В Алабаме узаконили новый способ смертной казни с помощью газообразного азота

22 Марта, 2018

В Алабаме, впервые в США, принят закон об использовании газообразного азота для исполнения смертной казни. Фото: Dick Luria/iStock.

На этой неделе законодатели штата Алабама проголосовали за разрешение применять газообразный азот для исполнения смертных приговоров, сообщают агентство Associated Press. До сих пор такой метод казни никогда не применялся в США.

Решение было принято 75 голосам «за» при 23 голосах «против». Для его утверждения необходима подпись губернатора.

Согласно принятому законопроекту, газообразный азот может применяться в случаях, когда для исполнения приговора нет смертельных инъекций или их использование по той или иной причине невозможно.

Сторонники законопроекта утверждают, что речь идет о гуманном – быстром и безболезненном способе казни, при котором приговоренный «просто засыпает». Противники этого метода говорят о попытке возрождения казней с помощью газовых камер и отмечают, что безболезненность такой смерти не доказана.

В последние годы власти многих американских штатов столкнулись с ростом дефицита ядов, применяемых для «смертельного укола». Это было вызвано, в частности, тем, что европейские производители данных веществ прекратили их поставки в США, так как выступают против смертной казни. 

В общей сложности смертная казнь разрешена в 31 американском штате: Айдахо, Алабаме, Аризоне, Арканзасе, Вайоминге, Вашингтоне, Вирджинии, Джорджии, Индиане, Калифорнии, Канзасе, Кентукки, Колорадо, Луизиане, Миссисипи, Миссури, Монтане, Небраске, Неваде, Нью-Гэмпшире, Огайо, Оклахоме, Орегоне, Пенсильвании, Северной Каролине, Теннесси, Техасе, Флориде, Южной Дакоте, Южной Каролине и Юте.

Источник: NEWSru.co.il