Конгрессвумен Марджори Тэйлор Грин не удалось сместить спикера спикера Майка Джонсона

9 Мая, 2024

Конгрессвумен Марджори Тэйлор Грин не удалось сместить спикера спикера Майка Джонсон. Фото: Getty Images via cnn.com

Республиканка Марджори Тейлор Грин, выступающая категорически против любой помощи Украине, потерпела неудачу в своей попытке сместить Майка Джонсона с поста спикера Палаты представителей

В марте Грин подала ходатайство, которое в итоге закончилось голосованием по вопросу смещения Джонсона. Она требовала сместить его с поста спикера из-за его поддержки пакета помощи Украине в размере 61 млрд долларов.

Однако конгрессмены 359 голосами против 43 отклонили ее предложение, а ее выступление в Палате представителей освистали. Предложение Грин поддержали только два других республиканца.

Большинство демократов поддержали спикера-республиканца. Они так не делали ни в нынешнем Конгрессе, ни в прошлых на протяжении многих десятков лет, но в преддверии принятия пакета помощи Украине, Израилю и Тайваню руководство демократического меньшинства выражало готовность отступить от этого обычая, чтобы помочь спикеру довести законопроект до голосования.

После голосования Джонсон выразил надежду, что оно положит конец «легкомысленным нападкам на личности, которые определяют 118-й Конгресс».

«Я рад, что этот отвлекающий маневр не помешает важной работе и всем другим вещам, которые сейчас стоят на повестке дня», — сказал он.

Грин в большинстве случаев поддерживает фактического лидера республиканцев Дональда Трампа, но в данном случае пошла против и его позиции тоже. Трамп говорил, что поддерживает спикера Палаты представителей и назвал стремление сместить его «прискорбным».

Во время выступления Грин в Конгрессе Трамп опубликовал на своей социальной платформе Truth Social сообщение, в котором призвал республиканцев отклонить ее предложение.

Начав свое сообщение словами «Я очень люблю Марджори Тейлор Грин», Трамп далее написал, что «сейчас не время» снимать Джонсона с должности.

«Если мы проявим РАСКОЛ, он будет представлен как ХАОС, это негативно скажется на всём!» — написал Трамп. Он назвал Джонсона «хорошим человеком, который очень старается».

Марджори Тейлор Грин — ярая сторонница экс-президента Трампа, — избралась в Палату представителей в 2020 году от штата Джорджия. Американская пресса тогда назвала ее «первым в США законодателем, открыто поддерживающим теорию заговора QAnon».

Сторонники QAnon поддерживают Дональда Трампа и считают, что ему противостоит могущественное объединение поклоняющихся сатане педофилов из числа государственных чиновников, бизнесменов, знаменитостей и журналистов.

Грин поддерживала попытку Трампа оспорить результаты президентских выборов 2020 года.

Ее несколько раз штрафовали за отказ носить маску в здании Капитолия. Она даже сравнила маски с желтой шестиконечной звездой, которую евреев обязывали носить в нацистской Германии, но позже извинилась за эту аналогию. Конгрессвумен также утверждала, что вакцины не работают, и требовала не сертифицировать их.

В январе 2022 года ее аккаунт в Твиттере (ныне Х) окончательно заблокировали за ставшее уже пятым нарушение правил платформы: она распространяла информацию о коронавирусе, противоречащую официальным данным.

Поводом для блокировки стал твит, в котором Тейлор Грин заявила о «чрезвычайно высоких показателях смертности от вакцин против ковида» в Америке, что тоже не соответствовало действительности.

Марджори Тэйлор Грин неоднократно высказывалась против любой помощи Украине, порой повторяя ложные тезисы российской пропаганды. Когда последний по времени пакет помощи Киеву, с большим трудом принятый Сенатом, поступил в Палату представителей, она требовала от спикера Джонсона не ставить его на голосование, понимая (правильно, как выяснилось в конечном итоге), что если голосование состоится, то большинство конгрессменов проголосует за него.

В качестве рычага давления на спикера Тэйлор Грин угрожала инициировать его смещение. Республиканцев в палате всего на несколько человек больше, чем демократов, и если бы демократы не поддержали спикера, то голосов нескольких республиканцев было бы достаточно, чтобы его снять.

В феврале, в ответ на попытки министра иностранных дел Великобритании Дэвида Кэмерона убедить республиканцев принять пакет помощи скорее, Тэйлор Грин, к восторгу лояльных Кремлю СМИ, сказала, что британскому политику «нужно побеспокоиться о своей стране, и честно говоря, Дэвид Кэмерон может поцеловать меня в задницу».

Источник: Русская служба BBC