-->
Пятница, 20 Мая 2022

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Материалы по теме

Wikileaks. Не он первый - не он последний.

2 Декабря, 2010, Алекс Валентайн

Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж.

Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж. Фото с сайта www.nydailynews.com

 

Эпицентром крупномасштабного политического скандала, разразившегося в эти дни в Вашингтоне, стала небольшая интернет-компания WikiLeaks, вывесившая на своем сайте в минувшие выходные колоссальное количество подлинных телеграмм Государственного Департамента Соединенных Штатов. Казалось бы, беспрецендентная утечка, наносящая чувствительный удар по самой структуре внешнеполитических связей и межгосударственных отношений, ставящая под удар государственную безопасность нашей страны и ее дипломатов, работающих за рубежом? Давайте разберемся, так ли это серъезно - как о том кричат средства массовой информации. 

Прежде всего, следует отметить, что в нашей стране имеет место богатая традиция утечек информации из самых высокопоставленных источников. И каждый раз - удивительно вовремя это происходит. Напомню лишь наиболее известные случаи:

1971 год. Аналитик из Пентагона, Даниэл Эллсберг (Daniel Ellsberg) передает секретные документы, к которым он имеет доступ, в прессу. Под названием "Бумаги Пентагона" (Pentagon Papers) их публикует Нью Йорк Таймс - и именно эта публикация инициирует печально известную попытку обнаружить и нейтрализовать источники утечки, вошедшую в историю как Уотергейтское дело - ставшее причиной отставки Президента Ричарда Никсона

Тогда же, в сердине семидесятых - еще одна громкая история. Заместитель директора ФБР, Марк Фелт (W. Mark Felt) устанавливает контакт с репортерами из газеты Вашингтон Пост Бобом Воодвордом и Карлом Бернстайном, и знакомит их с материалами уже непосредственно самого Уотергейтского расследования. Личность Фелта, надежно скрытая псевдонимом Глубокая Глотка, остается загадкой до 2005 года - когда он сам выступил перед журналистами.

И наконец - невероятно жесткая реакция на утечку имени оперативника ЦРУ, Валери Плэйм - ставшее притчей во языцах дело Льюиса "Скутера" Либби - чиновника из аппарата вице-Президента Чейни, разгласившего эту информацию Роберту Новаку. Либби уволили, судили... Дело для него кончилось большими неприятностями - а о "героической Валери" сняли недавно фильм...

В случае WikiLeaks все началось тоже с документов, украденных из Пентагона - и опять, военным аналитиком. Рядовой Американской Армии, Брэдли Мэннинг, протащил на свое рабочее место домашнее CD с записями Леди Гага, и, насвистывая ее хит "Телефон", скопировал на этот диск содержимое нескольких фолдеров

Интересно, что основатель WikiLeaks, Джулиан Ассанж (Julian Assange), завербовавший меломана в погонах Мэннинга и получивший от него эти материалы, почти буквально повторяет классическую фразу: "...я сделал это не в интересах истины, а в интересах правды..." 

Государственный Департамент - и Пентагон - никогда не были столь единодушными в своем осуждении этого вопиющего события. Однако - не является ли все происходящее лишь внешним проявлением борьбы различных группировок внутри наших бюрократических структур? В любом государственном учреждении работает две категории людей - профессионалы (военные, как в Пентагоне; и карьерные дипломаты - как в Государственном Департаменте) - и политические назначенцы, попавшие на руководящие посты извне. Задумаемся, не является ли происходящее лишь проявлением глубинных тектонических процессов, неизбежных трений между этими двумя группами?

И еще одно обстоятельство. Администрация Обамы пришла к власти на волне так называемой Народной Дипломатии. Лозунг "Все имеют право знать ВСЕ!" был весьма популярен в 2008 году - не правда ли? В этом смысле, безответственные действия Джулиана Ассанжа и его компании смотрятся всего лишь как доведение этого лозунга до абсурда. Интересно - как именно будет реагировать администрация на происходящее - пойдет ли она до конца в своем преследовании этих лихих пиратов, либо... спустит все на тормозах во имя гласности по-Американски?

© RUNYweb.com

Просмотров: 7658

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости