Понедельник, 28 Сентября 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

WikiLeaks поссорит Россию и США с помощью писем, оскорбительных для российских лидеров

26 Ноября, 2010

веб-сайт WikiLeaks

 

В секретных документах США, публикации которых на веб-сайте WikiLeaks так опасается Госдепартамент, содержатся оценки политической ситуации в России и "нелицеприятные характеристики" некоторых российских лидеров, пишет "Коммерсант" со ссылкой на источник, близкий к руководству сайта. Документы включают записи бесед американских дипломатов с российскими политиками, отчеты о наиболее значимых событиях в России, анализ происходящего в стране, ее внутренней и внешней политики. 

Речь идет о готовящейся на WikiLeaks публикации тысяч документов, представляющих собой переписку Госдепартамента с американскими посольствами за рубежом, в том числе в России. Накануне представитель Госдепартамента США Филип Кроули заявил в эфире CNN, что новая публикация может испортить отношения Вашингтона со многими союзниками и партнерами. 

Среди 3 млн документов, которые опубликует сайт, может оказаться переписка дипломатов. Пентагон уже предупредил комитеты по делам Вооруженных сил обеих палат Конгресса, что среди документов, которые опубликует WikiLeaks, будет несколько сот тысяч секретных телеграмм Госдепартамента. 

Но сообщения, получаемые и отправляемые дипломатами, отметил Кроули, "являются частью системы сотрудничества и кооперации с другими странами". Важной частью этого сотрудничества является уверенность в конфиденциальности передаваемых сведений. "Если эта уверенность будет подорвана и в итоге все это окажется на первых страницах газет, на передовицах и на телевидении, это будет иметь последствия", - сказал он. 

Однако, указал Кроули, "Нам трудно оценить возможные последствия, потому что мы не знаем, что будет опубликовано". Власти США также не знают, когда именно будут опубликованы документы. По некоторым данным, это произойдет в конце нынешней недели. 

В свете предстоящей акции WikiLeaks Соединенные Штаты проводят консультации с Ираком, Афганистаном и Пакистаном, направленные на минимизацию любого урона, включая тактический, который может нанести их общим интересам разглашение закрытой информации. 

Как выяснило издание Wired, утечка дипломатической переписки поизошла через Пентагон. Диппереписка Госдепартамента была доступна "широкому кругу сотрудников Пентагона" в рамках проекта Net-Centric Diplomacy. Проект был запущен совместно минобороны США и Госдепом после 11 сентября 2001 года для оперативного взаимодействия и "снятия информационных преград между ведомствами". 

Net-Centric Diplomacy стала частью так называемого Secret Internet Protocol Router Network (SIPRNet) - секретного глобального онлайн-архива Пентагона, доступного сотрудникам этого ведомства по всему миру. В эту систему автоматически попадала и вся переписка между посольствами США и Вашингтоном, в том числе и документы с грифом "для служебного пользования" или "секретно", сообщает Wired со ссылкой на бывшего сотрудника Госдепартамента. Исключением являлись лишь документы под грифом "совершенно секретно". 

Это будет уже третья публикация американских секретных документов на WikiLeaks: в октябре 2010 года было опубликовано "Иракское досье": около 400 тысяч американских военных докладов, включая доклады военнослужащих с места боевых действий. В документах рассказывается о гибели мирных жителей, пытках и издевательствах над заключенными. Как следует из досье, в результате войны в Ираке погибло 109 тысяч человек, из них 66 тысяч мирных граждан, почти 24 тысячи членов лагеря противника, 15,2 тысячи иракских военных и 3,8 тысячи представителей союзнических войск. 

Иракские военные и спецслужбы без суда и следствия расстреливали людей, применяли к подозреваемым пытки, в том числе отрубали пальцы, прижигали тела кислотой, выкалывали глаза, применяли электрошок, электродрель и кинжал, свидетельствуют обнародованные документы. Из архивных сведений ясно, что американские военные были в курсе происходящего, но предпочитали закрывать на это глаза. 

В июле на том же сайте были выложены 76 тысяч секретных документов, содержащих информацию о военных действиях в Афганистане. 

В начале ноября сайт WikiLeaks согласился предоставить датским вооруженным силам почти 400 тысяч конфиденциальных документов. Они будут использованы в ходе ведущегося в стране расследования в связи с негуманным обращением с военнопленными в Ираке. Также основатель сайта пообещал до конца года опубликовать еще тысячи документов про разные страны, в том числе и про Россию. 

Волна компромата ожидает также Китай. Недавно стало известно, что диссиденты из КНР намерены запустить ресурс с разоблачительной информацией о нарушении прав человека со стороны китайских властей. 

В настоящий момент основатель WikiLeaks находится в международном розыске. Ордер на его арест выдал уголовный суд Стокгольма, согласившись с представлением прокуратуры Швеции, которая подозревает 39-летнего гражданина Австралии Джулиана Ассанджа в изнасиловании и домогательствах. 

Речь идет об изнасиловании, двух случаях сексуального домогательства и "незаконном принуждении", в чем Ассанджа обвиняют две женщины. Инциденты якобы имели место в августе 2010 года, когда Ассандж находился в Швеции по делам. 

Сам подозреваемый отвергает обвинения, называя их "грязной кампанией" спецслужб по его дискредитации в связи с деятельностью сайта WikiLeaks. 

Вскоре после этого в Twitter-блоге сайта появилось сообщение, что в ближайшее время WikiLeaks планирует публикацию новой серии секретных материалов объемом почти 3 млн документов, которые покажут всем "новый мир" и приведут к "переосмыслению мировой истории". 

Несколько месяцев назад на WikiLeaks появился загадочный файл под названием "Страховка" (Insurance). Его можно скачать, но невозможно открыть без специального кода. Возможно, именно этот файл и содержит часть документов Госдепа, обнародования которых так опасаются в Вашингтоне. 

Источник: Newsru.com

Просмотров: 8398

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости