсем верно переведенная во встречавшихся мне российских статьях «Партия Чайников», то есть любителей в самом уничижительном смысле, во многом является точным определением сторонников этого уже значительного ныне политического крыла.
Кстати, любимица «Движения чаепития» Сара Пейлин заявила, что выдвинет свою кандидатуру на президентских выборах в 2012 году, «если больше некому будет это сделать» в лагере республиканцев.
Пока основная колонна «чайников» рвется сегодня в законодатели, Пейлин поднимает планку выше.

Еще один штрих к нынешним выборам – они проходят на фоне сильной эмоциональной встряски для избирателей. 29 октября в двух самолетах, летевших из Йемена в США, были перехвачены две посылки со взрывчаткой.
Кроме того, что самолеты направлялись в Чикаго, родные пенаты президента США, возникла и мысль о сценарии, сработавшем пять лет назад в Испании. За три дня до выборов теракты на железных дорогах привели к власти правительство Сапатеро.
Если следовать этой практике, то «Аль Каиде» больше по душе республиканцы. Хотя, я бы не торопился с выводами: у террористов своя логика, им лишь бы достичь разброда и шатания, а там уже что демократы, что республиканцы – всё «чайники».

Возможно, этими взрывами американцев хотели отвлечь от тяжелых мыслей по поводу экономики. Почти 10% безработных в стране, что около 15 миллионов человек. Плюс – граждане теряют дома, перспективу, хорошее настроение в быту.
Отсюда и предполагаемая расстановка сил на федеральном уровне. В процентном отношении она выглядит как 49:43 в пользу Республиканской партии. Если разрыв достигнет 10%, это станет повторением результатов выборов 1994 г., когда они также одержали уверенную победу. Пока же, по самым скромным подсчетам, демократы потеряют шесть мест в Сенате и чуть более 50 - в Палате представителей.

В пользу такого исхода говорят все, практически, социологические опросы. Более 40% заявили, что будут рады победе республиканцев. Подобные чувства в случае победы демократов будут испытывать лишь каждый третий американец. Не в пользу президентской партии говорит опрос о состоянии экономики. Почти 85% опрошенных недовольны экономической программой нынешней администрации, а две трети полагают, что страна идет неправильным путем.

Понятно, что главная сегодняшняя задача – активизировать избирателей. Президент Обама, всю прошедшую неделю пропутешествовавший по стране, агитировал не только за то, чтобы голосовали за демократов, но в основном – за то, чтобы вообще проголосовали. Публика разочарована, кредит доверия иссякает с поразительной скоростью, уговоры не помогают.
Последняя надежда на клич: «Проголосуй – получай вибратор».

Эту идею могут принять и по всей стране, и в Нью-Йорке особо. Мы ведь пока говорим только о всенародных выборах в Конгресс.
Сегодня проходят выборы в губернаторы 37 штатов. И, к примеру, ситуация с кандидатами в штате Нью-Йорк вполне укладывается в рекламный слоган компании, предлагающей вибраторы бесплатно.
Среди кандидатов – мадам известного борделя.
Получается, что если нет ответа на вопрос: «Где, укажите нам, Отечества отцы, Которых мы должны принять за образцы?» - то с матерями Отечества - нет вопросов.

Вчера в он-лайн версии «Голоса Америки» было опубликовано интервью c  Алеком Бруком-Красным.
В 2006 году он был избран на пост члена Ассамблеи штата Нью-Йорк. За четыре года многое понял и постиг. Интервью озаглавлено: «Политика – это искусство диалога».
Я полностью с этим согласен, но в том смысле, в каком диалог происходит в концертном зале между актером и зрителем. Потому что политические выборы – это, прежде всего, гигантское шоу. Со своими комедиантами, трагиками, таперами и суфлерами.
Это – посекундный отсчет на телеэкране времени до закрытия первого в стране избирательного участка (сейчас уже остался 1 час. 47 минут 54... 53... 53 секунды до завершения выборов в Вирджинии и Индиане).
Это – колдуны и ведуны, вещающие с телеэкрана в течение суток о том, что сегодняшний вечер – исторический.
Это уверенность электората в том, что как бы исторически вечер ни называй, а завтра просыпаться на работу. В случае ее наличия.
И это, ставшее постоянным, чувство разочарования в политиках вообще, и в обещаниях Обамы, в частности.

Хотя, за полтора года администрация Обамы ввела в действие различные налоговые послабления, в основном для среднего класса, на 240 млрд долларов. Недавно обнародовала программу по развитию инфраструктурных проектов на 50 млрд долларов, что создаст сотни тысяч новых рабочих мест.
Президент также настаивает на продлении налоговых льгот для американцев, которые зарабатывают менее 200 тысяч долларов в год, и для супружеских пар, зарабатывающих менее 250 тысяч долларов в год (эти льготы были введены его предшественником Джорджем Бушем, но их срок действия истекает в конце этого года).
В целом экономика США постепенно выбирается из кризиса (рост ВВП по итогам года ожидается на уровне 2,6%), фондовый индекс Standard & Poor’s 500 с марта 2009 года вырос на 75%, а из программы TARP ($700 млрд.)в казну не вернутся всего лишь 50-60 млрд долларов.

И теперь представьте, что американцы существенных улучшений своей жизни не наблюдают. Цифры так цифрами и остаются. На беду Обамы и его партии, которым сегодня ничего в позитив не засчитывается.
Слишком много обещали. Слишком мало избиратели получили.

Вот о чем сегодня, в день выборов, и диалог.
А если вслушаться, то монолог. Под него мрачный электорат молча идет к избирательным урнам с фигой в кармане.
Посмотрите телерепортажи. На лицах, практически, одно и то же: «Боже, как вы все нам надоели».

Ровно два года назад настроения были категорически другими.
Что ночь грядуща нам готовит?
 

© RUNYweb.com

Просмотров: 3179

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости