Власти США будут проверять учетные записи в соцсетях соискателей американских виз

24 Марта, 2017

Фото © East News/ Jacek Barcz

Сотрудники американских посольств и консульств теперь будут изучать учетные записи в социальных сетях у тех запрашивающих визу людей, которые подозреваются в связях с экстремистами или находились на территориях, подконтрольных террористической группировке «Исламское государство» (ИГ). О таком предписании Госдепартамента США в четверг сообщило агентство Associated Press (AP).

Согласно документам, разосланным Вашингтоном 17 марта американским диппредставительствам, кандидаты на получение американской визы из Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана помимо аккаунтов в соцсетях должны будут указать все номера телефонов и адреса электронной почты, используемые ими за последние пять лет. Им также придется ответить на вопросы о том, где они жили, работали и путешествовали в течении последних 15 лет.

В документах отмечается, что эти меры предпринимаются в связи с решением главы государства Дональда Трампа ужесточить правила, касающиеся въезда в страну.

Госдеп также предписал дипмиссиям независимо друг от друга представить свои рекомендации относительно того, какие группы людей подлежат особенно тщательной проверке при выдаче виз. Во внешнеполитическом ведомстве отказались комментировать публикацию AP.

Президент Соединенных Штатов 6 марта подписал указ, согласно которому повторно на 90 дней вводится запрет на въезд в США для граждан Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана. Исключение составляют те, кому уже была выдана виза. В предыдущей версии указа в этот перечень также входил Ирак, однако он был исключен из списка.

Администрация Трампа также приняла решение приостановить программу для беженцев на 120 дней, в течение которых будет проведен анализ существующих процедур с целью обеспечения безопасности жителей США. Несколько американских судов уже ввели общенациональный запрет на вступление в силу указа Трампа об ужесточении мер в области иммиграции.

Источник: ТАСС