В США арестован контрактник АНБ, работавший там же, где что и Сноуден

5 Октября, 2016

В США арестован контрактник АНБ Гарольд Томас Мартин, работавший там же, где что и Сноуден. Фото с сайта follownews.com

ФБР арестовало сотрудника частной компании, работавшего на Агентство национальной безопасности США (АНБ). Он подозревается в хищении секретных данных. Об этом в среду, 5 октября, сообщает The New York Times.

По данным издания, 51-летний житель Мэриленда Гарольд Томас Мартин сотрудничал с компанией Booz Allen Hamilton, которая занимается разработкой и осуществлением секретных киберопераций для АНБ.

Арестованный сотрудник подозревается в краже исходного кода вредоносной программы, предназначенной для проникновения в компьютерные системы России, Китая, Ирана и КНДР.

Как сообщает New York Times, криминальное дело в подозреваемого было открыто еще в конце августа. Дата ареста Мартина не сообщается, но издание пишет, что он был тайно задержан сотрудниками ФБР в течение последних нескольких недель.  

New York Times отмечает, что предавший огласке материалы о массовой слежке американских спецслужб бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден также работал в Booz Allen Hamilton.

В 2013 году Сноуден передал журналистам ряд секретных документов о деятельности американских спецслужб. В частности, речь шла о ведении масштабной прослушки телефонных разговоров и отслеживании электронной переписки по всему миру.

После обнародования материалов Сноуден бежал из США в Гонконг, а затем в Россию, где провел больше месяца в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. 1 августа 2013 года он получил временное убежище в РФ, а год спустя – трехлетний вид на жительство.

Источник: Lenta.ru