-->
Пятница, 29 Марта 2024
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Loading video...

Съемка 28 сентября 2010 г.

Константин, Ваша судьба? Если можно, всего в 15-ти минутах.
Родился я в Москве в 1961-м году. Считаю себя коренным москвичом. Но, самое интересное, что буквально несколько дней назад на «Эхо Москвы», в передаче Леонида Млечина, я услышал такое забавное его рассуждение на тему проблем иммиграции в Москве, узбеков, молдаван и.т.д.
Именно нелегальная проблема иммиграции в Москве разбиралась. И Млечин, с присущей ему легкостью, вдруг выдал такой шикарный, я считаю, афоризм на тему: что такое коренной москвич? Ведь все мы, или наши предки, в Москву пришли, приехали, приплыли, сегодня, может быть, прилетели, то есть понятие «коренной москвич», которым всегда гордятся и немножко снобятся москвичи, не совсем правомерно.
И, когда я услышал эту фразу, она мне действительно понравилась в том, что проведена какая-то параллель между Москвой (в нее когда-то кто-то пришел или приехал, - это наши родители, даже не родители, а бабушки, дедушки, прадедушки) и Америкой, так сказать, страной иммигрантов, где коренное население - только индейцы. То есть, все когда-то туда приехали.
Ну, это отступление к фразе «коренной москвич».
Родился я и вырос на Преображенке, недалеко от метро «Сокольники», в обычном московском дворе. Футбол, хоккей поначалу. В старшем возрасте другие, более взрослые игрушки: уроки музыки, художественная школа, потом дальше – физико-математическая школа при МВТУ им. Баумана.
Ну, московский двор жил своей московской жизнью, и, конечно же, вспоминая этот свой детский и юношеский возраст, который был у меня тоже напряженным, я не могу не сказать о своих родителях несколько слов. Потому что мой отец является для меня образцом человека целеустремленного, на которого я продолжаю сегодня равняться, опираться.
Он ученый, и ученый с большой буквы. Всю жизнь он посвятил борьбе с внезапными выбросами угля и газа при отработке в подземных шахтах, короче, вопросами безопасности, которые до сих пор стоят по всему миру при отработке. Им написано несколько десятков различных исследований и учебников. Ко всему, он сегодня является член-корреспондентом Академии Наук. Доктор, профессор, естественно. Так же он является академиком Академии горных наук.
Всю жизнь он целеустремленно и углубленно занимался выбранной им тематикой, и как он преодолевал свои рубежи - это, в общем-то, довольно интересно, и всегда служит для меня большим примером.
Кроме этого, мне бы хотелось сказать много теплых слов о своей маме, потому что… Я только приведу один небольшой пример. Когда она защищала кандидатскую диссертацию, еще учась в аспирантуре, а потом, как раз, подходило время защиты - и все это (как мы называем «мышиная возня» - с «черными» оппонентами, с ВАКом, с утверждениями) проходило в то время, когда она была беременна моими младшими братом и сестрой, которые на пять лет меня моложе. Соответственно, в маленькой хрущевской 3-х комнатной квартире нас жило 8 человек. Брат с сестрой – они только появились на свет, мне было 5 лет. Вместе с нами в этой 3-х комнатной квартире (36 кв. метров) жили родители моей мамы и еще моя прабабушка. Фактически коммунальная квартира такая, хотя среди своих родственников. И вот в этот момент, мама еще умудрялась защищать и защитить кандидатскую диссертацию.
По какой специальности?
Кстати сказать, тоже по безопасности, только в вопросах строительства, строительных работ. Ну, конечно, папа помогал ей, в этом плане они по жизни всегда шли вместе. И когда, кстати сказать, наступили года перестройки, конец 1980-х, она открыла сначала учебный центр на базе института повышения квалификации, и сегодня она является одним из первых частных владельцев российских университетов, то есть институтов. Пусть он вечерне-заочный, но все равно, там учится около тысячи студентов.
Она организовала один из первых таких ВУЗов в стране, то есть, она если бы родилась в другой стране и в другое время, то была бы на Западе... В ней есть такая черта бизнесмена, что ли, предпринимателя. Поэтому я очень горжусь ею и тепло отношусь к своей маме.
Какой Вы институт закончили?
Закончил я Московский Горный институт (вообще, по специальности я геофизик), где мы встретились со Светланой, познакомились. Но параллельно к учебе и тяге к физике, мы постоянно… Наша юношеская жизнь в Москве протекала на выставках, конечно же, на Малой Грузинской. И квартирные выставки, и музеи – это одна часть, вторая часть – мы были дети КСП, а потом и сами были в организации Клуба Самодеятельной Песни московского, то есть, провели большое время, студенческое время, в лесу у костра с палатками, с песнями. Ну, и когда мы уезжали на север, все на проводах нам пели:
    
«Север - это холодно, север - это глухо.
Это на три года ни слуха и ни духа.
Это самолетом тысяч за семь от Казани.
Север - это бороды с веселыми глазами».

Вот, мы уехали на север, работали действительно за Полярным кругом. Я работал на подземной шахте: 800 метров, каждый день туда практически спускался. Мы думали, что на три года, получилось на восемь лет. Эти годы были незабываемые, потому что я сначала работал там мастером, потом руководителем среднего звена, но вопросы организации и руководства людьми мне очень пригодились в жизни.
В каком году Вы приехали в Соединенные Штаты? 
Я приехал в Соединенные Штаты в 1993-м году, у нас был большой проект, в принципе, пришло время, чтобы открыть компанию в Америке.
И компания была открыта. Мы не иммигрировали через Италию или Австрию, мы приехали сюда работать по бизнесу, бизнес здесь затянул нас, и мы остались. Посчитали, что и нам, и ребенку здесь будет удобнее, свободнее и лучше жить. Конечно, Америка – замечательная, прекрасная страна, особенно та, в которую мы приехали.
Ну, и после нескольких лет успешного бизнеса, у нас собрался определенный материальный фонд, который нам позволил осуществить свою мечту. Мы открыли галерею, так как все время шли по жизни рядом с искусством, даже внутри искусства, это нам очень помогло. Но каждая галерея открывается по-разному, у каждой галереи есть что-то свое – свой ключ, свое видение. И поэтому галерея, которая получилась, которой сегодня уже 14 лет, - она такая получилась.
То есть, мы ее вдвоем вырастили со Светланой. Сейчас, так сказать, уверенно работаем. Направление сюрреалистическое, фантастический реализм, как мы это все называем, Art of Imagination – искусство воображения.
Большие связи у нас по всему миру в этом плане. Британское общество сюрреалистов – наши большие друзья и поклонники, мы их выставляем и с ними работаем. И в области фигуративного фантастического искусства нас знают, и это очень приятно.
Много галерей закрываются в разные периоды в Манхеттене, здесь в Нью-Йорке. Какие качества необходимы галереисту, для того, чтобы выстоять на рынке, чтобы выжить?
Ну, конечно же, арт-бизнес – это, на самом деле, тяжелый бизнес.
Один из художников мне сказал: «То, что вы делаете – это совершенно уникально, потому что, одно дело быть sales person, то есть продавать машины, обувь, представлять и продавать что-то, а другое - представлять и продавать искусство – это, как бы, наложение двух вещей».
Поэтому вопрос здесь довольно сложный, но, опять-таки, как к нему подойти. И так, как мы построили свою работу, – это является частью нашей жизни, поэтому я не считаю, что для нас это так сложно.
Главное было сорганизоваться и поставить цель. Ведь, во всем должна быть обязательно какая-то цель, должна быть идея. Если идеи нет, то любой проект, большой или маленький, обречен раньше или позже на провал.
А идея у нас была развивать сюрреализм в искусстве, современных художников, показывать их, начинать с неизвестных, превращать их в более известных. И это нам нравилось.
Художники, наверное, достаточно тяжелый народ. Как с ними вы себя ведете? Кому-то приходится отказывать, а кого-то, что называется, вы как бизнес  партнеры ведете по жизни.
Ну, художники народ – ХУДОЖНИКИ, извиняюсь за тавтологию. Это, вообще-то, очень удивительный и необычный пласт людей, скажем так. Потому что, во-первых, у них совершенно другое видение, начиная от общего и кончая… Допустим, питерский художник Дмитрий Яковин, с кем мы работаем уже 14 лет, был нашим другом еще по России. Он видит где-то 32 цвета (в близких разговорах выяснилось). Видит картинку любую, по сравнению с нами, намного ярче и насыщеннее. И он это объясняет. К примеру, взглянув на женщину, он может сразу сказать, сколько ей лет. Вот мы смотрим иногда на американских женщин и говорим, ну, сколько ей там: 45, или 75 – не очень понятно.
Его краткого взгляда достаточно, чтобы определить возраст. То есть, я хочу сказать, что, в принципе, художники - люди не совсем обычные, соответственно, и поведение не всегда бывает, может быть, адекватное или привычное, но мы понимаем, что часть из них просто гении, это богом дано и плюс развито.
Это талант художественный, и поэтому с каждым пытаешься найти какой-то язык, пытаясь понять его, но, в общем, работать с ними, скажу так, - интересно. Конечно, бывали разные случаи, и курьезные тоже. Жизнь есть жизнь, бывали какие-то неприятные моменты, то есть, по-всякому получается, всякое может случаться, никто не застрахован. Но я знаю, по крайней мере, художники, с которыми мы работаем, основная их часть к нам относится положительно.
А какие качества Вы больше всего цените в художнике?
Прежде всего, конечно, первое и самое главное - это его уникальность или самобытность. Чтобы этого художника можно было узнать. Неважно, ты случайно увидел его картину где-то в галерее, или ты увидел его картину где-то на плакате, увидел картину по телевизору, на выставке. И вдруг ты опять ее видишь, но уже другого типа, и ты вспоминаешь: «Ой, я его видел».
Ты не помнишь имени, фамилии даже не помнишь, может быть, национальность, но ты узнаешь почерк. Узнаваемость и свое лицо – это главное для художника. И второе для нас, как второй главный критерий, который к этому дополняется – это профессионализм. Профессионализм и мастерство.
Какое качество необходимо художнику для того, чтобы вы с ним разорвали отношения?
Ну, это даже, пожалуй, не качество. Для нас основное – работать с людьми и работать по-человечески. В дружеских отношениях, и в том числе для художников, мы не терпим подлости, нечестности и лжи. Вот эти, пожалуй, условия. Если по отношению к нам подлы или лживы люди, художники, мы перестаем с ними работать и общаться.
Вы говорите о том, что это была  ваша мечта еще в Советском Союзе, вы ее здесь материализовали, открыв галерею. Вы чувствуете себя счастливым человеком?
Ну, это вопрос довольно сложный, да? Вообще-то, чувствую. Не все еще мы воплотили, есть еще большие планы на будущее, но, в общем-то, мы себя чувствуем…, - я себя чувствую счастливым человеком, думаю, что и Светлана тоже.
 

! Данный текст интервью является дословной распечаткой видеоинтервью. Авторская лексическая основа сохранена без изменений!

Константин Вайс

Константин Вайс - Константин Вайс в Энциклопедии Русской Америки
  • Род занятий:артдилер
  • Год рождения:1961
  • Приехал в США в:1993 г.
  • Место жительства:Лонг Айленд, Нью-Йорк
  • www.interartny.com

Краткая биография:

Родился в Москве.
Закончил Московский Горный Институт. После окончания института работал за Полярным Кругом.
В 1993 году вместе с семьей иммигрировал в США.
Вместе с женой Светланой открыл галерею InterArt Gallery, владельцем которой является по сей день.

Супруга: Светлана Вайс