Пастор из Флориды отказался от планов сжечь коран 11 сентября.

10 Сентября, 2010

Пастор из Флориды Терри Джонс

Пастор из Флориды Терри Джонс, намеревавшийся сжечь несколько сотен изданий Корана в годовщину терактов 11 сентября 2001 года, отказался от своих планов.
По словам Джонса, ему удалось договориться с инвесторами строительства мечети на месте терактов в Нью-Йорке о том, что она будет построена на отдалении от Ground Zero.
"Американский народ не хочет, чтобы там была мечеть, и, конечно, мусульмане не хотят, чтобы мы сжигали Коран. Имам согласился построить мечеть в другом месте. Мы договорились отменить мероприятие в субботу, и в субботу же я полечу туда (в Нью-Йорк), чтобы встретиться с ним", - заявил Джонс журналистам.
Однако представитель инвесторов в беседе с агентством эту информацию не подтвердил. "Нам ничего об этом не известно", - заявила Дейзи Хан, супруга имама Фейзала Абдула Рауфа, спонсора и главного идеолога проекта.
В ответ на это пастор заявил, что у него создалось ощущение, что местный имам Мухаммад Мусри, который оказывал содействие Джонсу в достижении соглашения, лгал ему. Джонс сказал, что теперь он пересматривает свое решение об отмене акции, добавив, что она и не отменялась, а просто была отложена.
Имам Мусри, президент Исламского общества центральной Флориды, отрицает, что вводил пастора в заблуждение и сказал, что все еще пытается организовать встречу Джонса и нью-йоркского имама Фейсала Абдулы Рауфа для обсуждения проекта центра. В передаче CNN, вышедшей вечером в четверг, Мусри сообщил, что проведение этой встречи все еще не подтверждено.
Ранее замысел священника из Флориды осудили мировые лидеры и общественные организации. В частности, президент США Барак Обама призвал Джонса отказаться от сожжения Корана, напомнив, что это противоречит "американским ценностям, основанным на понятиях свободы и религиозной терпимости".
58-летний пастор начал активно пропагандировать идею устроить "Международный день сожжения Корана" в июле, и эта акция встретила неожиданную поддержку со стороны множества американцев: люди предлагали прислать Терри Джонсу дополнительные экземпляры Корана, чтобы "сожженного зла" было больше, и выражали желание принять участие в акции.
Терри Джонс утверждает, что он имеет полное право сжигать Коран, даже если муниципальные власти не дадут на это разрешения, – это право, по словам его адвокатов, гарантируется ему Первой поправкой к Конституции США.
На сайте евангелического центра был опубликован список "Десять причин сжигать Коран", в который включены, в частности, следующие пункты: "Коран учит, что Иисус Христос не был сыном божьим и не был распят. Мусульмане, которые верят в это, удостоятся вечных адских мук, если не покаются"; "Коран не был создан богом, это писание человека, смешавшего древние и новые учения"; "Преподавание Корана включает в себя идолопоклонство, язычество, обряды и ритуалы, это демоническое, сатанинское учение, из-за которого страдают все мусульмане мира".