Пятница, 4 Декабря 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Легендарный американский линкор «Невада» найден на дне океана

14 Мая, 2020

Легендарный американский линкор «Невада» найден на дне океана. Фото: National Archives

Легендарный американский линкор «Невада» найден на дне океана. Фото: National Archives

Американский линкор «Невада» найден на глубине около 15,4 тыс. футов в 65 морских милях от Перл-Харбора. Этот корабль пережил две мировые войны, участвовал в первых ядерных испытаниях, затем использовался как мишень и был затоплен в 1948 году.

На дне Тихого океана обнаружен американский линкор «Невада»: он вступил в эксплуатацию во время Первой мировой войны, пережил атаку на Перл-Харбор в 1941 году и участвовал в ядерных испытаниях США на атолле Бикини, пока не был затоплен во время морских стрельб 31 июля 1948 года.

Обломки военного судна покоятся на глубине примерно 15,4 тыс. футов в 65 морских милях к юго-западу от Перл-Харбора на Гавайских островах.

К таким выводам пришли специалисты по подводной археологии и робототехнике из компаний SEARCH и Ocean Infinity. Для определения местонахождения погибшего корабля были использованы новейшие технологии. В исследованиях принимало участие судно упомянутой фирмы Pacific Constructor. В начале 2020 года, еще до вспышки коронавируса, оно отправилось в Тихий океан для решения задач коммерческого плана. Ввиду ухудшения ситуации с пандемией корабль остался в море.

При помощи глубоководной камеры исследователи провели съемку затопленного объекта. На кадрах видно, что «Невада» фактически распалась на куски. Металлические детали сильно проржавели и покрылись морской растительностью.

По словам контр-адмирала в отставке Самуэля Кокса, «Невада» является наглядным примером надежности американского флота.

«Мы гордимся тем, что приняли участие в исторической миссии, – заявил президент SAERCH Джеймс Почурек. – Последние события показывают, как технологии помогают исследованиям. Обнаружение «Невады» является очередным напоминанием о человеческих историях, лежащих под волнами в ожидании пересказа».

Как добавил вице-президент компании и ведущий морской археолог экспедиции Джеймс Дельгадо, «Невада» – по-настоящему культовый корабль.

«До затопления у Перл-Харбора он пережил бомбардировку торпедами, бомбами, снарядами, а также два атомных взрыва. Покоящаяся в морском музее «Невада» напоминает нам не только о славном прошлом, но и о том, кто встал на защиту США в двух мировых войнах. Мы проводим исследования океана, чтобы найти связи с прошлым», – отметил он.

Легендарный американский линкор «Невада» найден на дне океана. Фото: Ocean Infinity/SEARCH
Фото: Ocean Infinity/SEARCH

Строительство «Невады» велось в 1912-1914 годах и обошлось американскому правительству почти в $6 млн. В 1916 году корабль начал выполнять задачи у берегов США, а в августе 1918-го стал последним американским линкором, отправленным для участия в операциях флота в Европе. В декабре того же года «Невада» сопровождала лайнер президента страны Вудро Вильсона, который направлялся во Францию для участия в Парижской мирной конференции. В конце того же месяца линкор участвовал в морском параде в США и других торжествах по случаю победы в войне.

В 1920-е годы «Невада» бороздила Мировой океан с различными миссиями. После модернизации корабль пополнил состав Тихоокеанского флота. 7 декабря 1941 года, в момент нападения японцев на Перл-Харбор, «Невада» стояла на рейде у острова Форд и, в отличие от других линкоров, имела пространство для маневра. Корабль попытался вступить в бой, но получил торпедное попадание и повреждения от шести бомб. В результате на борту возник пожар, и «Невада» вышла из строя, частично погрузившись в воду на небольшой глубине. Во время нападения японцев 60 членов ее команды погибли и еще 109 получили ранения. В свою очередь, корабельные артиллеристы доложили об уничтожении не менее пяти вражеских самолетов.

Легендарный американский линкор «Невада» найден на дне океана. Фото: Ocean Infinity/SEARCH
Фото: Ocean Infinity/SEARCH

Тем не менее, после ремонта «Невада» участвовала в высадке десанта в Нормандии, а затем сыграла важную роль во вторжении на Окинаву.

В 1946 году корабль служил «реквизитом» при первых атомных экспериментах у атолла Бикини на Маршалловых островах. Потом его использовали в качестве мишени для стрельб, пока, наконец, не потопили торпедой с воздуха. Да и то, пустить крепкую «Неваду» ко дну удалось не с первого раза.

Источник: Газета.ru

Просмотров: 2135

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости