В Мэриленде арестованы трое подозреваемых по делу о расстреле русского старшеклассника и его приятеля

19 Июня, 2017

Слева-направо: 25-летний Хосе Каналес-Янез, 19-летний Роджер Гарсия и 24-летний Эдгар Гарсия-Гоана. Фото: Montgomery County Police

Убитый в машине вместе с россиянином Артемом Зиберовым житель Мэриленда Шади Наджара проходил подозреваемым по делу о преступлении, связанном с наркотиками. Об этом сообщила местная полиция. Также, по словам правоохранителей, Зиберов не был знаком с убийцами и «просто оказался не в то время не в том месте». В данный момент все трое обвиняемых в расстреле школьников арестованы.

Полиция округа Монтгомери в Мэриленде арестовала трех человек, которые являются подозреваемыми по делу об убийстве 18-летнего россиянина Артема Зиберова и его одноклассника 17-летнего Шади Наджара, сообщает издание The Washington Post.

Два подростка были застрелены в своем автомобиле Honda Civic вечером 5 июня – накануне официальной церемонии окончания средней школы. По данным следствия, это убийство совершили трое местных жителей – 25-летний Хосе Каналес-Янез, 24-летний Эдгар Гарсия-Гоана и его 19-летний брат Роджер Гарсия. Они назначили Зиберову и Наджаре встречу в безлюдном переулке, а затем из машины расстреляли их автомобиль.

По данным следствия, убийцы выпустили по школьникам не менее 30 пуль, 10 из них попали в Зиберова. Наджара получил четыре огнестрельных ранения, оказавшихся смертельными.

По словам полиции, дело, с которым двое школьников приехали в Монтгомери-Вилладж, касалось только Наджары, а Зиберов «просто оказался не в то время не в том месте».

По предварительным данным, Наджара намеревался продать билет на выпускной бал Роджеру Гарсии. Сам Гарсия на допросе опроверг эту информацию и заявил, что вообще не был знаком с Наджарой и Зиберовым. После расстрела нападавшие с неизвестной пока целью забрали телефон Наджары.

17 июня в ходе обыска в доме Эдгара Гарсии сотрудники правоохранительных органов бнаружили несколько единиц оружия, из которого, согласно заключению экспертов, и были застрелены Наджара и Зиберов.

Всем трем задержанным предъявлены обвинения в двух убийствах, а также в заговоре с целью убийства. Ожидается, что они дадут свои первые показания в суде в понедельник, 19 июня.

Отчим Зиберова Уильям Тевелоу, сказал, что аресты и расследование дела в целом «говорят о высоком качестве работы полиции».

Также в правоохранительных органах сообщили, что в ноябре 2016 года Шади Наджара проходил подозреваемым по делу о преступлении, связанном с наркотиками. Кроме того, в декабре прошлого года жена Каналеса-Янеза подавала заявление в полицию о том, что неизвестный на автомобиле, похожем с автомобиле, на котором ездили Наджара и Зиберов, украл у нее IPad.

Сразу после сообщений об убийстве Зиберова российское посольство в США обратилось в Госдепартамент с целью получения дополнительных данных по факту случившегося.

«По факту сообщений СМИ консульский отдел посольства России в США обратился в Госдеп за дополнительной информацией по происшествию», — сообщал сотрудник посольства.

Ранее настоятель русского православного храма святого Иоанна Предтечи в Вашингтоне отец Виктор Потапов, общавшийся с мамой Зиберова и служивший по нему панихиду, рассказывал, что Артем был очень положительным молодым человеком, знал несколько языков, блестяще окончил школу и собирался поступать в университет.

Священник также сообщал, что, когда родные получат тело Артема, в Вашингтоне по нему еще раз будет отслужена панихида, после чего его похоронят в Москве. 8 июня Артему Зиберову должно было исполниться 19 лет.

За тяжкое преступление, к которым относится и данное убийство, законы большинства штатов в США предусматривают пожизненное лишение свободы.

Ранее виновные в подобных преступлениях приговаривались и к смертной казни. Однако в настоящее время смертные приговоры могут быть вынесены судами штатов лишь за тяжкое убийство или за лишение жизни, явившееся результатом другого тяжкого преступления. Сейчас полиция устанавливает, связано ли данное убийство с прошлогодним преступлением, в котором мог быть замешан сам Наджара.

Смертная казнь предусмотрена законодательством 36 американских штатов. Приговоры приводятся в исполнение с помощью электрического стула, газовой камеры, через расстрел или повешение. Кроме того, в 16 штатах допускается как обязательный или альтернативный другой способ смертной казни – посредством инъекции.

Источник: Газета.ru