Клинтон официально выдвинута кандидатом в президенты США от демократов

27 Июля, 2016

Хиллари Клинтон и сенатор Тим Кейн. Фото: Scott McIntyre for The New York Times

Бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон официально стала кандидатом на пост президента США от Демократической партии. В ходе партийного съезда за нее отдали свои голоса достаточное количество делегатов, что гарантировало ей выдвижение, передает Reuters.

Процедура выдвижения носила формальный характер – представители делегаций от штатов последовательно объявляли, сколько у них голосов и за кого они их отдают по итогам состоявшихся праймериз либо собраний актива.

В ходе ожесточенного предвыборного соперничества Клинтон победила своего соперника-однопартийца сенатора от штата Вермонт Берни Сандерса, который позже выступил в поддержку экс-госсекретаря.

Клинтон стала первой женщиной, выдвинутой кандидатом в президенты от одной из двух ведущих политических партий США. В связке с ней на выборы идет выдвинутый ею на пост вице-президента сенатор от штата Вирджиния Тим Кейн.

Республиканцы ранее утвердили своим кандидатом в президенты бизнесмена Дональда Трампа.

Сторонники Сандерса из числа делегатов съезда намерены требовать у Клинтон выполнения своих предвыборных обещаний. «После выборов в ноябре мы продолжим работать над реформированием партии, над тем, чтобы Хиллари Клинтон была подотчетна, если она победит Дональда Трампа. Мы хотим заставить ее выполнить те обещания, которые она сделала, потому что мы в отличие от ее делегатов не уверены, что она может держать слово», — сказал в беседе с корреспондентом РИА Новости представитель штата Орегон Джон Найт.

Накануне съезда на сайте WikiLeaks появилась переписка функционеров Демократической партии, из которой следовало, что ее руководство оказывало всяческое содействие Клинтон в ее борьбе против Сандерса. В утечке обвинили хакеров, работающих на Россию.

Выборы президента США состоятся 8 ноября.

Источник: Lenta.ru