Компания Илона Маска завершила прокладку первых коммерческих скоростных тоннелей в Лас-Вегасе

14 Мая, 2020

Компания Илона Маска завершила прокладку первых коммерческих скоростных тоннелей в Лас-Вегасе. Фото: The Boring Company

Компания Boring Company, основанная главой SpaceX и Tesla Илоном Маском, завершила прокладку двух коммерческих скоростных тоннелей Loop под территорией Конференц-центра Лас-Вегаса (LVCC). Об этом пишет The Verge.

Два тоннеля длиной около трех километров, строительство которых началось в сентябре 2019 года, соединяют новое и старое здания центра LVCC, а стоимость их строительства оценивается в 52,5 млн долларов. Сейчас рабочие приступили к сооружению двух конечных и одной промежуточной станции – после запуска, запланированного на январь 2021 года система будет использоваться для скоростной перевозки посетителей центра между двумя зданиями. Открытие тоннелей планируют приурочить к январской выставке электроники CES, если она не будет отменена из-за пандемии коронавируса.

Особенность тоннелей Boring Company заключается в том, что для перевозки пассажиров в них будут использоваться различные электромобили Tesla Model Xs и Tesla 3s, а также 16-местный микроавтобус на базе платформы Model 3. На первом этапе машинами будут управлять водители, но позднее систему планируется сделать автономной.

Если сейчас прогулка между зданиями занимает около 15 минут, то поездка по тоннелю будет занимать менее двух минут. Пропускная способность системы составит свыше 4 тыс. пассажиров в час.

Напомним, изначально внимание Илона Маска привлекла проблема пробок в Лос-Анджелесе. В конце 2016 года он сообщил о намерении решить эту проблему с помощью строительства системы тоннелей, для чего была создана Boring Company. В конце июня 2017 года стало известно, что компания начала строительство первого отрезка скоростного тоннеля под Лос-Анджелесом при помощи специальной бурильной машины под названием Godot. По замыслу Маска, в завершенном виде новая транспортная система будет состоять из тоннелей и платформ для пассажиров и машин, которые будут стремительно двигаться под землей при помощи электричества.

В июле 2017 года Маск сообщил, что получил «устное одобрение» правительства США на строительство тоннелей и в других американских городах: Нью-Йорке, Филадельфии, Балтиморе и Вашингтоне. В декабре 2018 года Boring Company открыла тестовый 1,83-километровый тоннель под небольшим городком Хоторн, расположенным рядом с Лос-Анджелесом. Стоимость создания этого демонстрационного тоннеля Маск оценил в 10 млн долларов США, включая затраты на прокладку тоннеля, внутреннюю инфраструктуру, вентиляцию, освещение и системы безопасности. Этот тоннель не предназначен для широкого использования.

Источник: NEWSru.com