В Айове утвердили закон о борьбе против бойкота Израиля

28 Апреля, 2016

В Айове утвердили закон о борьбе против бойкота Израиля. Фото: Д.Китвуд/Getty Images.

Сенат штата Айова утвердил подавляющим большинством голосов законопроект, запрещающий финансировать компании, поддерживающие движение BDS, которое ратует за бойкот Израиля. За этот билль проголосовали 38 депутатов, против высказались 9. Об этом пишет в четверг, 28 апреля, агентство еврейских новостей JTA.

В феврале этого года законопроект был утвержден нижней палатой парламента штата, теперь же его предстоит подписать губернатору – республиканцу Терри Брэнстеду.

Законопроект распространяется на средства, вложенные в Совет регентов, пенсионные фонды государственных служащих, а также не допускает заключения договора на сумму, превышающую $ 1000 с компанией, которая бойкотирует Израиль.

Параллельно в этим законом Сенат Айовы также утвердил резолюцию о поддержке Государства Израиль – как, впрочем, и принцип "два государства для двух народов".

Айова стала восьмым американским штатом, объявившим борьбу с BDS – после Аризоны, Колорадо, Флориды, Джорджии, Иллинойса, Индианы и Южной Каролины. Данный закон рассматривался в 21 штате.

В 2012 году этот штат экспортировал в Израиль товары и услуги на сумму в 48 миллионов долларов, согласно данным Des Moines Register. Всего с 1996 года Израиль импортировал из Айовы товары и услуги на сумму 482,6 млн.

Источник: NEWSru.co.il