-->
Четверг, 13 Июня 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Глава Минфина США: Байден не допустит повторения «китайского шока» начала 2000-х

8 Апреля, 2024

Джанет Йеллен выступает на пресс-конференции в Пекине. 8 апреля 2024 г. Фото: AP

Джанет Йеллен выступает на пресс-конференции в Пекине. 8 апреля 2024 г. Фото: AP

Глава Минфина подчеркнула, что речь идет не столько о торговых ограничениях по отношению к Китаю, сколько о возможных изменениях в макроэкономической среде этой страны

Глава Минфина Джанет Йеллен в понедельник предупредила Пекин: Вашингтон не согласится с тем, чтобы новые отрасли промышленности пострадали в результате импорта из Китая.

По завершении четырехдневного визита в КНР, Йеллен заявила на пресс-конференции, что президент Джо Байден не допустит повторения «китайского шока» начала 2000-х годов, когда поток импорта из Китая привел к потере приблизительно 2 миллионов рабочих мест в американской обрабатывающей промышленности.

Тем временем Пекин продолжает осуществлять крупномасштабную государственную поддержку производства электромобилей (EV), аккумуляторов, солнечных батарей и других товаров зеленой энергетики.

В ходе своей второй за девять месяцев поездки в Китай Йеллен отметила, что чрезмерные инвестиции Пекина привели к созданию производственных мощностей, значительно превышающих внутренний спрос, в то время как быстро растущий экспорт этих товаров угрожает компаниям в США и других странах.

Как пояснила глава Минфина, недавно созданному форуму по обмену опытом для обсуждения проблемы избыточных мощностей потребуется время для выработки решений.

Йеллен заявила, что состоявшийся обмен мнениями с представителями Китая способствовал продвижению американских интересов и что обеспокоенность США по поводу избыточных промышленных мощностей разделяют европейские союзники Вашингтона, Япония, Мексика, Филиппины и другие страны.

В марте Всекитайское собрание народных представителей заявило, что правительство страны предпримет шаги по ограничению избыточных промышленных мощностей. Пекин выразил мнение, что обеспокоенность США и Европы по поводу избыточных мощностей в Китае безосновательна.

В качестве возможного краткосрочного решения Йеллен предложила Китаю предпринять шаги по стимулированию потребительского спроса с помощью поддержки домохозяйств и внести изменения в инвестиционную политику.

Йеллен подробно обсудила этот вопрос с премьером Госсовета КНР Ли Цянем. В воскресенье она встретилась с министром финансов Китая Лан Фоаном, а в понедельник – с главой Народного банка Китая (PBOC) Пань Гуншэном и бывшим вице-премьером страны Лю Хэ.

В интервью CNBC по завершении этих встреч Йеллен сказала, что она думает не столько о торговых ограничениях по отношению к Китаю, сколько об изменениях в макроэкономической среде этой страны. Вместе с тем она вновь заявила, что не исключает введения тарифов.

Источник: Голос Америки

Просмотров: 629

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости