Четверг, 21 Сентября 2017
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Loading video...

Съемка 21 сентября 2010г.

Алек, этапы Вашей биографии: год рождения, день рождения. Самые важные моменты из жизни, которые бы Вы хотели оставить в Энциклопедии Русской Америки.
Родился в 1958 году. В Москве, в центре города, в известном роддоме. Жил в Москве около 29 лет. Я учился в Московском Технологическом институте. Институт тогда был – Министерства Бытового Обслуживания. Теперь это большая академия, как все сегодня в России, как все высшие учебные заведения – сегодня это Академия. Чего именно, я не помню.

Сельхоз. Наук?
Ну, что-то такое. Академия, по-моему, какого-то гостиничного обслуживания, что не имеет отношения к тому, чему я учился когда-то.
В результате, я оказался в возрасте 24-х лет начальником службы ремонта бытовой техники Солнечногорского района московской области. Работало на этом предприятии порядка 60-ти человек, все они были в 2-3 раза старше, чем я. И это была первая такая интересная школа работы с большим количеством людей.
Я, конечно, никогда не мог себе представить, что буду работать с гораздо большим количеством людей в Америке.
А затем – всякие разные вещи, кооперативы и.т.д. В 1989-м году, наконец, удалось уехать. Я говорю «наконец», потому что мне всегда казалось, что Америка – это страна, в которой я всегда хотел бы жить. Но в 70-х годах страшно было подавать на отъезд. Страшно было, потому, что у меня был дядя большим начальником, было страшновато. И подали мы тогда, когда уже Горбачев пришел к власти, когда уже легче было уехать.
В 1989-м году, в начале года уехали. Прожили порядка года в Италии, неплохой был год, очень приятный. Я даже в Италии работал рыбаком, таскал сети по утрам. А по вечерам круглый стол – это была итальянская деревушка возле Рима – круглый стол, хорошая еда, замечательные люди. Все было очень здорово. Год был одним из самых лучших в моей жизни.

Примерно сколько миллелир Вы получали, как зарплату?

Четыре или четыре с половиной в час. Я был просто богатым человеком по сравнению с заработками в Советском Союзе. И мой landlord, хозяин моей квартиры, который стал моим близким приятелем, он и жена просто плакали, когда я уезжал в Америку.
Они говорили: «У тебя здесь есть работа, практически семья, друзья, куда ты едешь, вообще?». В общем, Италия была интересным очень местом, и по-прежнему приятно туда возвращаться, как нам всем, конечно.
Затем я оказался в Америке, в конце 1989-го года. Работал, поменял очень много разных работ, как каждый из нас. Я, скажем, был доставщиком цветов в магазине, в районе, который называется Bay Ridge.
Когда перед хозяйкой магазина в 2002-м году появился в качестве Assemblyman, ее чуть удар не хватил. Она спросила: «Алекс???»
Я сказал: «Да, это я, так получилось».
Она: «О, я очень рада!»
Очень интересная пожилая итальянка. Это была одна из первых моих работ.
В общем, дослужился я до accountant  в компании, которая занималась перевозками каких-то там топливных материалов, а затем решил сделать что-то свое. Произошло это потому что, мне показалось, я должен был подготовить первый день рождения для моей дочки, Ребекки.
Это было в 1995-м году. Я искал место, где бы мог провести день рождения моей дочки. В русском ресторане нам не хотелось. И оказалось, что такая штуковина в дефиците в Нью-Йорке. Поняв, что в Нью-Йорке что-то есть в дефиците, я решил создать бизнес. Мне удалось найти инвесторов, моих друзей детства, кто еще, так сказать, под руку попался с деньгами. Это были люди, которые приехали в Америку на 10 лет раньше, чем я по времени, и мы построили «Фанораму» (Funorama), развлекательный центр для детей, на углу Neptune Avenue и West 6 улицы. Те, кто немножко знаком с Бруклином, знают, что теперь это супермаркет NetCostMarket. И мне это очень приятно, потому что там замечательные, хорошие люди работают, и мне приятно, что они перехватили инициативу от нас, но бизнес этот был очень интересный.
Очень тяжелый, но очень интересный. В результате, в 1997-м году всеамериканским журналом Leisure and Entertainment я был признан предпринимателем года, причем среди тех людей, которых сегодня я знаю гораздо лучше, как assemblyman, и которые возглавляют большие компании, занимающиеся индустрией развлечений.
Мне сегодня абсолютно непонятно, как я мог быть выбран, так сказать, перед ними, я этого совершенно не представляю. Я думаю, это произошло потому, что группа людей, редакционный совет этого журнала приехали в Funorama, и им показалось очень странным, что человек, который находится в стране 7 лет, сумел построить что-то такое, чего в Америке нет в большом количестве.
Потому что там был и ресторан, и развлечения всякие для детей, и разные другие игры, и все это было размещено в одном помещении, относительно небольшом. Ну, в общем, в первый раз.
И оказалось, что цифры работы моего бизнеса выглядели лучше, чем цифры работы компании «Dave & Busters», которая сегодня, как Вы, наверное, знаете, представлена в 56-ти странах мира. Огромная компания.
Но, тогда, в 1997-м году, оказалось, что я предприниматель года, а они на втором месте. В общем, такое было. То, что я стал политиком, получилось зависимым от того факта, что я построил «Фанораму», вместе со своими партнерами, конечно. Это был развлекательный и общинный центр. Туда стали приходить люди, не только русскоязычные, из всяких других общин, и, постепенно, я оброс связями в том, что называется «local community» - община, в более широком смысле этого слова.

Среди местных, говоря по-простому.

Среди местных, совершенно верно. Среди аборигенов. Оказалось, что это место и политикам локальным очень нравится. Ну, фотографироваться с детьми дело привычное для политиков. И это было место, которое оказалось притягательным для местных политиков. Howard Lasher – член Горсовета, Jules Polonetsky, который сейчас, кстати, занимает место СЕО America on Line. Тогда он был в моем дистрикте – членом ассамблеи.
В результате, я стал сначала членом community boards, что-то типа райсовета, потом казначеем этого community boards. Там денег много не было. Но, оказалось, что люди местные доверили русскоязычному казну райсовета.
Для многих это был факт неожиданный. Это мы говорим о годе 1998-м, когда вообще многие местные люди, которые здесь родились, не представляли, что в Америке, в Нью-Йорке, в частности, существует такое количество русскоязычных.
А тогда оказалось очень интересным работать с людьми, помогать им в разных вещах, больших, маленьких, в общем, оказалось, что мне это даже в какой-то мере интереснее, чем делать деньги. Странная такая история со мной случилась.
В результате, в 2000-м году я баллотировался первый раз. По совету Говарда Лашера, царство ему небесное, он уже ушел от нас, члена горсовета в то время. Джулс Полонецкий мне тогда помогал, но он уже тогда занимал должность в структуре мэра Джулиани…
В 2000-м году я баллотировался при поддержке большого количества американцев, коренных и затем уже русскоязычных, которые в то время не очень хорошо воспринимали, даже мои друзья, тот факт, что я вдруг решил баллотироваться. В основном, все крутили пальцем у виска.
Это был 2000-й год, тогда русскоязычные американцы вообще не представляли, что такое политика. Интересно, что в той гонке 2000-го года, я собрал 4500 подписей, а моя соперница собрала 2000.
В общем, речь шла о том, что я, похоже, у нее выигрываю. В то время establishment демократической партии Бруклина решил, что рановато мне выигрывать, и меня сместили с бюллетеня. Это тоже было очень интересно. И для человека, приехавшего из страны Советов, совершенно неожиданно. В течение 3-х дней продолжался судебный процесс, в результате чего, судья вызвал меня к себе в chamber, в его комнату, и сказал: «I would remove you from the ballot, welcome to Brooklyn Politics».

Такова реальность.

Я сказал: «You know, I came from?» То есть, откуда я приехал, вообще? Что Вы мне, мол, говорите?»
Он говорит: «Well, you may idealizing something».
И в тот момент, когда я вышел оттуда, я уже понял, что в силу некоторых сторон моего характера, я у бруклинского establishment выиграю.
В 2001-м году я баллотировался снова, я проиграл, но уже получил endorsement газеты «New York Times», что, в общем, дело серьезное…

Поддержку газеты?

Поддержку газеты «New York Times», однако проиграл. Было неприятно, но я понял, что я к этому вернусь. Думал, надо вернуться каким-то другим способом, не просто так, воюя с ветряными мельницами.
И в 2001-м году я получил приглашение моих друзей: Феликс Френкель, Сэм Кислин, Тимур Сапир – люди известные в нашей общине. Они пригласили меня работать в качестве исполнительного директора Cojeco, организации, которая не существовала еще вообще. И мы, в общем, в течение нескольких лет создали довольно большую организацию.

Алек, в 2006-м году Вы, наконец, выигрываете от 46-го избирательного участка место в Ассамблее штата Нью-Йорк. Итак, Вы Assemblymen. Как Вас встретили американские политики – первого русского, который на таком уровне победил?

Я недаром упомянул Cojeco, потому что в результате создания этой организации, затем ее деятельности, я познакомился, уже в работе, с политиками на самых разных уровнях, такими как: конгрессмен Jerry Nadler, конгрессмен Antony Winner, разными людьми… Gifford Milford был когда-то спикером горсовета нью-йоркского. То есть люди узнали меня с рабочей стороны. И Jerry Nadler был тем человеком, который предложил мне баллотироваться в 2005-м году, но произошло это потому, что я уже знал их, людей, с которыми мне предстояло работать в качестве Assemblymen – члена ассамблеи.

Основные трудности, с которыми Вам пришлось столкнуться в Олбани, столице штата Нью-Йорк.

Я, в общем, должен был поменять и свой менталитет тоже. Деятельность политическая отличается от всех остальных. Я упомянул, что был и руководителем бизнеса, был руководителем большой неприбыльной организации, но политика – это нечто другое.

Неприбыльная – это Non Profit?

Non Profit, да. Политика - это что-то такое, что отличается в корне от всего остального. И мне надо было многое поменять в моем собственном менталитете. Это место, на котором один человек отвечает в моем округе за 127000 человек. Что накладывает определенный отпечаток и на жизнь человека, на его деятельность, на понимание окружающих и окружающей среды. Это совершенно, абсолютно, другое дело.
Сейчас Вы считаете, это был правильный Ваш выбор – стать политиком в Соединенных Штатах Америки?
Я думаю, нет нормального, адекватного человека, который считает, что он всегда в своей жизни сделал, в любой момент, правильный выбор. Я не знаю. Надеюсь, что это так.

Вы довольны сегодняшним своим положением?

Мне интересно. Для меня очень важно, чтобы мне было интересно. И то, чем я занимаюсь сегодня – мне очень интересно!

© RUNYweb.com

! Данный текст интервью является дословной распечаткой видеоинтервью. Авторская лексическая основа сохранена без изменений!

Алек Брук-Красный

Алек Брук-Красный - Член законодательной Ассамблеи штата Нью-Йорк Алек Брук-красный в Энциклопедии Русской Америки
  • Род занятий:политик
  • Год рождения:1958
  • Приехал в США в:1989 г.
  • Место жительства:Бруклин, Нью-Йорк
  • Assembly member Alec Brook-Krasny

Краткая биография:

Родился в 1958 году в Москве.

Первый русскоязычный депутат законодательной Ассамблеи штата Нью-Йорк, политик-демократ, общественный деятель, меценат и предприниматель, лауреат звания "Entertainment Entrepreneur of the Year" присуждаемого общенациональным журналом "Leisure and Entertainment Management".

Имеет диплом инженера Московского технологического института, бакалавр по специальности "Экономика".

Эмигрировал из СССР в 1989. К 1996 он добивается успеха в бизнесе. Купив старый и пыльный склад он построил роскошный культурно-развлекательный центр "Fun-O-Rama", площадью 14 тыс. кв. футов. В 1997 году назван "Предпринимателем года в индустрии развлечений" общенациональным журналом "Leisure and Entertainment Management". Затем активно включается в общественную жизнь - избран исполнительным директором Совета организаций еврейских эмигрантских общин (COJECO), объединившего 34 эмигрантские общины. Был одним из основателей этого объединения. В 2000, первым из русских эмигрантов баллотируется в законодательное Собрание штата Нью-Йорк и Городской совет Нью-Йорка, но безуспешно. В 2006 выдвигается различными общественными и политическими организациями в законодательную Ассамблею штата Нью-Йорк. Его кандидатуру поддержали ряд влиятельных политиков Демократической партии США - президент Бруклина Марти Марковиц и конгрессмен Джеральд Надлер.
7 ноября 2006 года в ходе напряжённой борьбы против другого кандидата - выходца из России, одержал убедительную победу, набрав 50,83 % голосов. В Ассамблее представляет интересы избирателей 46-го избирательного округа, включающего Брайтон-Бич, Кони-Айленд, Луна-Парк, домовладения Трампа и Варбасси, Сигейт, часть Бей-Ридж и Дайкер Хейтс. Избирательный штаб размещался на 15-й стрит (Кони-Айленд). Его соперник на выборах Ари Каган обвинил Алека Брук-Красного в поддержке политического курса, проводимого российским президентом Путиным.

Интервью и статьи: