-->
Воскресенье, 27 Ноября 2022

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Президент Китая в Белом Доме. Каким вином там угощали...

21 Января, 2011, Владимир Козловский

Президент США Барак Обама и Президент Китая Ху Цзиньтао в Old Family Dining Room в Белом Доме.

Президент США Барак Обама и Президент Китая Ху Цзиньтао в Old Family Dining Room в Белом Доме. Фото с сайта foxnews.com

Помнится, в советские годы мы острили: «Ну погоди, вот белые вернутся...». Позавчера на мгновение показалось, что они вернулись.     

Барак Обама устроил пышный банкет в честь китайского вождя Ху Цзиньтао и назвал в Белый дом могучую кучку классовых врагов. Там были Ллойд Бланкфайн из «Голдман Сакс», Дэвид Рубенстайн из «Карлайл груп», Джейми Даймон из «ДжейПи МорганЧейс», Грег Браун из «Моторолы» и много других обербуржуинов.

Обама два года подряд третировал их, как врагов народа, и национализировал «Крайслер» и «Дженерал моторс», подарив часть добычи профсоюзам, которые были главной его опорой после нашего адвокатского сословия. Но на сей раз в Белом доме был лишь один видный юнионист – Роберт Кинг из профсоюза рабочих автопрома.

Вот я и говорю: могло показаться, что вернулись белые. Но потом наблюдатель замечал, что на правительственном банкете отсутствует головка республиканской фракции конгресса, и что там нет обоих бывших президентов-республиканцев – отца и сына Бушей, хотя есть Клинтон и Джимми Картер.

Блистала предводительница голливудских левых Барбара Страйзенд, которая объяснила свое присутствие тем, что когда-то работала в китайском ресторане. Большинство моих знакомых американских актрис начинали с того, что работали официантками.

Я не знал, что в Калифорнии делают вино по 199 долларов бутылка, но именно такое выставил Обама для своих гостей. Королевское меню венчал гомард из штата Мэн, а замыкал яблочный пирог, к которому американцы относятся так же благоговейно, как другие народы к салу. Обамы питаются хорошо и потчуют гостей отменно. 

Недовольные включали тех, кого не позвали, и миллиардера Дональда Трампа, который фыркнул, что Обаме было ни к чему угощать людей, которые «вопиюще манипулируют своей валютой». 

«Врагам банкетов не устраивают!» - строго сказал Трамп. Он имел в виду обычную американскую жалобу, что китайцы искусственно занижают курс юаня с тем, чтобы их экспортные товары были дешевле и расхватывались иностранцами.

У Трампа спросили, а что бы сделал по этому поводу он сам, если бы был президентом. «Я бы сказал: «Вылезайте из самолета, приходите ко мне в кабинет и давайте поговорим», - ответил наш знаменитый застройщик. – Если бы мы не договорились, я бы послал их в «Макдональдс»  и сказал, «Отправляйтесь-ка домой!». А то они смеются над нашим руководством, и все им сходит с рук!».

Ху Дзиньтао не обещал поднять курс юаня, но Обама все равно накормил его гомардом. Ху также не обещал покончить с китайским патентным пиратством и снять препоны, которые не дают американским компаниям работать ни китайском рынке на равных условиях. 

Ху также не согласился нажать на Иран и Северную Корею, да никто и не ожидал, что он пойдет Обаме навстречу. Визит, впрочем, не прошел совсем даром: китайцы подписали контракты с американскими компаниями на 45 миллиардов. Правда, контракты были готовы уже довольно давно.

От восьмой встречи Обамы с Ху ничего не ждали и в своих ожиданиях не обманулись. 

Есть теория, что Америка в таком упадке, а Китай на таком подъеме, что скоро мы все будем работать в китайских ресторанах, как Барбара Стрейзанд. Это не так. 

Китайская экономика развивается завидными темпами, но в Китае 700 миллионов бедных. Это не американские бедные, имеющие в среднем больше жилплощади и машин, чем буржуазная европейская семья, а действительно нищие. 

К 2050 году в Китае будет 400 миллионов глубоких стариков. Как острит комментатор Марк Стайн, Китай «состарится раньше, чем разбогатеет».

В Китае дикая коррупция, дикая двойная бухгалтерия и дикий политический класс. Все это не смертельно, но и нездорово. 

Сейчас подняли тревогу, что Китай вот-вот испытает ракету, которую уже окрестили «убийца авианосцев». Но у США авианосцев 11 штук, а у Китая ни одного.

Пекин вроде был строит «самолет-невидимку», почти незаметный на экране вражеского радара. Но пока ни один еще не полетел, а у Америки их полки и полки.

У Китая 240 ядерных боеприпасов, а у США – 9400. У США 72 подлодки, а у Китая – 9. И к тому же маленькие. 

Говорят: а вдруг китайцы потребуют вернуть им долги? Не потребуют, потому что тогда нам будет не на что покупать их товар.    

Потом: можем ведь и не отдавать. Силой не возьмут, потому что у нас 72 подлодки, а у них – 9, и все маленькие.

© RUNYweb.com

Просмотров: 5459

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости