ФБР, изучив переписку и личный сервер Хиллари Клинтон, не нашло оснований для возбуждения уголовного дела

6 Июля, 2016

«Хотя мы не нашли четких доказательств, что госсекретарь Клинтон или ее коллеги намеревались нарушить законы, регулирующие правила обращения с секретной информацией, есть доказательства того, что они были крайне небрежны в работе с очень важной, секретной информацией», – заявил во вторник директор ФБР Джеймс Коми.

Предъявление уголовных обвинений бывшей первой леди США Хиллари Клинтон по делу об использовании ей личного компьютерного сервера для ведения служебной переписки по электронной почте во время работы госсекретарем США является нецелесообразным. К такому выводу пришли в Федеральном бюро расследований после тщательного анализа всех улик и доказательств, проходивших по этому делу. Об этом во вторник в штаб-квартире ведомства в Вашингтоне объявил директор ФБР Джеймс Коми.  

«Хотя окончательное решение по такого рода вопросам принимает Минюст США, мы представляем министерству свою точку зрения, согласно которой предъявление обвинений в данном случае нецелесообразно», – заявил глава ФБР. По его словам, при принятии подобных решений учитываются общий контекст и прецеденты.

Коми также подчеркнул, что его подчиненные не нашли в прошлом ни одного случая, когда на основании таких же данных, как собранные ныне, возбуждались бы уголовные дела по обвинению в неправильном обращении со служебной информацией.

Директор ФБР при этом отметил, что Клинтон в бытность госсекретарем США использовала для служебной переписки «не один, а несколько» частных серверов. ФБР не обнаружило признаков того, что Клинтон «сознательно стирала» свою служебную переписку в ходе расследования.

«Мы не нашли признаков того, что переписка стиралась сознательно», – подчеркнул Коми. По его словам, у него есть «достаточная уверенность, что сознательные нарушения не допускались».

Вместе с тем, по словам директора ФБР, «есть подтверждения крайней небрежности в обращении с закрытой служебной информацией» со стороны экс-госсекретаря и ее помощников. Любой человек в ее положении «должен был знать, что служебную переписку с частных компьютеров вести опасно», отметил Коми.

«Хотя мы не нашли четких доказательств, что госсекретарь Клинтон или ее коллеги намеревались нарушить законы, регулирующие правила обращения с секретной информацией, есть доказательства того, что они были крайне небрежны в работе с очень важной, секретной информацией», – заявил он.

В рамках расследования ФБР также «не нашло признаков взлома» компьютера Клинтон, но в принципе, исходя из обстоятельств дела, злоумышленники «могли получить доступ» к ее переписке, признал директор бюро.

Следователи ФБР не обнаружили и «прямых указаний» на то, что хакеры сумели взломать личный электронный почтовый ящик Клинтон. Тем не менее, известно, что посторонние лица проникали в компьютеры других сотрудников администрации, «с которыми переписывалась бывшая госсекретарь», пояснил Коми.

Директор ФБР отметил, что при изучении переписки Клинтон со своими подчиненными в Госдепартаменте было обнаружено более 100 сообщений, «которые содержали информацию, считавшуюся в то время секретной». «Восемь из них содержали совершенно секретные сведения», – добавил Коми.

3 июля миллиардер Дональд Трамп, который де-факто является главным соперником Хиллари Клинтон на предстоящих президентских выборах,призвал ФБР выдвинуть уголовные обвинения против экс-госсекретаря США. «Для ФБР невозможно не рекомендовать выдвижение уголовных обвинений в отношении Хиллари Клинтон. Она поступила неправильно!» – заявил он.

Трампа поддержал и председатель Национального комитета Республиканской партии Райнс Прибас. Он отметил, что Клинтон стала «первым претендентом на пост президента от ведущей партии, допрошенным в ФБР в рамках уголовного расследования». «Следует задать вопрос, хотим ли мы (американцы) такого лидера в Белом доме», – заявил Прибас.

За день до этого Клинтон более трех часов отвечала на вопросы ФБР. Экс-госсекретарь отказалась комментировать вопрос, были ли сигналы со стороны ФБР, позволяющие предположить, что уголовные обвинения ей предъявлены не будут. Рассуждать о том, какими могут быть дальнейшие шаги следователей, она тоже не стала.

Клинтон продолжает настаивать, что никогда не получала и не отправляла никаких материалов, имевших гриф «секретно», через свой личный сервер, когда работала госсекретарем США. По ее словам, части переписки, впоследствии обнародованной Госдепартаментом США, статус секретной был присвоен задним числом.

Скандал вокруг переписки Клинтон разразился после того, как стало известно, что в бытность главой дипломатического ведомства в 2009-2013 годах она отправляла письма с личного электронного почтового ящика, а не с правительственного, как того требуют инструкции американской администрации. Причем сообщения хранились на частном сервере, принадлежавшем самой Клинтон.

Публикующий судебные и полицейские документы сайт The Smoking Gun еще в 2013 году сообщал о хакере под ником Guccifer, который предал гласности переписку Клинтон со своим советником Сиднеем Блументалем. Там же впервые был упомянут частный электронный адрес госсекретаря hdr22@clintonemail.com, впоследствии спровоцировавший скандал.

В ходе расследования Клинтон передала свою переписку в распоряжение Госдепартамента, который по решению суда должен опубликовать все ее содержание, за исключением секретных данных. Сайт Wikileaks опубликовал уже более 30 тысяч электронных писем с частного сервера Клинтон.

Изначально в Госдепартаменте утверждали, что использование частного ящика не запрещено инструкциями и что сообщения Клинтон не содержали секретной информации. Однако ФБР выяснило, что в электронной почте Клинтон хранилось 2200 писем с грифом «секретно», а также 22 послания, отнесенные к категории «совершенно секретно», – их не обнародовали даже частично.

Клинтон фактически гарантировала себе выдвижение в качестве кандидата в президенты США от Демократической партии на предстоящих в ноябре выборах. Фаворитом другой крупнейшей партии США – Республиканской – является миллиардер Дональд Трамп.

Источник: NEWSru.com