Среда, 30 Сентября 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Конфедераты и другие «расисты». Война с монументами в США

24 Августа, 2017, Новостная служба RUNYweb.com

Национальный мемориал «Гора Рашмор», Кистоун, штат Южная Дакота. Фото: Creative Commons

Национальный мемориал «Гора Рашмор», Кистоун, штат Южная Дакота. Фото: Creative Commons

В 2017 году сразу в нескольких крупных городах США начались кампании по сносу монументов Конфедерации – памятников и мемориалов, посвященных подвигам южан в Гражданской войне, которые многие считают символами расизма. Первые инициативы убрать из городов символы Конфедерации прозвучали после расстрела прихожан африканской методистской епископальной церкви Эмануэль в Чарльстоне, штат Южная Каролина, белым расистом Диланом Руфом в июне 2015 года. С социальных сетях были обнаружены фотографии, где 21-летний чарльстонский стрелок, признавшийся в намерении развязать межрассовую войну, позирует с флагом Конфедерации, после чего такие флаги были сняты со многих учреждений США. Призывы убрать памятники генералам Юга, которые в большинстве своем были рабовладельцами, активизировались после многочисленных беспорядков, связанных с несколькими убийствами афроамериканцев белыми полицейскими.

Власти ряда городов распорядились перенести самые неоднозначные монументы в музеи. Однако памятники демонтируют под охраной полиции и часто под покровом ночи, чтобы избежать беспорядков и не провоцировать ту часть общества, которая считает наступление на мемориалы Конфедерации попыткой переписать историю США. Так, например в Шарлотсвилле, штат Вирджиния, решение городских властей о сносе памятника генералу-конфедерату Роберту Ли стало поводом для марша ультра-правых активистов, включая нео-нацистов, белых супремасистов и представителей Ку-Клукс-Клана. Это, в свою очередь, вызвало протесты со стороны их противников, среди которых было множество членов ультра-левых группировок Antifa и Black Lives Matter. В результате столкновений ультра-правых с льтра-левыми пострадали десятки человек и одна женщина погибла. 

Однако, по мнению борцов с монументами, опасность для американского общества представляют не только конфедераты. Совсем недавно борцы за рассовую справедливость осквернили монумент Авраама Линкольна в Вашингтоне и сожгли памятник 16-му президенту США в Чикаго. В Нью-Йорке буквально вчера представитель мэрии заявил о рассмотрении инициативы спикера горсовета Мелиссы Марк Виверито о сносе монумента, посвященного Христофору Колумбу в центре Манхэттена, который якобы оскорбляет чувства выходцев из стран Карибского бассейна.

На этом фоне комментаторы, представляющие коренные народы Америки отмечают, что общество пока уделяет гораздо меньше внимания памятникам, установленным в честь исторических фигур, которые несут ответственность за насилие и угнетение их предков.

На сайте Голоса Америки описали, какие именно монументы коренные американцы относят к их числу и почему:

Памятник Христофору Колумбу в Балтиморе, штат Мэриленд

Первый монумент итальянскому мореплавателю был воздвигнут в 1792 году в честь 300-летия «открытия» Америки. Однако коренные американцы видят в Колумбе человека, открывшего дверь к геноциду их предков.

Кстати, этот монумент уже пострадал от рук борцов с расизмом в начале нынешней недели.

Памятник первооткрывателям в Сан-Франциско

Скульптура из гранита и бронзы, созданная в 1897 году Фрэнком Хапперсбергом изображает полуобнаженного индейца, покорно сидящего у ног испанского поселенца и католического священника. Испанские священники-францисканцы создали миссии на территории Калифорнии, где обращали в христианство, зачастую насильно, «язычников индейцев». Позднее католические школы-интернаты стали главным инструментом насильной ассимиляции с христианством и западной культурой.

Памятник Хуниперо Серре на территории миссии Санта-Инес в Солванге, штат Калифорния

Серру считают человеком, который принес христианство в Калифорнию 300 лет назад, основав около двух десятков миссий для обращения и «окультуривания» племенных народов. Однако исторические документы показывают, что Серра обращал в рабство и пытал коренных американцев, добиваясь, чтобы они отказались от своей религии и культуры.

Памятник президенту Эндрю Джексону в Вашингтоне

При Джексоне происходило насильственное выселение индейских народов крики и чероки с их территорий в Алабаме, Флориде, Джорджии, Северной Каролине и Теннесси на запад страны. Во время переселения, получившего название «Дорога слез», тысячи людей погибли.

Конная статуя Джорджа Армстронга Кастера в Монро, штат Мичиган

Кастеру нанесли поражение воины из племен лакота, шайенов и арапахо в сражении при Литл-Бигхорн. Перед этим он отдал армии распоряжение об атаке на деревню у реки Литтл-Бигхорн, где находился лагерь 10 тысяч индейцев сиу и шайенов, в результае которой были убиты сотни их лошадей.

Национальный мемориал «Гора Рашмор», Кистоун, штат Южная Дакота

Скульптура высечена прямо в скале в горном массиве Блэк-Хилс, на территории, отнятой у индейцев федеральным правительством США в соответствии с договором. Возникшие в результате правовые споры продолжаются до сих пор.

Памятник Дону Хуану де Оньяте в Эль-Пасо, штат Техас

Бронзовая конная статуя конкистадору, создавшему для Испании колонию Нью-Мексико в конце 16-го века. Самую большую известность ему принесла карательная экспедиция против индейцев акома пуэбло, в результате которой около тысячи акома погибли от «огня и кровопролития».

© RUNYweb.com

Просмотров: 4684

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости