В США проходит заключительный раунд праймериз по кандидатурам, которые будут представлять партии на выборах 2 ноября

14 Сентября, 2010

В США проходит заключительный раунд праймериз по кандидатурам, которые будут представлять партии на выборах 2 ноября, когда американцам предстоит переизбрать всех членов Палаты представителей (435), 37 из 100 сенаторов и 37 из 50 губернаторов штатов. Сейчас демократы обладают большинством в 77 мест в Палате представителей и в 18 мест (с учетом двух независимых) - в Сенате США.
Праймериз проходят во вторник в 7 штатах и округе Колумбия.
Республиканская партия надеется взять реванш на нынешних промежуточных выборах, восстановив контроль в обеих палатах парламента и в законодательных органах штатов.
Опросы показывают, что нынешний электоральный фон предпочтительнее для республиканцев, чего не наблюдалось в не президентские избирательные кампании, начиная с 1930 года. На текущий момент, демократы составляют большинство в 26 штатах, республиканцы - в 23, во Флориде лидируют независимые кандидаты.
В Нью-Йорке республиканцы сделают свой выбор между двумя кандидатами на губернаторский пост. Это Карл Паладино, 64-летний магнат риелторского бизнеса, которого активно поддерживает консервативное движение "Чайная партия" и 52-летний Рик Лазио, бывший конгрессмен от Лонг-Айленда. По предварительным данным, шансы обоих политиков довольно близки.
Демократы ранее определились со своим кандидатом в губернаторы - это Эндрю Куомо, генеральный прокурор штата.
Действующий губернатор штата Нью-Йорк демократ Дэвид Патерсон в феврале объявил, что снимает свою кандидатуру с участия в избирательной кампании на новый губернаторский срок.
Заявление прозвучало на фоне скандальных обвинений в адрес губернатора о попытке выгородить своего экс-советника, жена которого искала защиты от домашнего насилия со стороны своего мужа.
СМИ также обвиняли Патерсона в коррупции при лоббировании интересов компании, получившей возможность открыть казино в пригороде Нью-Йорка, и неумении распоряжаться бюджетом в сложное время самой затяжной рецессии.
Патерсон занял пост губернатора в 2008 году после громкого секс-скандала с участием тогдашнего главы штата Элиота Спитцера, вынужденного подать в отставку под давлением общественного мнения.
Спитцер, известный как неукротимый борец с проституцией в бытность прокурором Нью-Йорка, оказался "клиентом номер 9" в подпольной сети сексуальных услуг для VIP-персон.
Напомним, по данным последних опросов, республиканцы заметно потеснили позиции демократов за два месяца до промежуточных выборов в Конгресс: если бы выборы состоялись неделю назад, то 53% потенциальных избирателей отдали бы свои голоса кандидатам от Республиканской партии, и лишь 40% - от Демократической. По утверждениям организаторов опроса, такого разрыва не наблюдалось с 1981 года.
Обозреватели обращают внимание на тот факт, что республиканцы последовательно опережают демократов уже на протяжении года, и их отрыв ни разу не опускался ниже отметки в 5%. Когда Барак Обама стал президентом США, его партия опережала оппонентов на 7%.
Республиканцы несколько недель назад вступили в предвыборную борьбу, претендуя на победу на предстоящих выборах. Обвиняя действующую администрацию в неспособности побороть безработицу и бюджетный дефицит, они считают, что экономический блок кабинета Обамы крайне неэффективен.
Представители администрации в свою очередь постоянно напоминают, что в большей своей части гигантский бюджетный дефицит был создан за восемь лет правления Джорджа Буша-младшего, администрация которого неразборчиво снижала налоги, в том числе для самых богатых американцев, начала две затратные войны, а также приняла решения о выделении колоссальной финансовой поддержки для финансовой системы США, начавшей рушиться в 2008 году во время мирового кризиса. По словам самого Обамы и его советников, нынешняя администрация всего лишь "платит по векселям, выписанным предшественниками".
Впрочем, администрация Обамы также использует популизм в качестве метода политической борьбы. Президент все чаще в своих выступлениях напрямую обвиняет республиканцев в намеренном затягивании принятия в Сенате законопроектов, которые, по его утверждению, должны способствовать резкому росту экономики США.
Он не раз также публично, выступая перед обычными гражданами, обвинял лидера республиканского меньшинства в парламенте в том, что тот принимает решения в соответствии с интересами определенных групп и наиболее обеспеченных слоев общества. Большинство выступлений Обамы в последний месяц являются по сути предвыборными и посвящены обличению республиканцев, не желающих голосовать по законопроектам, предлагаемым администрацией.
Республиканцы отвечают демократам массовыми акциями протеста. Две недели назад в Вашингтоне уже проходил массовый митинг американских "несогласных". Однако, его ведущие - телеведущий консервативного телеканала Гленн Бек и экс-участница президентской кампании 2008 года Сара Пэйлин - не выступили с политическими лозунгами, ограничившись публичными призывами к американцам больше молиться и не допустить, чтобы Бог отвернулся от Америки.
Поражение демократов на предстоящих выборах, если оно случится, не станет неожиданностью. В США с 1989 года существует тенденция: партия, выигравшая президентские выборы, проигрывает первые после них выборы губернаторов в штатах и выборы в Конгресс. Одни объясняют это возникающим у граждан страны духом противоречия, другие - желанием "уравновесить" федеральные и местные органы власти. И сейчас многие аналитики и эксперты прогнозируют победу республиканцев.
Рейтинг Обамы как главы государства в настоящее время колеблется, по данным Pew-центра, у отметки в 49%. По данным американских СМИ, в среднем около 60% граждан считают, что сейчас страна находится в упадке. По данным опроса ABC, NBC, Washington Post и Wall Street Journal, 46% респондентов положительно оценивают работу Обамы-президента, 53% ее не одобряют. Около 53% опрошенных готовы поддержать на выборах республиканцев.
 

Источник: РИА "Новости"