Пятница, 22 Сентября 2017
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Loading video...

Съемка 07 октября 2010 г.

Виолетта, расскажите о себе. Вы, я знаю, родились в Одессе, живете сейчас в Нью-Йорке. Долгий путь, длиною, собственно, в жизнь. Давайте начнем с места рождения, года рождения, если хотите. Начнем с детства.
Ну, год рождения я упущу лучше. А место рождения... О моем городе замечательно сказали поэты, художники, писатели. Мне лично он вспоминается в очень теплых тонах – это Бунин, его произведения, весна в Одессе. Вспоминаются пляжи одесские. У нас был пляж, на котором собиралась одесская молодежь. И не было приезжих. «Плиты» в Аркадии.
Училась я сначала в художественной школе, потом в художественном училище, а затем закончила институт. В Одессе не было художественных вузов, но был институт Педагогический. В нем был художественно-графический факультет. Кафедра находилась совершенно отдельно от института, и мы были достаточно изолированы от общего Педагогического института.
Закончила я, в общем, по кафедре архитектуры. Так что у меня двойное, художественное и архитектурное, образование.
Хочется мне очень вспомнить моих учителей. У меня был замечательный в художественном училище преподаватель - Егоров Дмитрий Дмитриевич. Его, к сожалению, уже нет в живых, но благодаря ему наша группа была самой сильной на всех четырех курсах, которые тогда были.
Сейчас это Академия художеств, образование 5 лет продолжается. В наше время - было 4 года, и это было художественное училище. Поэтому высшее образование мне пришлось получать дополнительно в Педагогическом институте.

Какие это годы?

Училище, по-моему, это 1978 – 1982-й годы, а потом 5 лет института.
Как только я окончила институт, мы иммигрировали в Америку. Моя семья: я, мой муж и ребенок. У меня тогда был пятилетний ребенок.
Это был 1989-й. Иммигрировали мы через Австрию. У нас было очень много интересных впечатлений. Они были яркие, потому что за границей никто из нас не был. Разве что в Болгарию выезжали, к родственникам моего мужа. Иммигрировали мы через Австрию. Я помню один курьезный случай, когда мы первый раз зашли в супермаркет австрийский. И, естественно, все открыли рты. Мой ребенок стал кидаться от одной полки к другой, кричал «мама, мама, я хочу то, я хочу это, я хочу пятое-десятое!». До этого он не выговаривал половину алфавита, буквы: р, ш, ч. И вдруг заговорил совершенно правильно.
С тех пор прекрасно разговаривает, и ему удалось сохранить русский язык.

Логопед не понадобился.

Логопед его чуть-чуть подучил, но по-настоящему говорить он научился там, в австрийском магазине, получив вот такой вот шок.
Потом была очень жаркая Италия. Мы жили в Риме, Виа Казела. Там была целая компания русских иммигрантов. Стояли очень жаркие месяцы.
В основном, все итальянцы уехали на пляжи, и мы, вот так вот, одни куковали в Риме. Играли в карты, в нарды, потому, что на улицу выйти было невозможно. Было безумно жарко.
Пили молодое итальянское вино, которое было дешевле, чем вода. На воду денег уже не хватало, практически. Вот так вот у нас прошла Италия.
И в сентябре месяце – осень, замечательный красивый сезон, - мы приехали в Америку. Первое впечатление от Америки: дорога из аэропорта в город Бруклин мне показалась совершенно ужасной.
Я ожидала увидеть небоскребы, увидеть Америку такой, какой ее обычно показывают, вроде Empire State Building. И тут, вдруг, я вижу ужасные кирпичные дома, с угрожающими, ржавыми, черными лестницами.
У меня был шок. Правда, он достаточно быстро прошел. Надо сказать, мы не были избалованы жизнью в Одессе, и нам очень быстро пришлась по вкусу жизнь в Америке, здесь.
Первая моя работа была тоже очень интересная. Меня устроили работать в швейную мастерскую на Брайтоне. Приходилось стоять по 10 часов в день. И это с высшим образованием, что было достаточно обидно.
Мне даже не доверяли шить, но доверяли обрезать нитки на свитерах после шитья. Так что я стояла 10 часов и обрезала нитки. При том, что хозяйка очень строга была и не разрешала садиться. Она считала, если я сяду, допустим, в течение этих десяти часов, то буду работать медленнее. Надо было обязательно стоя, очень энергично, срезать эти нитки.
Было безумно обидно, что столько лет училась, а чем приходится здесь, в Америке, заниматься. Ну, там я долго не продержалась, потому что как работник я, видно, была не перспективна.
И я отправилась учиться в Fashion Institute of Technology.

Это уже Манхеттен?

Это уже в Манхеттене. Уже другая жизнь началась. Я стала подрабатывать в разных компаниях, в индустрии Fashion. Наплакалась в свое время. Со многих работ была уволена, так как у меня не хватало квалификации элементарной. Шить платья так, как здесь, а здесь очень высокие технологии, очень интересные, и у меня не хватало элементарной квалификации.
Постепенно я научилась и этому, правда, ушел на это не один год. Параллельно я получила специальность патермейкера и устроилась работать на очень хорошую зарплату в Fashion компанию.

Патермейкера?

Да, я делала лекала для одежды. Как художник-конструктор, конструктор-модельер, я бы сказала так.
Я делала лекала, по которым потом шилась одежда.

Это «вышивка» называлось?

Нет, нет, нет, это не вышивки. Лекала из картона, по ним вырезались различные части, из которых потом сшивали…, в данном случае, это были плащи, куртки. Это была верхняя одежда. В той компании я проработала много лет.
Потом технологии тоже изменились. Я научилась все то же самое делать на компьютере. По сей день, сегодня все патермейкеры работают на компьютере. Там я продержалась довольно долго, потому что за это очень хорошо платили. Но я посчитала, что мне хочется заниматься еще чем-то, более интересным. И я отправилась, это было очень модно в те годы, выучиться программированию. Я отправилась на курсы программистов, получила кое-как какие-то навыки программирования, и устроилась работать в большую компанию, в Pain Weber. Сейчас там, по-моему, UBS - швейцарский банк. Я проработала 5 лет после этого.

Через 10 лет, собственно,  после Вашего приезда в Америку?

Через 10 лет. Когда английский уже был гораздо лучше, когда можно было работать в компании специалистом такого уровня. В принципе, я посчитала, что это было не мое тоже, слишком техническое.
И в какой-то момент, когда я оказалась в компании очень интересных творческих людей, кто-то сказал: «Ну, вот вы с мужем, явно технические люди, явно занимаетесь чем-то техническим». Мне стало очень обидно, потому что много лет этой жизни я посвятила изучению искусства.
Мне хотелось бы быть творческим человеком, чтобы собираться в компании творческих людей на равных. И это меня подстегнуло, подтолкнуло к тому, чтобы я опять поменяла специальность. Занялась для себя чем-то более интересным.
То есть, в тот момент я занялась дизайн-интерьером, interior design. Занимаюсь этим по сей день, очень довольна. Люблю свою работу. Чувствую себя совершенно счастливой, занимаясь этим, плюс у меня есть возможность писать картины. Я профессиональный художник, ведь я получила образование в художественном училище, как профессиональный художник. Я безумно люблю писать картины. Последние 2 года я делаю это очень интенсивно. И счастлива тем, что могу заниматься своими любимыми вещами.

У Вас сайт какой-то есть?

У меня есть сайт: artvioletta.com. К тому же, есть компания Magic Interior, в которой я занимаюсь интерьером. То есть, у меня 2 сайта.
Вот эта часть, о которой Вы рассказали: картины. Можно немножко об этом? Я смотрю, Вы пишите в разных жанрах. Хотя место, где мы сейчас сидим, здесь, в основном, портреты развешены.
Я очень люблю писать портреты. Безумно люблю людей, мне интересны люди. Я всегда подхожу так: я чувствую человека психологически, с ним общаюсь, и мне хочется то, что я чувствую, впечатление от общения, передать на холсте.
Но портреты - это, в основном, форма заработка. То есть, я пишу портреты на заказ, этим зарабатываю деньги. А картины, разные фантазии мои, впечатления от жизни, пишу просто в картинах. Они не имеют никакого отношения к портрету. Кстати, сегодня меня представляет галерея Александра Герцмана, одного из очень известных дилеров, арт-дилеров в Манхеттене.

Это коллективные выставки, в основном?

Да, я участвую в общих выставках. Очень престижное место. Я горда, тем, что выставляю там свои работы.

Виолетта, кто Ваши любимые художники?

Художников, которых я люблю, много, но самые любимые: Модельяни и Климт. Это художники, на работы которых я могу смотреть до бесконечности. Я люблю Рембранта. Мы недавно приехали из Испании, где была невероятная коллекция: я была поражена коллекцией Эль-Греко.
Я увидела огромное количество работ Эль-Греко. Видела Веласкеса, необычайное количество. Вообще, была поражена Испанией и Мадридом, в частности, музеем Прадо. Я не ожидала такого количества сильных работ художников, собранных под одной крышей.
Я бы сказала, что это один из лучших музеев мира. Мы, вообще, с семьей очень любим путешествовать. Мы стараемся несколько раз в году выехать в Европу, обязательно побывать во всех возможных музеях. Приезжаю домой с новыми впечатлениями. После всех этих поездок у меня есть, что сказать в моих работах.

Считаете ли Вы, что город Нью-Йорк принес Вам удачу в жизни?

Я люблю эту страну. Я очень болею за все, что здесь происходит. И счастлива, что у меня оказалась в жизни возможность иммигрировать в свое время.
Я люблю Одессу, но это такие ностальгические приятные воспоминания. Там прошла молодость, осталось очень много друзей, до сих пор живущих и очень успешных. Они прекрасно устроились в Одессе, но мы, моя семья – я и мой муж – нашли себя здесь. И мы рады, что наш ребенок растет здесь.

Кого бы из известных людей – мой последний вопрос – Вы хотели бы нарисовать?

У меня есть портрет Барышникова, у меня есть портрет Варум…, я бы написала…
У меня есть портрет человека, которого я безумно уважала и люблю, Григория Вайнера. Я бы с удовольствием написала портрет любого человека, который заинтересовался бы моим искусством. Мне очень приятно писать людей.
 

! Данный текст интервью является дословной распечаткой видеоинтервью. Авторская лексическая основа сохранена без изменений!

Виолетта Лившин

Виолетта Лившин - Художник Виолетта Лившин в Энциклопедии Русской Америки
  • Род занятий:дизайнер интерьера, художник
  • Приехала в США в:1989 г.
  • Место жительства:Нью-Джерси
  • www.artvioletta.com

Краткая биография:

Родилась в Одессе, Украина
Закончила Академию Худежеств имени М.Грекова.
Закончила Художественно-графический факультет университета имени Ушинского.
С 1989 Виолетта Лившен живет в Соединенных Штатах.
1992 Закончила Французскую Академию Моды.
1992-1999 Дизайнер в компании по пошиву одежды.
С 2000 Владелица и Дизайнер Интерьера в компании Designer in Magic Interior
2006 Автор и Ведущая в телевизионном проекте  "Волшебный Интерьер".
2009 создает группу художников “Новые американские Мастера”.

Март, 2010 Персональная выставка работ “Страницы Жизни”
Апрель, 2010 Выставка работ в Росско-Американском Клубе.
Май, 2010 Участница выставки Музея Русского Искусства в Нью Йорке.
С июня 2010, выставляется в Галерее Современного Искусства Александра Герцмана
 

Ссылки: