Вторник, 1 Декабря 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

В Алабаме арестован иммигрант из Узбекистана собирался убить президента Обаму

29 Июля, 2011, Александр Грант

Арестовали 21-летнего узбека Улугбека Кодырова, которого обвиняют в подготовке покушения на жизнь президента Барака Обамы.

Арестовали 21-летнего узбека Улугбека Кодирова, которого обвиняют в подготовке покушения на жизнь президента Барака Обамы.

В Бирмингаме, штат Алабама, арестовали 21-летнего узбека Улугбека Кодирова (Ulugbek Kodirov), которого обвиняют в подготовке покушения на жизнь президента Барака Обамы.

В обвинении сказано, что Кодиров прибыл в США по студенческой визе в 2009 году, но в 2010 срок ее действия истек, так как он бросил учиться, после чего стал нелегалом.

В предварительном обвинении, которое представил федеральному судье агент Секретной службы  Тодд Мэтни (Todd Matney), указано, что 9 и 10 июля Кодыров «связался с надежным осведомителем ФБР», у которого интересовался возможными способами убить президента Обаму, включая выстрел в президента с далекого расстояния.

Улугбек якобы попросил осведомителя помочь ему в этом и, не зная, с кем он имеет дело, сообщил ему сведения о снайперских винтовках и спросил о возможности применения взрывчатки, при этом отметив, что ради убийства Обамы он готов стать смертником.

С этого момента Улугбека взяли в интенсивную разработку, и 11 июля ему подставили еще одного осведомителя, который выяснил, что Кодыров «очень убежденный мусульманин, который до этого выражал поддержку исламским экстремистам» и «просматривал сайты джихадистов в Интернете по своему компьютеру-лаптопу».

Арестовали его 13 июля в мотеле алабамского городка Лидс (Leeds) после того, как он купил у  подставленного ему агента ФБР автомат и гранату. Однако реальных связей с террористами и конкретных планов убить Обаму расследование не обнаружило, и Улугбек Кодиров обвинен в незаконном владении оружием и в угрозах убить президента США, за что ему грозит в лучшем случае 10, а в худшем 45 лет тюрьмы.

Официальное предъявление обвинений Кодырову назначено на 11 августа.

© RUNYweb.com

Просмотров: 5410

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости