В Небраске скончался хирург, заразившийся вирусом Эбола в Западной Африке

17 Ноября, 2014

В Небраске скончался хирург Мартин Салиа, заразившийся вирусом Эбола в Западной Африке. Фото: Mike DuBose, United Methodist News Service, via European Pressphoto Agency

В медицинском центре Омахи, штат Небраска, скончался хирург Мартин Салиа (Martin Salia) из Мэриленда, заразившийся вирусом Эбола во время пребывания в Сьерра-Леоне.

Он был госпитализирован в минувшую субботу и находился все это время в изоляционном блоке, сообщает 17 ноября издание USА Today.

На прошлой неделе президент США Барак Обама направил в Конгресс США официальное письмо с просьбой выделить $6,18 млрд на борьбу с лихорадкой Эбола, бушующей в Западной Африке и добравшейся до США. Согласно документам, представленным в Конгресс, $ 4,5 из этой суммы планируется направить в фонды немедленного реагирования, а еще $ 1,5 млрд – на непредвиденные расходы.

В своем обращении Обама подчеркнул, что его главным приоритетом является защита здоровья и безопасности американцев, а в долгосрочной перспективе лучшим способом остановить лихорадку он считает борьбу с вирусом "у его истоков в Африке". Конгресс принял запрос на рассмотрение. По официальным данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от лихорадки Эбола погибли к настоящему моменту уже более 5.000 человек, среди них девять детей, проходивших лечение в США.

Вирус Эбола распространяется через зараженные кровь, слюну, сперму и другие телесные жидкости, которые должны вступить в непосредственный контакт со слизистой оболочкой или немного поврежденной кожей.

Заболевание ведет к смерти в 25-90% случаев. Болезнь начинается остро, больных беспокоит сильная головная боль, боли в мышцах, понос, боли в животе. Несколько позднее появляется сухой кашель и колющие боли в грудной клетке, развиваются признаки дегидратации. На 5-7-й день болезни появляется сыпь, после исчезновения которой отмечается шелушение кожи. Геморрагический синдром проявляется в виде кровотечений.

Источник: NEWSru.co.il