В Мэриленде пять человек погибли в результате стрельбы в редакции одной из старейших газет США

29 Июня, 2018

Пять человек погибли и еще порядка 20 получили ранения в результате стрельбы в редакции газеты Capital Gazette. Фото: Joshua Roberts/Reuters

Пять человек погибли и еще порядка 20 получили ранения в результате стрельбы в редакции газеты Capital Gazette, которая расположена в Аннаполисе (штат Мэриленд) и является одним из старейших изданий в США.

Полиция прибыла на место происшествия в рекордно короткий срок. 170 человек, находившиеся в здании, где расположена редакция газеты, были эвакуированы.

Подозреваемый в стрельбе арестован, ему предъявлены обвинения. Им оказался 38-летний житель штата Джэррод Уоррен Рамос, который ранее обвинял издание в клевете. По данным The Baltimore Sun, в 2012 году Рамос подал соответствующий судебный иск против газеты и ее колумниста Эрика Хартли.

Поводом стала статья, в которой рассказывалось об уголовном деле о домогательствах. Как отмечает CNN, в итоге суд отказал в рассмотрении его иска. Спустя пять лет обиженный гражданин явился в редакцию газеты и расстрелял ее сотрудников из дробовика. 

Джэррод Уоррен Рамос. Фото: Twitter
Джэррод Уоррен Рамос. Фото: Twitter
 

Перед тем, как пойти на преступление Рамос умышленно повредил себе кожу на пальцах, чтобы помешать опознать его путем снятия отпечатков. Документов у него при себе не было.

Установить личность задержанного позволила технология, основанная на распознавании лиц. Вслед за этим сотрудники правоохранительных органов получили ордер суда на обыск его дома.

В настоящий момент Рамосу уже предъявлены обвинения по пяти эпизодам убийства при отягчающих обстоятельствах.

Все пятеро убитых при нападении в четверг на редакцию издания Capital Gazette в Аннаполисе (штат Мэриленд) – сотрудники газеты. Об этом заявил официальный представитель окружной полиции Райан Фрейжер. 

Фрейжер огласил имена погибших и отметил: "Как я понимаю, все они сотрудники Capital Gazette. По словам стража порядка, убиты 65-летняя ответственная за спецпубликации Венди Уинтерс, 34-летняя ассистент по продажам Ребекка Смит, 61-летний редактор Джеральд Фишман, 59-летний редактор-ассистент Роберт Хайаасен и 56-летний журналист Джон Макнамара.

Полицейские назвали стрельбу «вендеттой», так как нападение было целенаправленным, а перед атакой журналистам поступали угрозы.

Несмотря на трагедию, издание продолжает работать.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс в четверг назвала "чудовищным актом бессмысленного насилия" 

"Решительно осуждаем чудовищный акт бессмысленного насилия в Аннаполисе (штат Мэриленд). Жестокое нападение на невинных журналистов, выполняющих свою работу, является нападением на всех американцев", – отметила Сандерс. Она выразила соболезнования семьям и близким погибших.

В связи со стрельбой в Мэриленде полиция Нью-Йорка в четверг усилила охрану редакций крупных средств массовой информации в связи со стрельбой на территории главного офиса одного из старейших в США изданий Capital Gazette в Аннаполисе (штат Мэриленд). Об этом сообщила газета New York Daily News.

По словам ее источников, меры предприняты в целях предосторожности. О непосредственных угрозах информации не поступало.

Источник: по материалам ТАСС