Понедельник, 20 Августа 2018

RUNYweb.com - АНАТОЛИЙ ЯСЕНИК «ИМЕНА»

Анатолий Ясеник «Имена»
Книга состоит из 2-х томов, в ней 75 глав, 720 страниц и более 600 фотографий

О книге

«ИМЕНА» – публицистическая книга русско-американского журналиста Анатолия Ясеника, в которую вошли 75 биографических очерков. Название двухтомника выбрано не случайно, – и не только потому, что в большинстве своем туда включены имена, как говорится, «с большой буквы», но еще и потому, что всех своих героев автор называет только по именам, без фамилий. Причем, начиная с объединяющей двухтомник обложки, на которой размещены фото всех, включенных в книгу персоналий с их именами. Список Имен в книге весьма разнообразен, что свидетельствует о широком круге интересов автора, причем как профессиональных, так и личных. 

На 734-х страницах можно найти довольно доверительное интервью с оперным певцом Дмитрием Хворостовским, рассказ о том, что легендарный Фрэнк Синатра знал идиш, а русско-американскую певицу Ларису Герштейн заставила петь нужда. В книге можно узнать о том, что в закладке мемориальной «Земляничной поляны» в честь Джона Леннона в Центральном парке Нью-Йорка принимал участие «министр рока» бывшего СССР Коля Васин – учредитель «Храма любви, мира и музыки имени Джона Леннона» и создатель крупнейшего в России музея «The Beatles».

Читая очерк за очерком, можно почерпнуть множество малоизвестных подробностей о Ниле  [Даймонде],  Луи [Армстронге],  Яше [Хейфеце], Андрее [Макаревиче], Элле  [Фицджеральд], Эли [Визеле], Юлие [Киме],  Сергее [Никитине],  Олеге [Анофриеве], Дмитрие [Быкове] и многих других.

Есть здесь и Элвис Пресли, который  «прошел»  через всю жизнь, автора книги. Будучи страстным коллекционером виниловых пластинок, которые сейчас вновь входят в моду, Анатолий Ясеник является преданным поклонником ныне покойного «короля рок-н-ролла».

Кроме того, книга открывает читателю множество новых имен, которые не так широко известны, но являются значимыми и интересными в глазах автора. Это израильский дипломат Амир Саги, и Владимир Милов – соавтор многих публикаций Бориса Немцова; ньюйоркцы – репортер, журналист Арнольд Малиевский. 

Более подробно прочитать о книге можно здесь > > > 

Об авторе 

Анатолий Аврумович Ясеник (Anatoli A. Iasenik) родился в 1942 году в эвакуации, в городе Касан (Узбекистан). Детские, школьные годы провёл в Виннице (Украина), закончил Новочеркасский политехнический институт в России, первая профессия инженер-строитель, руководил крупными стройками – в Казахстане, в Ростовской области, в Ленинакане (Гюмри) на ликвидации последствий землетрясения. В 1997 г. основал собственную газету «Вечерний Новочеркасск» и был её главным редактором в течение шести лет, семь лет возглавлял созданную им же Новочеркасgскую еврейскую общину. С июня 2004 года живёт в Нью- Йорке, публикуется в русскоязычных и американских газетах и журналах на темы общественно-политической жизни еврейской общины Америки и диаспоры, истории и культуры. Увлекается традиционным джазом, мюзиклами, американским кино, баскетболом, коллекционированием виниловых пластинок, фотографией (фотографией, как и виниловыми пластинками, занимается более 50 лет). В настоящее время завершил демонстрацию двух фотовыставок «Уличные музыканты», «Лица общины» из работ американского периода жизни, которые 14 раз были показаны в разных городах США - Нью-Йорк, Балтимор, Филадельфия и др.),. В  2017 году, отметил 12 марта 75 летие и к этой дате выпустил книгу «Имена»

Отзывы читателей

О книге Анатолия Ясеника «Имена»

Марина Лагунова: Книга большая, двухтомная 730 страниц, но читается легко, потому что речь в ней идёт преимущественно о знакомых мне людях.  В выходных данных книги видно, что она попала в каталог библиотеки Конгресса США и сразу бросается в глаза такая преамбула: «Эта книга задумана, как некий постоянно пополняющийся каталог людей, имена которых заинтересовали автора идеи её создания, журналиста Ясеника Анатолия. Вторая и последующие книги «Имена» будет создаваться  автором с участием инициативной информационно-аналитической группы, члены которой  будут им приглашены». 

Кстати, меня тоже автор пригласил участвовать в этой группе. Читаю предисловие к книге. Она, оказывается,   является продолжением  первой книги Анатолия из серии «История еврейской семьи» под названием «Ясеники» , изданной в прошлом 2003 году в городе Ростове. Прошёл год с  момента выхода первой книги. В 2004 году Анатолий пишет по прибытию на постоянное место жительства в Нью-Йорк:  «За этот год в жизни моей семьи , в судьбах некоторых людей, о которых я писал cразу после выхода первой, во второй книге,  произошло столько перемен, что я решил переработать рукопись с позиции человека, находящегося по другую сторону океана: вот уже год, как началась моя иммиграция в США. Одно остаётся неизменным – большое количество людей, которые так или иначе мне были известны, но я с ними не встречался, или  другие – связанные лично  со мной и моей семьёй. Соученики, сокурсники, школьные и студенческие преподаватели, коллеги по строительству, журналисты и издатели , широко известные личности в мире,  в России и США , малознакомые, случайно встреченные индивидуумы и даже пять президентов (Армении – Левон Тер-Петросян, России – Борис Ельцын, Владимир Путин, США – Джордж Буш, Израиля – Шимон Перес) . Вот такой состав  персон будет на страницах этой книги с коротким названием «Имена».  

Книгу я прочла быстро и добавила с своим знаниям русскоязычной общины Нью-Йорка много существенного, за что благодарю автора и советую читателям нашей газеты прочесть её. Анатолий же не «почивает на лаврах: пишет свою третью книгу, которая тоже будет называться коротко, но ёмко – «Родители». Первые главы этой книги уже опубликованы в ряде нью-йоркских газет. 

Алекс Плакс (журналист и писатель из Балтимора):  В книгу «Имена» Анатолия Ясеника я попал в качестве героя. Все та же судьба свела меня с автором книги более 10 лет назад  и вот до сих пор не разводит. К моему вящему  удовольствию.  И должен  признаться,  мне думается, что  быть  героем книги даже большее удовольствие, чем одним из авторов. Потому что, я там нахожусь в компании еще  74 героев, каждый из которых – личность, достойная своей жизни и книги ее автора. 

Книга называется ”Имена”, каждый герой назван  по имени.  Живя  более 40  лет за пределами страны, в которой родился, я привык, что меня называют по имени.Там, в той стране было принято всех называть, в основном, по имени-отчеству. Это обстоятельство иногда доставляло его обладателям определенные неудобства. Навсегда запомнил, как проректора нашего института по капитальному строительству, которого все называли Павел  Ефимович, в день  его   60-летнего  юбилея институтская газета ”Советский инженер” поздравила заголовком через всю страницу: ”С днем рождения, Пиня Хаимович!” Некоторые из  моих  коллег по кафедре в Белорусском  политехническом институте никак не  могли  выговорить  отчество “Израилевич”. Студенты  могли, а доценты – нет. Правда, я всегда их настойчиво  поправлял.  Другой недостаток  отчества в той стране был связан с возрастом. Учителей, преподавателей,  врачей  и начальников было принято называть  по имени-отчеству, как только они таковыми  становились. С удовольствием вспоминаю, как однажды пришлось разговаривать с самим начальником Генерального штаба Армии обороны Израиля генерал-лейтенантом Моше Леви И я к нему обратился не “Товарищ (господин) генера-лейтенант”, а просто ”Мойше”. Это не выглядело, как фамильярность, а как знак доверия и уважения.То же и здесь, в Америке. Даже Президента – по имени.

Как приобрести

Стоимость книги $25.00 (без доставки) 

Доставка по штату Нью-Йорк в пределах $4.00, по всем остальным штатам от $5.00 до $8.00 (в зависимости от адреса)

Чтобы приобрести книгу «Имена» в любом штате Америки можно связаться с автором по электронному адресу iasenik@mail.ru или по телефонам 718-236-1802 (с 7 утра до 9 утра и с 9 вечера до 11 вечера) и 646-541-5819 (круглосуточно) 

Почтовый адрес для отправки корреспонденции: 

Anatoli Iasenik
170 Bay 13th Street 3rd Floor
Brooklyn, New York 11214 

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости