Конгресс США заключил, что Сноуден нанес «огромный ущерб» безопасности

16 Сентября, 2016

Конгресс США заключил, что Эдвард Сноуден нанес «огромный ущерб» безопасности. Фото: Kayana Szymczak for The New York Times

Палата представителей США опубликовала разгромный отчет о бывшем подрядчике Агентства по национальной безопасности (АНБ) Эдварде Сноудене, обвинив его в искажении фактов своей биографии, скандалах с сотрудниками и разглашении тайн, которое «нанесло огромный ущерб» безопасности США.

В докладе Комитета по разведке Палаты представителей утверждается, что Сноуден не был «разоблачителем», как он называет себя в интервью, и что большинство материалов, похищенных им из АНБ, касались разведывательных и оборонных программ, представляющих огромный интерес для противников США.

Комитет опубликовал лишь 4-страничное краткое содержание доклада из 36 страниц, который остается засекреченным. Однако и в укороченной версии весьма резко осуждается поведение Сноудена.

По словам членов комитета, хотя «полный масштаб» ущерба, нанесенного разоблачениями Сноудена, остается неизвестным, знакомство с материалами, секретность которых он предположительно нарушил, «показывает, что он раскрыл тайны, защищающие американские войска за рубежом, и тайны, обеспечивающие защиту от террористов и других государств».

Сноуден в настоящий момент проживает в России.  Он добивается у властей США помилования. Сноуден просит разрешения вернуться в Америку, но при этом требует у властей гарантировать ему иммунитет от уголовного преследования.

В Америке действует закон, позволяющий президенту страны помиловать человека, обвиняемого в преступлении. По традиции, главы Белого дома принимают решение о помиловании прямо перед окончанием своего президентского срока. Это значит, что Сноуден поднял вопрос об этом как раз вовремя. Тем более, что на экраны кинотеатров в США сейчас выходит новый фильм известного режиссера Оливера Стоуна. Картина, которая так и называется «Сноуден», с симпатией рассказывает биографию бывшего сотрудника спецслужб.

Источник: Голос Америки