Заключительные дебаты кандидатов в президенты США: Трамп отказался пообещать, что признает результаты выборов

20 Октября, 2016

Республиканец Дональд Трамп и демократ Хиллари Клинтон провели в среду, 19 октября, третий заключительный раунд дебатов. Фото с сайта fortune.com

Республиканец Дональд Трамп и демократ Хиллари Клинтон провели в среду, 19 октября, третий заключительный раунд дебатов, дав миллионам американцев последний шанс сопоставить их позиции по широкому кругу вопросов.

Ведущий канала Fox News Крис Уоллес задал обоим кандидатам на президентское кресло вопросы по шести темам: иммиграция, социальные льготы, долгосрочный долг, назначение судей Верховного суда, экономика, внешняя политика, а также готовность каждого кандидата к должности президента.

Клинтон и Трамп вновь поспорили об отношениях с Россией

Кандидат в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон обвинила своего республиканского соперника Дональда Трампа в том, что он является «марионеткой» Москвы и готов «проводить линию Путина».

В ответ на это она услышала обвинения в том, что ее не уважают в России и на международной арене.

На третьих и последних президентских дебатах, проходивших в Лас-Вегасе, штат Невада, Россия вновь вышла на передний план политических баталий, в ситуации когда в последние дни предвыборной кампании раздраженные кандидаты поддевают друг друга в стремлении получить преимущество.

Клинтон выступила с обвинениями, как только Трамп сослался на сообщение WikiLeaks, в котором утверждалось, что бывшая первая леди США выступала за открытые границы.

«Совершенно ясно, что вы не признаете, что Россия причастна к кибератакам против Соединенных Штатов Америки, что вы поощряете шпионаж против нашего народа, что вы готовы проводить линию Путина, подписаться под списком его требований, разрушить НАТО, делать все, что он хочет сделать. Вы продолжаете получать его поддержку, потому что у него есть очень очевидный фаворит в этой гонке», – заявила Клинтон.

По ее словам, сложившаяся ситуация беспрецедентна.

«У нас никогда не было, чтобы иностранное правительство пыталось вмешаться в наши выборы, – продолжила она. – Семнадцать разведывательных ведомств – гражданских и военных – пришли к выводу, что эти шпионские атаки, эти кибератаки идут с самых верхних уровней Кремля, и их цель – повлиять на наши выборы. Мне это кажется крайне тревожным».

«Они взломали американские вебсайты, американские аккаунты частных лиц и организаций, – продолжила Клинтон. – Затем они передали эту информацию WikiLeaks, чтобы те выложили ее в Интернет. Это идет от самых верхних эшелонов российского правительство, очевидно, от самого Путина, в попытке – как подтвердили 17 наших разведывательных ведомств – повлиять на наши выборы».

Клинтон потребовала, чтобы Трамп признал и осудил эти действия России, но республиканский кандидат, который пытается преодолеть отставание в опросах, вместо этого перешел в контратаку.

«Я не знаком с Путиным, – настаивал он. – Он говорил обо мне приятные вещи. Если мы поладим, это будет хорошо. Если Россия и США поладят и объединятся против ИГИЛ, это будет хорошо».

Трамп заявил, что российский президент «не уважает» ни Клинтон, ни президента Барака Обаму.

«Ей не нравится Путин, потому что оказался умнее ее на каждом шагу». – сказал республиканский кандидат.

«Путин оказался умнее ее и Обамы на каждом шагу, – продолжил он. – Будь то в Сирии или где там еще. По ракетам. Посмотрите на договор СНВ, который они подписали. Русские говорят, согласно очень многим сообщениям, и я поверить не могу, что они позволили нам пойти на это... они создают боеголовки, а мы не можем. Русские не могут поверить в это. Путин оказался умнее ее».

«У Путина, насколько я вижу, нет никакого уважения к этому человеку», – резюмировал Трамп, имея в виду Клинтон.

«Это потому, что он предпочел бы иметь марионетку на посту президента США», – парировала Клинтон.

Это обвинение явно задело Трампа.

«Не марионетку! Не марионетку! – ответил он. Это вы марионетка!»

Трамп отказался пообещать, что он признает результаты выборов

Республиканский кандидат в президенты Дональд Трамп в очередной раз заявил, что избирательный процесс подстроен против него. На последних дебатах в среду он отказался подтвердить, что согласится с результатами голосования 8 ноября.

«Решу, когда придет время», – сказал Трамп.

Он добавил, что считает, что СМИ «отравляют» умы избирателей, настраивая их против него, и что его оппоненту, демократу Хиллари Клинтон, нельзя было позволять баллотироваться.

Профессор Школы политики и глобальных исследований в Университете штата Аризоны Ричард Эррера называет заявление Трампа «беспрецедентным» для кандидата от одной ведущих партий, которое может привести к тому, что от него отвернутся неопределившиеся избиратели.

«Это подвергает сомнению легитимность нашей политической системы, и, на мой взгляд, избиратели не купятся на это, – заявил Эррера "Голосу Америки". – Возможно, они не вполне довольны правительством, и правительство не пользуется большим доверием в данный момент, но они не подвергают сомнению то, что когда они голосуют, это имеет значение».

Нынешние законодатели, включая некоторых республиканцев, резко критикуют заявления Трампа.

После дебатов Клинтон назвала отказ Трампа признать результаты выборов попыткой «переложить вину на кого-то другого за его положение в этой кампании».

Профессор политологии в Геттисбергском колледже Ширли Уоршоу говорит, что Клинтон возмутил взлом переписки Национального комитета Демократической партии и ее штаба, и что если бы жертвами стали республиканцы, «они были бы вне себя».

«Правительство США очень четко заявило, что это совершила иностранная держава, прежде всего русские, а господин Трамп это отрицает», – заявила Уоршоу.

Уоршоу также отметила, что в политическом плане на этих дебатах не прозвучало ничего нового, что означает, что они не изменят позицию избирателей.

«Это предвыборная риторика, которой они оба занимаются в ходе кампании, которую они повторяют снова и снова. Фактически, они оба выступили с теми же предвыборными речами, которые они произносят изо дня в день, – добавила она. – Если забыть о дебатах, то можно легко представить, что каждый из них выступает где-то в другом месте».

Кандидаты также поспорили о работе Клинтон в качестве сенатора и госсекретаря.

По ее словам, в результате этой работы она приобрела опыт, необходимый для работы президентом, а Трамп критиковал ее за то, что она якобы способствовала проведению провальной политики и распространению «Исламского государства».

«Его заявления про ИГИЛ, что они существуют только благодаря некоему созданному вакууму, – это та тема, которую Трамп постоянно продвигает, и она связана с другой его темой: "Почему вы ничего не сделали с этим раньше?"» – говорит Эррера.

«Понятно, что он тщательно отбирает темы, но такой отбор тем, которые волнуют людей, может быть очень эффективным. А их действительно волнует ситуация на Ближнем Востоке и наше вмешательство в нее, и то, что они видят, – и он пытается это представить как провал со стороны США, следствием которого стало усиление влияния России, особенно в Сирии», – добавляет эксперт.

Выборы президента США пройдут 8 ноября. 

Заключительный раунд президентских теледебатов в США – с синхронным переводом на русский язык

Loading video...

Источник: Голос Америки